Поиск на сайте

Самое сильное впечатление, какое доводилось испытывать в жизни, оставили пещеры Карачаево-Черкесии, убеждён ставропольский краевед Василий Гаазов

Там начинаешь верить в легенды

Со спелеологией – наукой о пещерах - я познакомился, будучи студентом СГПИ (ныне СКФУ), в 1979 году. Вместе со своим приятелем Александром Олейниковым, который был на курс старше меня, мы изучали водоемы Тебердинского заповедника.

На озере Туманлыкель познакомились с двумя московскими спелеологами, которые направлялись через Клухорский перевал в Абхазию в Шакуранскую пещеру. Ребята предложили нам пойти с ними, и мы, естественно, согласились.

В своем дневнике я тогда записал:

«И вот мы идем по коридору тоннельно-купольного типа до первого карстового озера. Дальше можно продолжать путешествие только на лодке, ведь впереди почти на протяжении полукилометра нам встретятся более десяти подземных озер, отделяют которые друг от друга невысокие карстовые плотины - гуры.

Наши голоса гулко раздаются под сводами подземелья, особенно странные звуки получаются, когда накачиваем резиновую лодку. Но вот она спущена на воду, и мы медленно плывем по длинному тоннелю, опасаясь пропороть борта об острую гелектитовую корку, растущую по стенам пещеры.

В голове оживают легенды Древней Греции. Мрачное царство Аида, куда никогда не проникает луч солнца, по реке Харон перевозит души умерших. Легенды сливаются с действительностью, и я начинаю верить в сказку…»

Эта экспедиция перевернула мое сознание, я загорелся спелеологией. В то время вышла книга В.Г. Гниловского «Занимательное краеведение», где в разделе «В гостях у Плутона» рассказывалось о карстовых полостях Ставрополья. Автор поведал об открытых к тому времени пещерах, и мне особенно захотелось побывать в одной из них:

«В верхней части долины Большой Лабы, в 12 километрах к западу от поселка Рожкао, высоко в горах бригада рабочих Курджиновского лесхоза, возглавляемая В.Ф. Щербаковым, производила взрывные работы при расчистке лесовозного волока. К удивлению рабочих, очередной взрыв открыл на дороге черную яму, из которой валил пар и поднималась красная пыль раздробленной породы.

Бригадир решил обследовать яму. Вооружившись факелом и обвязав себя веревкой, он спустился в нее по осыпи из камней, образованной взрывом.

Вскоре рабочие, державшие канат для страховки товарища, услышали возглас: «Ребята, да ведь это жилье хозяйки Медной горы!»

Каменное убранство в пещере Южный слон

В пещеру студентов не пустила волчица

В 1970-1972 годах карстовую полость исследовала экспедиция спелеологической комиссии из Черкесска, возглавляемая краеведом Львом Богумиловичем Доличеком (1931-2001). Пещеру решили назвать Южный слон, так как к тому времени она была довольно большая (840 метров) и по расположению самая южная.

Спелеологами было описано и названо 14 залов, 9 гротов, проведена глазомерная съемка, изучена гидрография и микроклимат.

Кроме меня идеей проникнуть в пещеру загорелась целая группа студентов.

Но как было попасть в этот подземный мир, если на входе в подземелье решетка с замком? Пришлось обратиться к нашему преподавателю по геологии Петру Аверьяновичу Костину (1920-1990). Преподаватель выслушал нас, оставил на несколько минут одних, а вернулся с письмом к своей бывшей студентке Антонине Иншаковой, жившей в Черкесске, которая и должна была помочь нам в нашем деле.

В письме были такие слова: «Ребята очень хорошие, большие энтузиасты. Как бы не погасить в них исследовательский азарт, географический задор…» Это мудрое решение учителя позволило нам не только спуститься под землю, но еще совершить ряд открытий.

Так, в пещере Южный слон в «зале скелетов» мы обнаружили и описали сталагнат (сросшийся сталактит со сталагмитом), напоминающий слона. Впервые его фотография появилась в 1982 году в «Ставропольской правде».

Год спустя нашей группе удалось открыть новую пещеру на хребте Пцицер, что напротив хребта Дженту. В этой карстовой полости мы столкнулись с волчицей.

Представьте себе: вам надо ползком пробираться по узкому лазу один за другим. И тот, кто находится впереди, вдруг неистово орет: «Назад!!!» - и начинает, брыкаясь и ругаясь, пятиться. После того как мы стремительно выкатились на поверхность, тот первый, заикаясь, рассказал, что луч его фонарика выхватил две светящиеся плошки -глаза и белый оскал клыков. Потом местные пастухи подтвердили: волчица по ночам режет у них овец.

Пещеру мы так до конца и не прошли, но зато обнаружили в ней множество окаменевших костей. Все они были переданы в карачаево-черкесский музей.

В 1987 году в пещере Шайтан-Тамак напротив села Важного было сделано очередное открытие. У многих краеведов или любителей путешествий, побывавших в этой пещере, не раз возникал вопрос: как древние люди через многометровый узкий лаз-шкуродер попадали в просторный зал, который впоследствии спелеологи назвали «археологическим»? Так был открыт второй вход в карстовую полость.

А в 1988 году в том же «археологическом зале» было найдено небольшое, но очень любопытное орудие труда первобытного человека. По всей видимости, это был либо скребок, либо лопатка.

В 1990-м в пещере Самородная, что в окрестностях станицы Исправной, были описаны природные мосты, оставшиеся после обрушения древней карстовой полости. Высота таких сооружений достигает 7-9 метров. Когда смотришь на эти арки снизу, кажется, что гипсовые глыбы застыли в воздухе.

В дальней части пещеры в небольшом зале, где сверху струится поток воды, у стены было замечено удивительное «произведение» природы около двух метров высотой. Представьте себе тонкие, очень хрупкие пласты камня, сросшиеся между собой. Под лучом фонарика, окропленные капельками воды, эти природные образования очень напоминают шоколад с начинкой.

На самом деле это растительные остатки, попавшие в подземелье с поверхности вместе с водой. А так как капли несли в себе еще и частички растворенных солей, то произошла цементация и образовалась горная порода, напоминающая травертин, который так и напрашивается назвать «пещерной шоколадкой».

Таинственные рыбки с ямками вместо глаз

Встречаются в пещерах и минералы, называемые мраморным ониксом. Правда, это не агатовый оникс, а кальцитовый - камень более мягкий и легкий в обработке, но это не умаляет его красоты.

С этим природным образованием мы встретились в пещере Кадет-Дорбун в окрестностях аула Сары-Тюз. Из него ювелиры делают восхитительные шкатулки и другие украшения.

А в пещере Киспап массива Баранаха в районе села Преградного мы обнаружили жемчуг. Несмотря на то, что ювелирной ценности, в отличие от жемчуга раковин, он не представляет, каждый коллекционер хотел бы иметь его в своей коллекции.

Образуется пещерный жемчуг в небольших углублениях на полу подземелья, куда с потолка пещеры падают капли воды, насыщенные карбонатом кальция. Песчинки, или глинистые частицы, попав в этот круговорот перенасыщенного раствора, постепенно покрываются концентрическими кругами почти чистой извести.

По мере роста вращение их замедляется, потом прекращается вообще. Размеры жемчуга могут достигать нескольких сантиметров.

Любопытен животный мир пещер. Мне приходилось встречаться с насекомыми, обитавшими на стенах и потолке карстовых полостей, с рыбками, плавающими в подземных водоемах, у которых вместо глаз были ямки.

Но самые интересные существа пещеры - это летучие мыши. Бывает, спелеологи встречают целые колонии этих млекопитающих. Многие из них занесены в Красную книгу.

В последнее время описано много карстовых полостей, которые не были известны во времена В.Г. Гниловского. В 2003 году вышла книга «Пещеры Карачаево-Черкесии» И.В. Михайлова, к слову, тоже выпускника Ставропольского пединститута, ученика В.Г. Гниловского и П.А. Костина. Так что дело краеведов, посеявших в душах своих учеников исследовательские зерна, продолжается.

Василий ГААЗОВ,
член Русского географического
общества, краевед
 
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Поневоле завидуешь знаниям и опыту автора! Такие статьи лечат душу! Спасибо!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях