Поиск на сайте

 

Железноводский ансамбль народного танца покорил сердца жителей и в России, и за рубежом

 

В конце июля ансамбль народного танца «Исток» из Железноводска отметил свой третий день рождения. Этот молодой ансамбль уже успел завоевать сердца многих зрителей на Юге России. В канун юбилея мы встретились с руководителем «Истока», заслуженным работником культуры Северной Осетии, дважды лауреатом Государственной премии Северной Осетии в области культуры Сергеем ХУГАЕВЫМ.

– Сергей Михайлович, вы ведь пришли в хореографию уже в «пенсионном» по меркам танца возрасте – после возвращения из армии.
– Да, это было в середине 80-х, когда в республиках Северного Кавказа бурно развивались национальные коллективы. Вернувшись из армии, я начал танцевать в ансамбле кавказского танца «Джигит». Вскоре поступил во владикавказское училище искусств. Учитывая, что там обычно начинают учиться с 14-15 лет, я действительно был среди других ребят едва ли не «пенсионером».
В глубине души я всегда мечтал создать собственный танцевальный ансамбль. Причем непременно в своем родном городе Моздоке, где никогда не было коллектива народного кавказского танца, хотя там, как в Вавилоне, живут представители более 60 национальностей. Поэтому с первых дней в училище я готовил себя к педагогической деятельности. Несмотря на насмешки молодых однокурсников, разучивал женские партии, участвовал во всех постановках своего курса, учился вести уроки.
– Легко ли оказалось собрать коллектив?
– Не так легко, как казалось поначалу. Переехав в Моздок, я открыл несколько студий танца в школах и домах культуры. Затем собрал лучших студентов, старшеклассников – и мы вместе создали ансамбль «Баллиц» (в переводе с осетинского – «мечта»).
«Баллиц» был признан одним из лучших детских коллективов республики, мы стали обладателями Гран-при на конкурсе «Молодость Осетии». Спустя полгода наш коллектив получил звание народного. Несколько раз мы выезжали за границу и неизменно возвращались с наградами. На международном фестивале народного творчества в Италии нас признали лучшим коллективом.
В программе «Баллица» было около 30 номеров: осетинские, акушинские, аджарские танцы, русская «Карусель», цыганочка. Очень много было у нас в репертуаре сюжетных композиций: «Платки», «Память», «У ручья»... Я отдал Моздоку 15 лет, но жизнь повернулась так, что мне пришлось уехать в Железноводск.
Здесь я создал уже другой ансамбль народного танца «Исток». Так же, как в Моздоке, открывал студии в школах и в институтах, куда стали приходить молодые люди. В основном у детей было лишь одно желание – научиться красиво танцевать лезгинку для семейных праздников. Потом из всей массы детей я выбирал более подготовленных, талантливых для основного состава «Истока».
– И сколько у вас сейчас ребят танцует?
– Более сорока. Могу уверенно сказать, что наш коллектив твердо встал на ноги, сегодня он один из самых востребованных на Ставрополье. Добились мы признания и на мировом уровне: ансамбль стал лауреатом фестивалей в Швеции и Финляндии, получил диплом «Лучшая хореографическая постановка» в Польше. Всего за три года существования «Исток» дал более ста концертов.
– А где было легче пройти вашим воспитанникам путь к успеху: в Моздоке или Железноводске?
– В Моздоке. По сравнению с Северной Осетией культура на Ставрополье находится в таком состоянии, что хочется кричать «Караул!». Нет базы для занятий хореографией, в танцевальных залах – сырость, холод, грязь... И в таких ужасных условиях мы вынуждены прививать детям любовь к искусству.
На Ставрополье впервые в жизни столкнулся я с проявлениями шовинизма не только в обывательской среде малограмотных людей, но даже среди учителей. Прихожу в школу, чтобы открыть на ее базе студию, а педагоги мне: зачем, мол, вы учите детей «нерусской» культуре?! Странно слышать такое в сердце многонационального Кавказа.
А недавно у нас произошел случай, который и меня, и моих воспитанников очень расстроил. В репертуаре ансамбля есть номер, посвященный Великой Отечественной войне, – танцевальная сюита «Память». С этим танцем в нынешнем году мы надеялись выступить на большом городском концерте, посвященном 9 Мая. Но в последний момент организаторы концерта заявили нам, что не могут взять наш номер в программу: дескать, вы танцуете под кавказскую музыку, а это не подходит по сценарию. Но ведь жители национальных республик Кавказа во время Великой Отечественной войны сражались бок о бок с русскими! Или мы так легко забываем историю своей страны?!
– Конечно, удивительно, что в среде работников культуры встречаются люди ограниченного мышления, кругозора.
– Я счастлив, что среди моих ребят такое просто невозможно! Ведь на занятиях я уделяю внимание не только самим танцам, но и много рассказываю ребятам про традиции, обычаи разных кавказских народов. Когда ребенок танцует, он прежде всего должен проникнуться культурой того или иного народа, понять его манеру исполнения, национальный характер.
Сегодня мы все стремимся воспитать в наших детях патриотизм, а сделать это можно, только помогая изучать культуру и традиции других народов.
Ведь где мы надеваем национальный костюм? В танце. А где мы двигаемся под этническую музыку? В танце. Исполняя тот или иной национальный танец, мы передаем традиции предков, которые складывались в течение столетий. Именно в народном танце мы можем показать отношение между мужчиной и женщиной, отношение к старшим, к семье, к окружающему миру.
В нашем коллективе занимаются молодые люди, которые только начинают жить. И я как педагог вижу свою основную задачу в том, чтобы помочь им выбрать правильный путь.
Занятия в коллективе прививают им такие важные качества, как терпимость, трудолюбие, уважение к окружающим. И не случайно практически все мои ученики добились больших успехов, если не в хореографии, то в бизнесе, общественной деятельности или политике.
– Ваш коллектив называется «Исток», а почему вы выбрали такое название?
– «Исток» – емкое понятие. Ведь как рождаются большие реки: сначала исток, ручеек, родник, речка, а потом река. Вот и я хочу, чтобы наш «Исток» вывел ребят на широкую дорогу жизни.
– Какие у вас творческие планы?
– 20 июля нам исполнилось три года, мы отметили юбилей большим сольным концертом в городском Доме культуры. Потом у нас начинается подготовка к гастрольному туру по Европе. Мы собираемся дать концерты в шести странах: Чехии, Словакии, Германии, Польше, Венгрии, Австрии. В Венгрии будем участвовать в конкурсе, а в Австрии я хочу представить свою авторскую работу «Осетинский вальс» (все-таки Вена – родина вальса).
В ноябре едем на конкурс «Молодость Осетии», впервые коллектив из Ставропольского края будет участвовать в подобном мероприятии. А зимой наш ансамбль будет защищать звание народного коллектива. Уверен, нам это удастся.

Беседовала
Вероника ГАВРИЛОВА,
студентка 2-го курса факультета международных отношений
Пятигорского государственного лингвистического университета

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях