Поиск на сайте

Представление о деятельности журналистов как о сфере услуг свидетельствует о потребительских настроениях людей, которые стремятся переложить решение собственных проблем на чужие плечи, ничем себя не утруждая

 

У средств массовой информации (СМИ), будь то газеты или радио- и телеэфиры, одна задача - информировать, комментировать, обсуждать события, которые считают важными, интересными, полезными для своих читателей, слушателей и зрителей. И, конечно, интересуются их мнением и позицией, высказанными через письма, электронные послания и комментарии на сайте газеты.

 

Но переписку с читателями СМИ не ведут, право выбора авторов, комментаторов, экспертов, а также историй для очередных статей всегда остается за журналистами.

СМИ не выполняют функций государственных структур, не ведут приемов граждан, не являются «горячими линиями», контролирующими органами, адвокатскими конторами, консультационными центрами и прочая-прочая...

Однако у значительной части населения сложилось чисто потребительское представление о деятельности журналиста печатных изданий (буду говорить только об «Открытой»), воображающих, что, бесцеремонно ввалившись в редакцию, они могут здесь получить все в одном флаконе – «выговориться по душам», «пожаловаться на начальство», одолевать просьбами куда-то «сходить и разобраться», «позвонить и попросить», «расследовать и наказать», «пригрозить и повлиять»…

На днях присутствовала при разговоре главреда с нежданно выросшим на пороге ее кабинета крепким, здоровым мужиком, представившимся «агрономом из Шпаковского района». Умолял «вмешаться в ситуацию»: его и еще двоих владельцев земельных участков обманули...

Редактор терпеливо объясняет: о выходах из подобных ситуаций газета рассказывала не единожды, публиковала советы юристов. Агроном - сама «простота»: «Но я ничего не читал. О вашей газете только наслышан...»

Недавно на «электронку» редакции пришло письмо, которое лично меня просто вздыбило нахальной бесцеремонностью ее автора за подписью некоей Марины Панферовой. Представившись жительницей села Кочубеевского, она с пафосом пеняла редакции на то, как ее неласково встретили: «приехала поговорить о своих проблемах», а там сказали, что надо все изложить в письме, поскольку журналисты приемов не ведут.

«Даже не спросили, как я сюда добиралась, сколько денег на дорогу потратила, даже чаю не предложили. Где же здесь гостеприимство?!» - с пафосом восклицала незваная гостья.

В письме было столько непомерного гонора, что журналист «Открытой» Елена Суслова из любопытства позвонила по указанному адресатом телефону. Телефон оказался ложным.

А вот в социальных сетях Лена обнаружила следы «кочубеевской жительницы», которая занимается, как мы поняли, проталкиванием своих «стихов и рассказов». Теперь, конечно, понятно: непризнанные гении отличаются крайней обидчивостью и самовлюбленностью.

Но такой эгоистичный поведенческий стиль - привычка очень многих и «простых людей». От журналистов такая публика ждет, чтобы «Открытая» с шашкой наголо бросилась решать сотни частных проблем.

Такой самый распространенный типаж ходоков: мол, знать вас не знаю, но давайте немедленно мою проблему решайте: «Мне сказали, что вы помогаете…»

Многие приходят со своими историями, журналисты их выслушивают часами, а в итоге выясняется, что все суды проиграны, все деньги спущены на адвокатов, а сроки давно ушли.

Что в этих случаях может газета, если этот случай, какой бы он ни был вопиющий, относится уже к юрисдикции Страшного суда? А мы не всесильны. У газеты нет волшебной кнопки с выходом «на президента», «на губернатора», «на прокурора»...

В редакцию со всего края (и даже из соседних территорий) ежедневно поступает множество призывов о помощи, к которым приложена куча копий отписок из прокуратур, следствия, полиции, городских, районных и краевых органов власти, администраций, управляющих компаний, городского расчетного центра, жилищной инспекции, еще больше - судебных бумаг. И все с одним и тем же рефреном: власть не слышит, не реагирует, не принимает должных мер…

«Открытая» «принять меры» тем более не может: редакция не в состоянии бумажную гору даже прочитать, и уж тем более заниматься тем, чем обязаны заниматься госорганы с их большими штатами и зарплатами.

У «Открытой» нет юристов, нет отдела писем, поскольку на это нет средств: издание газеты не приносит доходов, потому в стране практически и не осталось независимых газет.

Газета - отнюдь не бизнес, а тяжелая гражданская миссия людей, которые работают на износ. И живут с огромной перегрузкой, что видит благодарный читатель, изумляющийся публикациям, содержащим огромные пласты разнообразнейшей информации.

Я точно знаю - у главного редактора Людмилы Леонтьевой абсолютно рабочими днями являются и суббота, и воскресенье - из месяца в месяц, из года в год. Потому что главреду рвет душу бессильное отчаяние беспомощных и нагло обманываемых стариков, например, тем же СГРЦ. Она защищает их в судах ценой огромных затрат сил, времени и средств, ведь все судебные расходы несет газета, которую кривосудники в мантиях мстительно разоряют.

И помощи самой редакции ждать неоткуда - она не субсидируется властью и не живет за счет налогов населения. Да, многих людей газета защищает, не прогибаясь перед чинами, - отсюда рождается имидж «самой честной и справедливой газеты», как звучат слова признания едва ли не в каждом письме.

Но, граждане, будьте же реалистами, а не эгоистами. Даже такая газета, как «Открытая», не может стать «последней инстанцией» для тысяч «оскорбленных, униженных и обиженных», если сами они не утруждаются хоть как-то потребовать исполнения своих прав с тех, кому они платят налоги.

За свои права, за лучшее будущее своих детей вы должны бороться сами, быть активными, деятельными, напористыми в стремлении добиться справедливости, не отступать при первых неудачах, всеми законными способами, своим упорством и упрямством понуждать чиновников выполнять свою работу как положено или добиваться их смещения.

Именно таким активным гражданам газета помогает - учит самообразовываться и самоорганизовываться.

Есть поговорка: чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою. Чтобы спасти голодающего, надо предложить ему не рыбу, а удочку, чтоб умел сам добывать пропитание.

Эту «удочку» - ценные знания, советы, опыт других людей, побеждавших в подобных же ситуациях, - «Открытая» постоянно предлагает своим читателям.

Газета становится несгибаемым союзником для тех, кто сам готов до конца противостоять разного рода беззакониям, а не относится к газете, как к пункту бесплатной раздачи всеохватной помощи, требует «приема» и «гостеприимства».

А всем недовольным советую доставать до печенок те издания, которые вы и содержите за свои налоги.

Для справки: на государственные (и муниципальные) средства массовой информации из ставропольского бюджета ежегодно выделяются многие-многие десятки миллионов рублей - как раз на те СМИ, куда вы не ходите, коим не доверяете, которые не читаете. Ну тогда требуйте там хотя бы чаю с пряниками.

 
Раиса АБРАМОВА
Не юрист. Не журналист.
Просто гражданин - такой же, как и все
Поселок Нежинский
Предгорного района

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

лЮДМИЛА (не проверено)
Аватар пользователя лЮДМИЛА

Раиса Абрамова как всегда на высоте!!! ЦЕНИТЕ!!!

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Да, это как ушат целительной воды на голову - жестко, емко, но... справедливо. Думаю, иногда полезно читать подобное нам, читателям "Открытой", тем более исходящее от Раисы Абрамовой.

Артур (не проверено)
Аватар пользователя Артур

Уважаемая Раиса Абрамова, вы написали статью в газету "Открытая", о писателе Марине Панфёровой, редакторе литературно-творческого объединения "Лабиринт". Вот такой к вам вопрос; Вы лично знаете Марину? Вы лично общались с ней? Если нет, то как вы можете причислять Марину Панфёрову к эгоистам, нахалам и бесцеремонным. То что вы опубликовали, в простонародье это считается облить грязью человека, о котором вы даже представления не имеете. Уважаемая Раиса, если в вас есть хоть капля людского, дайте опровержение, в той же самой газете. Я уверен, у вас возникнет вопрос; кто я такой? Отвечаю: Меня зовут Артур Осипян, автор одной из известной повести "Воскресший из ада -1", автор рассказов об афганской войне и т.д. Если вам захочется поговорить со мной визуально, я вам это предоставлю и обосную вашу не правоту, в отношении Мрины Панфёровой. С уважением, Артур Осипян.

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Некая Марина Панферова из Кочубеевского района- это я. Действительно, я приезжала в город Ставрополь.Странно, что меня не смогли найти в районе, меня знают многие. Я- руководитель литературно-творческого объединения "Лабиринт", Занимаюсь изданием коллективных сборников талантливых авторов Ставропольского края. Член Союза Журналистов России. Мой телефон- 89620288017

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Дважды прочла статью и пришла к выводу- о взгляде на жизнь газеты изнутри не должен писать не журналист! И - тем более - не юрист! "Не судите и не судимы будете!" Не допустимо демонстрировать пренебрежение к обратившимся в газету- если Вы не ее сотрудник. В свою очередь коллективу газеты выражаю признательность- иногда бывает, что ко мне обращаются люди с просьбой написать письмо в Вашу газету- т.е. -изложение моё, а проблема и подпись -человека, обратившегося за помощью. Так вот, в бумажных версиях газеты эти письма печатались в ближайших номерах, без задержки, что помогало в решении проблем этих людей. Еще раз - спасибо газете!

Добавить комментарий