Поиск на сайте

Жалобы жителей Ставрополья на краевую медицину изучат на самом верху: правозащитники обещают передать их лично президенту

 
2016 год на Ставрополье начался с отставки министра ЖКХ Ольги Силюковой, провалы в работе которой были очевидны всем. Похоже, что новый кандидат на вылет – министр здравоохранения Виктор Мажаров, которого сегодня не критикует только ленивый. И критикуют справедливо.
Деятельное внимание к проблемам здравоохранения на Ставрополье проявила член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова. Через помощника краевого омбудсмена она собирает жалобы у ставропольцев. Скоро в совете состоится заседание по проблемам здравоохранения в регионах России. Все присланные жалобы Лантратова обещает обобщить и подготовить доклад президенту и министру здравоохранения России.
Первый подобный факт не заставил себя ждать. В соцсетях появилась видеозапись, на которой видно, как заведующая женской консультацией одной из ЦРБ (имя мы пока называть не будем) вымогает взятку от пациентки за подпольный аборт. Внимание к этой ситуации привлек общественный деятель Николай Моисеев, президент благотворительного фонда имени Николая Чудотворца.
Этот фонд уже много лет занимается помощью беременным женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Фонд собрал средства, чтобы открыть и содержать кабинеты предабортного консультирования. Усилиями волонтеров в нескольких женских консультациях на Ставрополье и Кубани установили стенды с информацией о негативных последствиях аборта и «телефонами доверия».
Причем та самая заведующая, которую уличили во взятке, активно и противодействовала тому, чтобы в ее консультации появился такой стенд. Дело в том, что подпольные аборты – это очень выгодный для докторов бизнес. Средняя «такса» – три тысячи рублей, делятся в соцсетях пользователи. Приходит девушка в женскую консультацию, дает врачу требуемую сумму и, даже не сдавая анализы, безо всяких документов, делает аборт. Такой вот бизнес «на крови».
Николай Моисеев направил несколько заявлений с требованием проверить факты о вымогательстве взятки, запечатленном на видео, во все краевые инстанции. В числе адресатов – губернатор, прокурор, начальник полиции и, конечно, сам министр здравоохранения Виктор Мажаров. Президент благотворительного фонда требует провести проверку по этому факту и отстранить заведующую от работы (она, как ни странно, продолжает трудиться).
Между тем в редакцию «Открытой» обратились наши постоянные читатели, житель Ставрополя Ирина Янчук и Николай Ярошенко из села Курсавка (Андроповский район), с рассказами об ужасах, которые творятся в медицинских учреждениях. Оба обращения мы также передадим в президентский Совет по правам человека, чтобы они стали предметом тщательного независимого расследования.
 
 

«В больнице маме сломали ногу в трёх местах»

 

В октябре 2013 года моя мама, Аполлинария Петровна Москвитина, с инсультом поступила в третью горбольницу Ставрополя. В реанимации ей сломали ногу в трех местах. От родственников врачи это, естественно, скрыли, а сама мама, находясь в тяжелом состоянии, ничего сказать нам не могла.

Когда я при смене белья обнаружила, что у мамы почернела пятка, то обратилась к лечащему врачу М. Морозовой. Она стала меня убеждать, что это сосудистая патология и ничего страшного нет. Под разными предлогами Морозова отказывалась давать направление на рентген, отказывала в консультации хирурга или ортопеда.

Направление мне дали только при выписке мамы из больницы. Рентген показал: двусторонний перелом лодыжки с отрывом элемента таранной кости. Вызванный на дом хирург обнаружил еще и перелом бедра той же ноги. То есть пожилого, беспомощного человека переворачивали в постели на больную ногу, не обращая внимания на ее крики от боли.

Я обратилась в прокуратуру края с жалобой, которую отправили в отделение полиции по Промышленному району Ставрополя. Там оснований для возбуждения уголовного дела не нашли по той причине, что, мол, запрос в больницу отправили, а ответ не пришел.

Тогда я повторно обратилась в прокуратуру, оттуда – в полицию, и снова полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела: на этот раз им не удалось найти врача Морозову, лечившую мою маму.

Опять жалоба в прокуратуру, опять полиция, и опять нет оснований для возбуждения дела. Теперь они сумели опросить Морозову, но она, оказывается, не помнит такой больной.

Два года назад мамы не стало. Но я продолжаю писать жалобы и требовать наказания лечащего врача. И куда я только не обращалась - и к главному федеральному инспектору по краю, и в Генеральную прокуратуру, и в Следственный комитет! 

Все жалобы спускают в отделение полиции по Промышленному району, а там уже даже и причин для отказа не ищут. Просто пишут: «Отказать» – и все!

Моя мама сорок лет проработала в вечерней школе (теперь это Центр образования имени Героя России Владислава Духина), была учителем, методистом, заведующей заочным отделением, 18 лет возглавляла профком школы.

Столько лет она отдала ученикам, многие из которых стали известными, уважаемыми людьми. Почему же с нею так обошлись в больнице?!

 
Ирина ЯНЧУК
Ставрополь
 
 

«Меня сделали калекой и отказались лечить»

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Четыре года назад я пострадал в ДТП, которое произошло в селе Курсавка, по вине водителя Панкова. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ, которое находилось в производстве следователя специализированного отдела по ДТП при ГСУ краевого ГУ МВД.

Однако дело в отношении Панкова постоянно волокитилось: следствие то прекращали, то снова возобновляли. И вот 14 марта 2014 года следователь Гаджимурадов его прекратил окончательно, вернув Панкову его ранее изъятый в рамках производства автомобиль.

На мои неоднократные жалобы прокурор Андроповского района никаких мер, чтобы предотвратить изъятие дела, не предпринял.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что моему здоровью был причинен тяжкий вред. Меня сделали калекой, преступник ушел от уголовной ответственности, а затем меня еще и лечить отказались!

После ДТП перестала функционировать моя правая рука, местные врачи вылечить меня не смогли, а на операцию краевой минздрав меня направлять отказывался (якобы отсутствует прописка).

Между тем, по закону, такому пациенту, как я, положена высокотехнологичная медпомощь. Не представляете, сколько порогов пришлось обить, с высохшей рукой много раз ездил из Курсавки в Ставрополь на попутных машинах.

И лишь спустя два с половиной года(!) после аварии, после моих настойчивых требований, краевой минздрав все же нехотя направил меня на лечение в Москву в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Приорова.

Однако провести операцию врачи института не смогли, поскольку я обратился к ним слишком поздно. Таким образом, по вине чиновников минздрава Ставропольского края я остался калекой на всю жизнь.

Моя рука высыхает, у меня установили тяжелое заболевание – васкулит (воспаление кровеносных сосудов. – Ред.), мне требуется повторное лечение, но мне опять не выдают направление. Никому нет дела до моего подорванного здоровья!

 
Николай ЯРОШЕНКО,
пенсионер
Село Курсавка
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя Виктория

Министр Мажаров возможно лично не виноват в том, что творится во всей медицине Ставрополья, так как Президент России Владимир Путин не виноват в том, что некоторые губернаторы берут взятки. Есть правоохранительные органы которые должны выявлять взяточников и сажать их в тюрьму. Есть росздравнадзор который должен искать виновных врачей на которых жалуются пациенты.

Ковалева (не проверено)
Аватар пользователя Ковалева

Уважаемые господа! Если Вы хотите пожаловаться или у вас есть конкретные причины для обращения на минздрав Ставрополья обращайтесь в общественный Совет при Минздраве Ставрополья, уверенна, что Ваши жалобы будут внимательно рассмотрены и Вы получите ответ. Если конечно, Вы верите во внимательное и объективное рассмотрение ваших жалоб.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Хотелось бы узнать телефон, напишите телефон этого общественного совета в комментариях, пожалуйста

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

В каком веке живете? зайдите к ним на сайт и посмотрите кто в совете и их контакты. Ковалева - видимо руководитель общественной организации Вольница.

Витя (не проверено)
Аватар пользователя Витя

Общественный совет по сути организация именно общественная и такие обращения как минимум странны, есть реальная проблема,её надо решить она в компетенции чиновников, а общественный совет это рекомендация и не более, что касается министра Мажарова, уверяю вас этого профессионала никто не сдвинет, у него 9ый дан по подковерной борьбе, Толик Копылов до сих пор главный эксперт после всего что натворил, да и другие регулярно носят, так что тут деньги+ связи = необоримая связка и жалоб минимум ( все давно поняли что в Мосвке тоже любят чего поесть-попить) так что будет занимать своё место ещё очень долго.

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

Вы правы "общественники" играют роль рекомендательную, они в принципе озвучивают проблемные вопросы. Основа их работы в этих советах согласно 212-ФЗ Общественный контроль. А какую именно роль и какую позицию занимают члены этого совета это уже на совести тех кто в нем участвует. И странно что вы так пессимистично настроены насчет того что их роль в рассмотрении обращений сведена к минимуму, есть у них инструменты заставить министра ответить на любой запрос и разобраться в любом обращении. Было бы желание и как говорится "боевой" дух.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не знаю как Мажаров, а Копылов точно должен сидеть на нарах уже давным-давно

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Уважаемая,Ирина Янчук!!А вы являетесь "жителем Ставрополя"???Что же вы не ухаживали за вашей мамой,пока она лежала в 3 ГКБ???? или вы проживаете в Колмыкии??????

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

А не дешёвая медицина на Ставрополье. Прочитал я тут бумаги МЗ о гос закупках на нужды министерства и диву дал. Оказывается кресло для министра нужно за 30 тыс, стол письменный за 140 тыс., и набор мягкой мебели за 170 тыс. и это в год когда Россия находится не в простом экономическом положении. Самое смешное что под всеми этими цифрами подпись первого зама стоит Пучкова. А губернатор деньги за счет своей зарплаты в бюджете экономит. лучше бы поумерил аппетиты чиновников на личные шоколадные условия службы. И таких растратчиков много за счет бюджета Ставропольского края.

Добавить комментарий