Поиск на сайте

Работа над проектом краевого бюджета-2018 вышла на финишную прямую. Чиновники и депутаты глядят в будущее с большим оптимизмом.

А  насколько  он  оправдан?!

Заработаем на бензине и туристах

Краевой парламент готовится принять закон о краевом бюджете на 2018 год, который на днях внес губернатор Владимир Владимиров. Правительство прогнозирует, что в будущем году доходы бюджета вырастут как минимум на 6 млрд. рублей. Дополнительных источников пополнения – несколько.

Во-первых, почти на 1,6 миллиарда (на 13%) увеличится собираемость налога на прибыль организаций. Этот налог – своего рода индикатор активности в экономической жизни региона, которая, по прогнозам, будет только расти (то есть мы выходим из кризиса).

Во-вторых, ожидается рост всех видов акцизов: на автомобильный бензин, дизельное топливо, этиловый спирт и алкогольную продукцию. Это еще более 650 миллионов рублей (как за счет роста промышленного производства, так и за счет увеличения ставок акцизов).

В-третьих, почти на 1,3 млрд. рублей (на 16,5%) могут вырасти сборы налога на имущество организаций.

Правительство отменило неэффективные льготы по уплате этого налога (в частности, для строительных компаний), а также льготы в отношении железнодорожных путей, магистральных трубопроводов и линий электропередач.

Почти на 2 миллиарда (или почти на 11%) вырастут налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), пропорционально росту зарплат.

Сегодня этот налог «расщепляется» между местными и краевым бюджетом, а в будущем году большую часть НДФЛ решено отдавать местным властям (правда, лишь в городских округах).

Муниципалитеты дополнительно получат 573 млн. рублей, которыми смогут распоряжаться по собственному усмотрению, не ходя с протянутой рукой в краевое правительство за субсидиями.

С оптимизмом смотрят авторы проекта бюджета и на другие виды поступлений: транспортный налог и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), как они ожидают, вырастет на 21%, зато налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) снизится на 21%, а государственная пошлина – на 11%.

В восемь(!) раз планируют увеличить доходы от арендной платы за государственное имущество и в полтора раза – за земельные участки.

Кроме того, в будущем году появится новый вид бюджетных доходов – курортный сбор. Удастся собрать, по оценкам чиновников, не менее 181 млн. рублей (а в 2019 году уже 270 миллионов).

80%  средств пойдут  на  «социалку»

Расходы вырастут на 11 миллиардов, но при этом они все равно окажутся меньше доходов (то есть бюджет будет профицитным). Ожидается, что сократится и государственный долг – сразу на 4,3 миллиарда (он составит примерно 37 миллиардов).

Бюджет Ставрополья по-прежнему будет «социальным»: на повышение качества жизни направят 61 миллиард (почти 80% расходов), в то время как на рост экономики – только 17 миллиардов.

Дополнительные «социальные» расходы связаны, в первую очередь, с появлением новых бюджетных учреждений, которые теперь придется содержать.

Только в Ставрополе это поликлиника в Юго-Западном районе, музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история», легкоатлетический манеж и ФОК с универсальным игровым залом (на ул. Тухачевского), а в Михайловске – детский технопарк «Кванториум»...

Будут появляться и новые объекты. Скажем, в 2018 году начнут проектировать лечебно-диагностический корпус краевого кардиологического диспансера и новый выставочный комплекс краевого АПК в Михайловске. Потратят на это почти 100 млн. рублей, хотя деньги на саму стройку ждут из Москвы.

Дополнительно 200 млн. рублей получит ГУП «Крайводоканал» на строительство инженерных сетей, а 50 миллионов потратят на реконструкцию. Еще 710 миллионов – это расходы на благоустройство городских парков, площадей и мест отдыха.

Также в будущем году обещают ввести в строй общекраевую систему автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ее стоимость – 370 млн. рублей).

Некоторые социальные программы пришлось уменьшить. Скажем, на 210 млн. рублей сократились субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для малоимущих, на 48 миллионов – социальные выплаты безработным, на 7 миллионов – выплаты лучшим учителям края.

Чиновники размножаются быстрее... кабинетов

Справедливости ради, число социальных программ, которые пришлось «урезать», можно пересчитать по пальцам. По большинству пунктов обещают увеличение: так, 83 миллиона потратят на закупку принтеров и сканеров для пунктов сдачи ЕГЭ, 100 миллионов дополнительно направят на программу «Земский доктор», 20 миллионов – на содержание сети паллиативных коек в медучреждениях.

Заработает программа поддержки детских школ искусств, вырастут расходы на проведение молодежного лагеря «Машук», «Российской студенческой весны», чемпионата WorldSkills Russia... И это, разумеется, далеко не полный список.

Не забывают чиновники и о себе: содержание правительства и Думы края подорожает почти на 75 миллионов. В частности, на пиар в СМИ дополнительно потратят 35 миллионов (в этом году было 185 миллионов рублей).

Отремонтируют здания двух министерств (экономики и сельского хозяйства), краевой госархив и несколько районных ЗАГСов. И еще 25 миллионов потратят на закупку нового административного здания, ведь для чиновников уже не хватает кабинетов!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Только цифры

Минэкономики края опубликовало прогноз развития Ставрополья до 2020 года. Ожидается, что к этому времени объем экономики, или валовый региональный продукт (ВРП), вырастет более чем на 20% – до 840 млрд. рублей.
В реальный сектор экономики за три года удастся привлечь 336 млрд. рублей, а прибыль организаций составит 235 миллиардов.
Зарплаты за три года увеличатся на 15%, хотя это и будет почти незаметно, ведь цены вырастут на 12,5%.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий