Поиск на сайте

Ставропольским археологам есть что рассказать и показать. А потому не жалейте времени, идите в музей, прикоснитесь к глубинам прошлого

 

До 20 декабря в краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве продлится выставка по истории археологии. Готовили ее к 115-летию музея, а главной достопримечательностью стала Ипатовская принцесса, прославившая край на весь мир. От самой принцессы, собственно, остались одни косточки, но образ ее можно живо представить благодаря реконструкции.

Полевые исследовательские работы в Ипатовском районе активно велись с 1998 по 2012 год, за это время было предпринято 16 археологических экспедиций. Принцесса, получившая имя по названию района, была найдена на территории объекта «Курган-2», одного из многих, что входят в охранную зону.

Раскопки на этом участке велись целый год в непростых условиях: сам курган достаточно высокий (около семи метров), расплывчатый, многослойной конструкции. Много хлопот археологам доставило и то обстоятельство, что курган в свое время подвергся мощному антропологическому воздействию.

Ученые исследовали 195 погребений, а найденные предметы относятся к разным эпохам - бронзы, железа и нового времени. Но основной сюрприз археологов ждал в погребении №14, относящемся к эпохе раннего железного века (первое тысячелетие до н.э.), - там и ждала их принцесса.

Рост красавицы всего полтора метра, с монголоидными чертами лица (на нынешней территории страны это характерно для регионов Урала и Сибири, причем, как правило, для женщин). Несмотря на то, что могила частично оказалась разграбленной, в ней обнаружили около восьмидесяти предметов, что и позволило археологам прийти к выводу - они имеют дело с дамой из высшего общества.

Нашли кожаные сумочки, принадлежащие красавице. В одной из них была косметика, с помадой и тенями, а во второй - разные женские «побрякушки»: бусы, подвески, бронзовое зеркальце, гребешок для волос, что-то из ритуальных предметов (зуб акулы, древесный гриб).

На выставке не только можно оценить женские украшения трехтысячелетней давности, но еще полюбоваться яркими, изящными сосудами, возможно, произведенными черноморскими греками. Ну а для самых «продвинутых» рекомендуем хорошо иллюстрированную книгу «Большой Ипатовский курган на Ставрополье», написанную участниками раскопок С.Н. Кореневским, А.А. Калмыковым и А.Б. Белинским.

А вот находки на Грушевском городище, в 529-м квартале Ставрополя, в юго-западной его части, зрителям покажут еще не скоро - по закону не раньше, чем через три года после обнаружения.

Памятником федерального значения Грушевское городище (VII-III века до н.э.) было признано в 1995 году, но границы его определили только в прошлом году. По последним данным, площадь памятника составляет 28 гектаров, хотя сами археологи называют и другую цифру - почти в полтора раза больше.

Всю территорию памятника условно можно поделить на три части: цитадель, могильник и селище. На последнем, занимающем примерно девятую часть от общей площади городища, и ведутся сегодня раскопки (начаты в июне, временно приостановлены, но будут продолжены в следующем году).

Обнаружил городище ставропольский краевед Владимир Гниловской, а в открытый оборот введено было Татьяной Минаевой. Первые большие раскопки здесь произвели в середине 1970-х силами десанта из Ставропольского пединститута и Ленинградского университета.

Археологам повезло - очень скоро они обнаружили целый склад греческих амфор с острова Родос. Находки позволили установить и время изготовления амфор (один из правителей, чье имя значилось на сосуде, царствовал в 297 году до н.э.), а также предположить, что нынешняя территория края входила в сферу интересов античной Греции. Была описана цитадель, восстановлена часть крепостной стены, но потом работы свернули, а про городище надолго забыли.

Не раз звучали предложения сделать на этом месте археологический парк, иными словами - музей под открытым небом наподобие Татарского городища. Идея эта три года назад после долгого перерыва нашла даже поддержку в мэрии.

Для начала на территории городища решили установить информационные щиты, запрещающие сброс бытового и строительного мусора, а комитету городского хозяйства поручили внести предложения по очистке местности. Прошел год, но ничего сделано не было. Вопрос снова попал в повестку дня администрации краевого центра. Сити-менеджер Джатдоев потребовал от контрольного управления поднять план мероприятий и проверить его реализацию, но подробностей широкой общественности не сообщили.

 А скоро стало ясно: идея эта, во-первых, малореализуема, а во-вторых, местами просто абсурдна.

Дело в том, что территория городища на годы превратилась в несанкционированную свалку строительного мусора. Если на селище еще повезло - культурный слой археологов отделяла всего метровая толща хлама, то цитадель, самая ценная часть памятника, либо уже уничтожена большегрузами и строительной техникой, либо завалена так, что добраться до нее будет стоить десятки миллионов рублей.

Короче, все, что можно выжать из памятника сегодня, - это по максимуму извлечь из земли артефакты.

Но главная причина, по которой Грушевское городище не подходит для создания на его месте археологического парка, в том, что по своим возможностям на эту роль оно никак не годится. Музей под открытым небом должен быть зрелищным, а в случае Грушевского городища это условие отсутствует, в чем в государственном унитарном предприятии «Наследие», которое проводит раскопки, не сомневаются.

К тому же есть с чем сравнивать - с Татарским городищем, крупнейшим археологическим памятником Предкавказья. Это многослойный памятник, отразивший несколько исторических периодов: кобанский, скифский, сарматский и хазарский. Редкая, просто уникальная сохранность фортификационных и культурных сооружений, дорог,  могильников и культовых сооружений, позволяющая проследить жизнь древних людей с VIII века до н. э. по X век н. э., как раз и позволила превратить городище в археологический парк.

Здесь можно посмотреть остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, зольник, древние дороги. Плюс к этому три десятка достопримечательностей природы - скалы, гроты, живописные камни, родники. Объекты соединяют одновременно несколько экскурсионных троп, есть смотровые площадки с видами на Стрижамент, Недреманную и Кавказский хребет. 

С 1992 года археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище» является частью Ставропольского краеведческого музея.

При всем том Грушевское городище хранит в себе еще много тайн, и главное условие того, чтобы добраться до них, - запрет на его территории всяких строек. Пока что удалось обнаружить хозяйственную и ритуальную ямы, два небольших захоронения (несмотря на то, что это не могильник), каменные ножи и топоры, металлические булавки, зернотерки и множество черепков посуды.

В ближайших планах ставропольских археологов поработать на Маджарском городище возле Буденновска.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий