Поиск на сайте

Мухаммад Рахимов останется во главе мусульман Ставрополья ещё на пять лет

 

Пятигорск в понедельник принял делегатов краевого съезда мусульман. Главным вопросом в повестке дня было избрание нового муфтия (руководителя Духовного управления мусульман). Ислам – религия демократичная, и высшее духовное лицо региона здесь избирают гласно и публично (а не назначают решением высшего церковного руководства, как, скажем, в православии или католицизме).

Мухаммад Рахимов стоит во главе мусульман Ставрополья уже пять лет, переизбран он еще на пятилетний срок (альтернативы его кандидатуре на выборах не было). Сегодня главная задача муфтия – это сохранение спокойствия на востоке края. Здесь расположено 26 из 47 мусульманских общин, зарегистрированных в нашем регионе.

Формально все они объединяют суннитов ханафитского мазхаба (это самая умеренная из школ исламского права). Хотя понятно, что последние годы в ряды мусульман Ставрополья все активнее проникают экстремистские настроения. («Открытая» подробно рассказывает об этом в нынешнем номере в статье «Им бы жить да жить, сквозь годы мчась. А они?»).

Несколько общин в разные годы были расколоты между «умеренными» и радикалами. Камнем преткновения были и культовые здания – мечети. Судебные тяжбы по поводу законности их строительства шли в Пятигорске, Кисловодске, а также в селах Иргаклы, Канглы, Зункарь, Каясула и Чур. 

Ясно, что решить все эти проблемы ни муфтий, ни даже пятеро его ближайших сподвижников – членов президиума – поодиночке не смогут. Поэтому на съезде и принято решение создать общественный совет при Духовном управлении мусульман, который объединит молодежных и религиозных активистов, руководителей национально-культурных автономий.

Будут внесены и поправки в устав Духовного управления мусульман. Отныне члены президиума должны ежеквартально собираться, публично подводить итоги своей деятельности и намечать планы на дальнейший период.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий