Поиск на сайте

На минувшей неделе краевой суд начал рассмотрение дела о взрыве 9 декабря прошлого года рейсового автобуса в Невинномысске. Трагедия унесла жизни трех человек, в том числе двух девушек, сидевших поблизости от бомбы - 22-летней Сусанны Газорян из Новопавловска и 17-летней Елены Тарасовой из Пятигорска. Ранены были 17 человек. Жертв могло оказаться намного больше, если бы автобус взорвался на ходу. По счастливой случайности «Икаруфс» пришел на стоянку на 15 минут раньше, и большинство пассажиров покинули салон.

На скамье подсудимых оказались двое бывших сотрудников правоохранительных органов Зураб Цуроев и Руслан Костоев.
Оба обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 2 ст. 209 («Участие в устойчивой вооруженной группе»), ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство и убийство более двух лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с бандитизмом»(, ч. 2 ст. 167 («Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия») и ч. 3 ст. 222 («Незаконное приобретение и ношение оружия и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой»).
Если вина подсудимых будет доказана, их ждет пожизненное заключение.
Обвиняемые являлись членами бандформирования под руководством жителя Ингушетии Али Тазиева (прозвище Магас) - следствие считает его организатором преступления.
В состав банды входили не менее четырех человек, объединенных «родственными и дружескими связями, близостью мест проживания, этнической однородностью, общностью религиозных убеждений».
В банде «поддерживалась жесткая дисциплина и обеспечивалась строгая конспирация, имелось четкое распределение ролей между ее участниками», вооруженными огнестрельным оружием, а также всем необходимым для совершения терактов.
4 июня этого года в отношении Тазиева вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), в тот же день он объявлен в розыск.
Следствие также располагает данными, что члены банды Тазиева совершили взрыв в салоне автобуса на границе Северной Осетии - Алании и Кабардино-Балкарии 22 ноября прошлого года, в результате которого погибли пять человек.
По версии следствия, Тазиев «разработал план совершения массового убийства граждан на территории Северо-Кавказского региона путем подрыва взрывного устройства в рейсовом автобусе».
К исполнению преступления он «намеревался привлечь одного из жителей республики Ингушетии, не задействованного до этого в преступной деятельности банды», чтобы тот смог свободно передвигаться в общественном транспорте.
В ноябре прошлого года Тазиев вовлек в свой план Костоева, поручив ему подобрать исполнителя преступления. Кроме того, Костоев получил от Тазиева самодельное взрывное устройство, замаскированное под литровую упаковку из-под сока.
В качестве заряда использовалось взрывчатое вещество на основе гексогена и алюминиевой пудры весом около 800 граммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков и роликов.
Исполнителем преступления Костоев предложил стать своему знакомому по работе в правоохранительных органах Ингушетии Цуроеву, предложив за «работу» 100 тысяч рублей, и получил на это согласие. Согласно данным следствия, 9 декабря Цуроев прибыл на автовокзал Пятигорска, где сел в рейсовый автобус «Пятигорск - Ставрополь», в котором ехало около 40 человек.
В пути Цуроев неоднократно созванивался по мобильному телефону с Костоевым и сообщал о маршруте движения автобуса. После того, как Цуроев заложил взрывное устройство в салоне автобуса, он вышел в районе села Киан Андроповского района. При этом следствию не удалось пока установить способ, которым взрывное устройство привели в действие.
Исполнителей задержали спустя две недели после теракта, а 26 декабря им предъявили обвинение. Многие пассажиры «Икаруса» опознали в Цуроеве человека, который сидел в конце салона и вышел при подъезде к Невинномысску, а сам подсудимый полностью признал свою вину.
Напротив, адвокат Костоева категорически отвергает обвинение в причастности к боевикам своего подзащитного, имеющего награды и поощрения по службе. Также, по словам адвоката, в камере предварительного заключения подсудимый подвергался пыткам и давлению.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий