Поиск на сайте

На Ставрополье вовсю идет уборка хлебов. Погода пока не на стороне земледельцев

 
В крае началась уборка урожая. Каким он будет? Пока крестьяне  убедительных прогнозов избегают. Не только, чтобы не сглазить. Но потому, что дожди, идущие на доброй половине Ставрополья, не дают начать массовую уборку, несмотря на то, что хлеба уже созрели. А каждый день просрочки – это или недобор вала, или потеря качества.
Мы побывали на сельхозпредприятии «Спасское» Благодарненского района, которое входит в состав аграрного холдинга «АСБ».
 
Готовность номер один
 

Бытовавший в советские времена газетный штамп «Битва за урожай» мне не нравится из-за затасканности, хотя по сути он верен. Сельский люд в эти две-три недели собирает в кулак все свои моральные и физические силы, забывает о сне и отдыхе. Все прекрасно понимают: как поработаешь, так и будешь жить весь год.

На кромке одного из полей выстроились в шеренгу комбайны. Комбайнеры и их помощники – штурвальные не отходят далеко от своих машин, так как в любую минуту может поступить команда заводить моторы.

- Мы каждый час измеряем уровень влажности на полях, и если где-то он соответствует норме, тут же направляем туда технику, – говорит руководитель хозяйства Николай Санько. - Думаю, если погода резко не ухудшится, то через два-три дня начнем массовую уборку.

Говорить о видах на урожай Николай Иванович не хочет, плохая примета. В прошлом году в среднем взяли 38,7 центнера с гектара. Это хорошо, так как высший результат в районе был 46. В последние два года в хозяйстве появилась возможность вносить удобрения в необходимом количестве, есть ГСМ, обновился машинно-тракторный парк. Все это должно положительно сказаться на результатах. На одном из полей урожайность составила 37 центнеров. Дай бог, чтоб и на других было не хуже.

В этом году предприятие впервые посеяло рапс. Культура очень выгодная, но капризная. Этот год, скажем так, не рапсовый. Но урожай есть, и его надо убрать в кратчайшие сроки. Некоторые комбайны стоят с прикрепленными к ним так называемыми рапсовыми столами впереди жаток, чтобы, если понадобится, сразу выехать на рапсовые поля.

 
 
 
Кадрового голода нет
 

- Снять рапсовый стол – это минутное дело, - говорит молодой комбайнер Виталий Локтионов, - у нас тут все ребята опытные, готовы убирать любую культуру. И на тракторах работать могут, когда надо. Можно сказать, все универсалы.

У Виталия комбайн  новый, под номером десять. Виталию всего 26 лет, а это у него уже седьмая жатва. Раньше он работал на «Донах». А вот теперь более современная отечественная машина – «Акрос». Виталий считает, что этот ростовский комбайн ничем не уступает импортным. В прошлом году он соревновался с «Нью холландами», и не факт, что импортные машины лучше. Зато стоят гораздо дороже.

Виталий показывает мне кабину комбайна. Такой же джойстик, как у иномарок, тоже имеется сплит-система. Словом, и мы научились делать приличные сельхозмашины.

- А ты учился где-то на комбайнера?

- Нет, самоучка. Нравится мне эта работа, вот и стал учиться у старших. Сейчас я уже и сам могу опыт другим передать.

Мы заговорили о том, что молодежь не держится на селе, что найти смену старым механизаторам очень трудно. Виталий в целом согласился. Но тут же заметил, что в их хозяйстве много молодых комбайнеров и трактористов. Если будешь хорошо трудиться, то можно неплохо заработать. К тому же дома есть хозяйство: три коровы, свиньи, бычки на откорме.

Владельцы земельных паев получают по три тонны зерна, которое идет на корм скотине. Сам Виталий по итогам года заработал 15 тонн зерна. Так что в селе работящему человеку жить можно хорошо. У Виталия есть почти новая иномарка, которую заработал сам. И в этом году надеется неплохо получить по итогам года. Из села уезжать не собирается.

- Да, у нас нет недостатка в механизаторах, - соглашается Николай Иванович Санько, - в основном всем ребятам до сорока лет. Есть экипажи семейные, где трудятся отцы и сыновья, дядья и племянники.

 
 
Быт – дело серьёзное
 

Молодежь готова работать, но хочет, чтобы и к ней относились с уважением. Поэтому о быте участников жатвы в «Спасском» забота особая. На выезде с полей стоят так называемые таможенные посты. Это вагончики, в которых находятся учетчики, которые регистрируют машины, выезжающие с зерном на ток.

Есть в вагончике комнатка, где на ночь остаются сторож и пожарный. Здесь - лежанка и столик, на котором стоит ночной светильник. Остальная часть вагончика – это столовая под навесом. Здесь механизаторы обедают и ужинают, если находятся неподалеку. Укрыты от солнца и дождя, и нежарко. Не случайно такие вагончики здесь называют «Ветерок».

Для тех же, кто далеко в поле, предусмотрена индивидуальная доставка питания. Первое привозят в маленьких термосах, второе – в пластиковых контейнерах.

Для прикомандированных водителей на территории нефтебазы устроили умывальник, летний душ. Тут же столовая, где накормят сытно и вкусно.

 
Капитализм – это учёт
 

Когда-то незабвенный Владимир Ильич Ленин учил нас, что социализм – это учет. Мудрость здесь, думаю, невеликая, любая хозяйственная деятельность предусматривает порядок, иначе вылетишь в трубу. А социализм как раз приказал долго жить, потому что заветам Ильича не следовали и тянули все, кто только мог.

В «Спасском», как и на всех предприятиях холдинга «АСБ», организован современный учет продукции. Как раз в дни жатвы здесь отлаживали новую программу, которая позволяет через интернет свести в одну систему все весовые предприятий холдинга.

Весовщик Елена Ивановна Трипалина популярно объяснила мне, как все это действует.

Когда машина с зерном заезжает на весы, на экране компьютера сразу высвечиваются информационные окна. Водитель отдает талон, который он получил на таможенном пункте, выезжая с поля, и сразу же по номеру машины в окнах высвечиваются все данные об этом транспортном средстве. Сколько сделал ходок, сколько перевез груза и т.п. Никакой тебе бумажной писанины.

И ничего здесь не подделаешь, не подотрешь. Даже если собака случайно пробежит по весам или сильный порыв ветра, все будет отражено в базе. В таких случаях весовщики пишут объяснительные.

- Это нормально, - говорит Елена Ивановна, - я застала еще те времена, когда «несуны» у нас чувствовали себя вольготно. Результат известен – разорение. Всем от этого стало только хуже. Сейчас так работать нельзя.

- Будет на предприятии порядок, и люди будут лучше жить. Мы все заинтересованы убрать урожай, сохранить его и получить хорошую прибыль, - говорит главный бухгалтер Лариса Александровна Каркачева.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Спасское,
Благодарненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий