Поиск на сайте

Выставка, на которой можно увидеть личные вещи поэта, узнать неожиданные подробности о его внешности, увидеть рукописи о Кавказе, открылась в музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
 

Впервые на Кавказ из знаменитого музея «Михайловское», что в Псковской области,  были привезены личные вещи Александра Пушкина, а также вещи, датируемые началом XIX века. Это саквояжи, дорожные сейфы и даже клетки для голубей, в которых знатные господа перевозили «почтовых» птиц, чтобы послать весточку родным – своеобразное «смс XIX века».

Один из самых дорогих экземпляров в экспозиции «Дорогами Пушкина» – трость поэта, которой он пользовался, когда жил в Одессе. Трость очень тяжелая, ее отливали из дула ружья. Поэт занимался фехтованием при помощи этой железной трости, как говорили, «тренировал руку дуэлянта».

На выставке также можно увидеть одежду ямщиков - суконный кафтан, красный кушак, вишневую шапку с пухом. Проведя в странствиях многие месяцы, Пушкин наблюдал нелегкую жизнь ямщиков и любил их - может быть, из сострадания, а может, потому что ямщик всегда был фигурой колоритной, яркой, главным лицом на дороге. Он славился удалью и находчивостью, умением найти общий язык с любым путешественником. «Сословие ямщиков, сам не знаю почему, в особенности для меня любезно», - говорил поэт.

Как известно, Александр Сергеевич очень любил путешествовать: как подсчитали пушкиноведы, за свою жизнь проехал 34 тысячи верст. Бывал он в Центральной России, но к Северному Кавказу относился с огромной любовью. Прошлым летом исполнилось 195 лет со дня первого посещения Александром Сергеевичем Северного Кавказа.

Великий поэт бывал в Ставрополе и Георгиевске. Под впечатлением от поездки на Кавказ он написал «Кавказского пленника» и «Тазаит», свыше десятка его произведений посвящены кавказской тематике. Путевые впечатления поэта отразились в первой главе «Путешествия в Арзрум».

На открытии  посетители с удивлением узнали малоизвестные подробности о внешности поэта. Приехавшие в Ставрополь столичные пушкиноведы утверждали, что у Александра Сергеевича были голубые глаза и жесткие кудрявые золотые волосы, хотя на многих картинах поэт изображается жгучим брюнетом с карими глазами.

Одним словом, экспозиция привезена интересная и разнообразная, формировалась она специально для Ставрополя. Выставка продолжит свою работу до 15 октября, а затем отправится в Северную Осетию.

 
Элла ДАВЫДОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий