Поиск на сайте

 

Защищая от публичной критики беззакония мэрии, ессентукский служитель Фемиды поступается собственной профессиональной честью и достоинством Правосудия

 

Рыбки в мутной воде
Весной нынешнего года в Ессентуках выбирали мэра. Во время организации и проведения выборов была допущена масса нарушений, о которых мы рассказали в цикле статей на страницах «Открытой» газеты.
Рассказали о муниципальных газетах-«призраках» с официальной информацией о старте предвыборной кампании, которые не поступали в реализацию. О лотереях с призывом «Приходи и выиграй!», которые проводились прямо на привокзальной площади Ессентуков без разрешения налоговых и иных органов. О спикере гордумы Людмиле Ефремовой, которая в канун Нового года, словно Санта-Клаус, в свободное от работы время раздавала жителям города призы за участие в парламентских выборах.
Поведали горожанам и про то, что в разгар предвыборной кампании председателем горизбиркома трудилась Светлана Мищенко, которая одновременно работала... управляющей делами мэрии Ессентуков. То есть являлась подчиненной мэра Скоморохина, также выставившего свою кандидатуру на выборы. Естественно, все прочие кандидаты на пост мэра Ессентуков не имели возможности издавать распоряжения по организации и проведению выборов, в которых сами участвуют. И уж тем более не могли они требовать исполнения своей воли от председателя горизбиркома – лица по закону от кандидатов независимого.
 
Сумбур вместо логики
На выборах Скоморохин одержал победу, что неудивительно, в отсутствие всякой реальной конкуренции между кандидатами. И тут же на пару с обиженной Светланой Мищенко обратился с двумя исками к «Открытой» газете и «Территории Закона» о защите чести и достоинства (оба заявления были объединены в один процесс). Дело в Ессентукском горсуде попало на рассмотрение к судье Николаю Щеглову, дочь которого до недавнего времени работала в аппарате горсовета Ессентуков, то есть напрямую была зависима от городских властей.
Далее произошел случай, невиданный в судебной практике, пожалуй, не только Ставрополья, но и России. В своем исковом заявлении Скоморохин требовал признать ложными сведения, опубликованные в статье «В Ессентуках – «африканская демократия» (см. «Открытая», №8 от 20 февраля с.г.). Однако, судя по всему, судья Щеглов иск мэра даже не читал, потому что в своем решении признал ложными сведения, распространенные в совершенно другой статье «Лотереи наступают» (см. «Открытая», №5 от 6 февраля с.г.). Проще говоря, суд подменил предмет иска, что является грубейшим нарушением процессуального права.
Вообще, решение Щеглова по этому громкому делу – верх абсурда. В одном месте он указывает: «Суд отказывает (выделено нами. – Ред.) Скоморохину в иске в части об обязании ответчиков принести ему публичные извинения», а двумя абзацами ниже: «Суд приходит к выводу – опубликовать опровержение: «Редакция приносит извинения Скоморохину Константину Борисовичу». В остальной части исковых требований отказать».
Поневоле приходит на ум сюжет из популярного мультфильма про Простоквашино, когда герои по очереди писали одно письмо, а в итоге вышла полная сумятица.
 

Повязка на глазах
В высшей степени странно интерпретировал Щеглов и обстоятельства дела, касающиеся управделами мэрии Мищенко. В своем заявлении она указывает, будто еще перед официальным стартом предвыборной кампании уволилась с должности управделами мэрии Ессентуков и лишь затем возглавила горизбирком. И судья Щеглов все ее доводы принимает на веру и уличает «Открытую» в распространении недостоверной информации. И садится в лужу.
Ведь в муниципальной газете «Ессентуки сегодня» уже в разгар предвыборной борьбы публикуются официальные документы мэрии, где Мищенко фигурирует именно как управляющая делами. А по закону «О средствах массовой информации» редакция газеты и автор статьи «освобождаются от ответственности за публикацию недостоверных сведений... если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях».
Возникает масса вопросов. Если мэрия распространяла в прессе недостоверные сведения о должности Мищенко, то почему никто из чиновников не понес за это наказания? Можно ли считать компетентным мэра Ессентуков, если он дает поручения уже якобы уволенным сотрудникам? Или он подписывает распоряжения не читая?
Признал суд не соответствующим действительности и утверждение в одной из наших статей: «Избирательное законодательство в Ессентуках нарушается напропалую». Между тем факты этих нарушений были установлены целым рядом постановлений краевого избиркома. Цитируем: «Избирательная комиссия города Ессентуки не имела права (выделено нами. – Ред.) отказать В.П. Ковалеву в приеме уведомления с прилагаемыми документами в силу прямого действия ст. 33 Конституции РФ… Избирательная комиссия города Ессентуки была обязана принять у В.П. Ковалева уведомление», или: «Избирательная комиссия города Ессентуки недостаточно широко использует средства массовой информации для информирования избирателей о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий».
Однако эти постановления судья Щеглов снова в нарушение закона проигнорировал.
 
Предвзятость
Кроме всего прочего, суд так и не смог установить правовой статус истца Константина Скоморохина. В решении Щеглова он фигурирует то как кандидат на должность мэра, то как мэр. Между тем на момент публикаций он обязанности главы не исполнял, а являлся лишь кандидатом на этот пост.
Для компенсации моральных «страданий» муниципальных чиновников Скоморохина и Мищенко судья взыскал в их пользу с «Открытой» и «Территории Закона» 160 тысяч рублей. При этом в своем решении он цинично указывает, что взыскание столь огромной суммы «не влечет ущемления свободы массовой информации». Между тем, даже по уголовным делам, потерпевшим при возмещении причиненного им тяжкого вреда здоровью выплачивают гораздо меньшие суммы.
Словно заметая следы своего судейского непрофессионализма и предвзятости, Щеглов иезуитски пытался лишить нас законного права оспорить его приговор в кассационной инстанции. В нарушение закона он безмотивно не выдавал нам, ответчикам, на руки своего решения. И только после нашего обращения в краевую квалификационную коллегию судей он вынужден был направить нам решение – спустя месяц, то есть с нарушением всех возможных сроков.

Вопрос ребром

Ессентукский судья Николай Щеглов служит Правосудию или прислуживает статусным чиновникам?
Ответ, по всему, очевиден, потому что налицо грубейшие нарушения им процессуального права.
- Подменил предмет иска, рассмотрев другую публикацию, не указанную в иске.
- Судебное решение – верх абсурда, поскольку содержит взаимоисключающие требования.
- Отказывается признавать официальные документы мэрии, потому что они уличают его «подзащитных» истцов в нарушении закона.
- В нарушение принципа территориальной подсудности незаконно принимает к рассмотрению иск мэра к газете и «Территории Закона», зарегистрированный в Ставрополе.
- Устанавливает сумму «контрибуции» за «честь и достоинство» мэра в 160 тысяч рублей, что превышает суммы компенсации даже по тяжким статьям Уголовного кодекса.
- Сознательно лишает ответчиков права судебной защиты, безмотивно не выдавая им свое решение.

 

 

Деловой репутацией не дорожит и прокурор Ессентуков

 

Утверждение, вынесенное в заголовок постскриптума, прокурор города Ессентуки Олег Васильев подтверждал не раз. Не изменил он своей практике и в истории, описанной выше.
В своем рвении уберечь от газетной критики своего мэра городской прокурор 13 марта 2008 года, после выборов, выносит совершенно абсурдное постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении редакции газеты «Открытая. Для Всех и каждого». Критику органов местной власти, нарушающих закон при проведении выборов, он «квалифицировал» как публикацию агитационных материалов - сознательный правовой выверт, цель которого «зацепить» газету, обидевшую его мэра.
Эту липу ессентукский прокурор дважды пытался задвинуть на рассмотрение местным мировым судьям - в нарушение закона о территориальности рассмотрения дел об административных правонарушениях. Но ессентукские мировые судьи на поводу у прокурора Васильева не пошли, и дело отправили для рассмотрения мировому судье Октябрьского района города Ставрополя. Там «дело» с треском рассыпалось, продемонстрировав полную некомпетентность прокуратуры в вопросах административного права.
Мировой суд признал, что оснований для привлечения к ответственности редакции газеты «Открытая» не имеется, а материал прокурором города составлен с нарушением закона. Постановление о прекращении производства по делу в отношении газеты «Открытая» является судебным актом, демонстрирующим профнепригодность ессентукских надзорников.
Прокурор города Ессентуки давно отличается тем, что применяет законодательство избирательно. И совершенно «не замечает» нарушений, допускаемых муниципальными СМИ, например, газетой «Ессентуки сегодня».
Последняя в угоду горадминистрации, не желающей широкой огласки некоторых официальных сообщений (например, о проведении тендеров по лакомым кускам городской собственности), выпускает «подпольные» тиражи – без номеров выпусков и даже без дат, что является грубейшим нарушением закона о СМИ. Но Васильев этого «не видит» и вопросов о привлечении местного СМИ к ответственности не поднимает.
«Не видит» прокурор и незаконных лотерей, проводимых без согласования с налоговыми органами в период избирательных кампаний.
В чем причина такой режущей глаза прокурорской избирательности в применении действующего законодательства? Какими мотивами руководствуется главный надзорник города, опекая мэрию города? При такой-то очевидной ангажированности, находясь в состоянии любви-зависимости от мэра и неприязни-мести к его критикующим, вопрос встает ребром: способен ли Васильев вообще выполнять главную прокурорскую задачу – защищать права и интересы граждан в соответствии с законом, быть объективным и независимым?

Игорь ДОРОХОВ, председатель Союза гражданской самообороны
«Территория Закона»

Аркадий 30 июля 2009, 08:53

Кстати, после того как решение придворного судьи Щеглова отменил краевой суд Костя Скоморохин и Светка Мищенко иски о защите чести и достоинства проиграли, вместо морального вреда они получили богатый процессуальный опыт...

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Руслан (не проверено)
Аватар пользователя Руслан

Спасибо! Хорошая статья, пусть все знают что судья Ставропольского Края города Ессентуки Щеглов не справедливый судья и работает на спец службы ( представляет их интересы в первую очередь) Мы к сожалению тоже столкнулись с несправедливость вынесенного им недавно приговором, несмотря на грубое нарушение закона спец службами которые подставили людей ) будте осторожны с этим товарищьчьщем!!!

Добавить комментарий