На Ставрополье вовсю идет уборка хлебов. Погода пока не на стороне земледельцев
Бытовавший в советские времена газетный штамп «Битва за урожай» мне не нравится из-за затасканности, хотя по сути он верен. Сельский люд в эти две-три недели собирает в кулак все свои моральные и физические силы, забывает о сне и отдыхе. Все прекрасно понимают: как поработаешь, так и будешь жить весь год.
На кромке одного из полей выстроились в шеренгу комбайны. Комбайнеры и их помощники – штурвальные не отходят далеко от своих машин, так как в любую минуту может поступить команда заводить моторы.
- Мы каждый час измеряем уровень влажности на полях, и если где-то он соответствует норме, тут же направляем туда технику, – говорит руководитель хозяйства Николай Санько. - Думаю, если погода резко не ухудшится, то через два-три дня начнем массовую уборку.
Говорить о видах на урожай Николай Иванович не хочет, плохая примета. В прошлом году в среднем взяли 38,7 центнера с гектара. Это хорошо, так как высший результат в районе был 46. В последние два года в хозяйстве появилась возможность вносить удобрения в необходимом количестве, есть ГСМ, обновился машинно-тракторный парк. Все это должно положительно сказаться на результатах. На одном из полей урожайность составила 37 центнеров. Дай бог, чтоб и на других было не хуже.
В этом году предприятие впервые посеяло рапс. Культура очень выгодная, но капризная. Этот год, скажем так, не рапсовый. Но урожай есть, и его надо убрать в кратчайшие сроки. Некоторые комбайны стоят с прикрепленными к ним так называемыми рапсовыми столами впереди жаток, чтобы, если понадобится, сразу выехать на рапсовые поля.
- Снять рапсовый стол – это минутное дело, - говорит молодой комбайнер Виталий Локтионов, - у нас тут все ребята опытные, готовы убирать любую культуру. И на тракторах работать могут, когда надо. Можно сказать, все универсалы.
У Виталия комбайн новый, под номером десять. Виталию всего 26 лет, а это у него уже седьмая жатва. Раньше он работал на «Донах». А вот теперь более современная отечественная машина – «Акрос». Виталий считает, что этот ростовский комбайн ничем не уступает импортным. В прошлом году он соревновался с «Нью холландами», и не факт, что импортные машины лучше. Зато стоят гораздо дороже.
Виталий показывает мне кабину комбайна. Такой же джойстик, как у иномарок, тоже имеется сплит-система. Словом, и мы научились делать приличные сельхозмашины.
- А ты учился где-то на комбайнера?
- Нет, самоучка. Нравится мне эта работа, вот и стал учиться у старших. Сейчас я уже и сам могу опыт другим передать.
Мы заговорили о том, что молодежь не держится на селе, что найти смену старым механизаторам очень трудно. Виталий в целом согласился. Но тут же заметил, что в их хозяйстве много молодых комбайнеров и трактористов. Если будешь хорошо трудиться, то можно неплохо заработать. К тому же дома есть хозяйство: три коровы, свиньи, бычки на откорме.
Владельцы земельных паев получают по три тонны зерна, которое идет на корм скотине. Сам Виталий по итогам года заработал 15 тонн зерна. Так что в селе работящему человеку жить можно хорошо. У Виталия есть почти новая иномарка, которую заработал сам. И в этом году надеется неплохо получить по итогам года. Из села уезжать не собирается.
- Да, у нас нет недостатка в механизаторах, - соглашается Николай Иванович Санько, - в основном всем ребятам до сорока лет. Есть экипажи семейные, где трудятся отцы и сыновья, дядья и племянники.
Молодежь готова работать, но хочет, чтобы и к ней относились с уважением. Поэтому о быте участников жатвы в «Спасском» забота особая. На выезде с полей стоят так называемые таможенные посты. Это вагончики, в которых находятся учетчики, которые регистрируют машины, выезжающие с зерном на ток.
Есть в вагончике комнатка, где на ночь остаются сторож и пожарный. Здесь - лежанка и столик, на котором стоит ночной светильник. Остальная часть вагончика – это столовая под навесом. Здесь механизаторы обедают и ужинают, если находятся неподалеку. Укрыты от солнца и дождя, и нежарко. Не случайно такие вагончики здесь называют «Ветерок».
Для тех же, кто далеко в поле, предусмотрена индивидуальная доставка питания. Первое привозят в маленьких термосах, второе – в пластиковых контейнерах.
Для прикомандированных водителей на территории нефтебазы устроили умывальник, летний душ. Тут же столовая, где накормят сытно и вкусно.
Когда-то незабвенный Владимир Ильич Ленин учил нас, что социализм – это учет. Мудрость здесь, думаю, невеликая, любая хозяйственная деятельность предусматривает порядок, иначе вылетишь в трубу. А социализм как раз приказал долго жить, потому что заветам Ильича не следовали и тянули все, кто только мог.
В «Спасском», как и на всех предприятиях холдинга «АСБ», организован современный учет продукции. Как раз в дни жатвы здесь отлаживали новую программу, которая позволяет через интернет свести в одну систему все весовые предприятий холдинга.
Весовщик Елена Ивановна Трипалина популярно объяснила мне, как все это действует.
Когда машина с зерном заезжает на весы, на экране компьютера сразу высвечиваются информационные окна. Водитель отдает талон, который он получил на таможенном пункте, выезжая с поля, и сразу же по номеру машины в окнах высвечиваются все данные об этом транспортном средстве. Сколько сделал ходок, сколько перевез груза и т.п. Никакой тебе бумажной писанины.
И ничего здесь не подделаешь, не подотрешь. Даже если собака случайно пробежит по весам или сильный порыв ветра, все будет отражено в базе. В таких случаях весовщики пишут объяснительные.
- Это нормально, - говорит Елена Ивановна, - я застала еще те времена, когда «несуны» у нас чувствовали себя вольготно. Результат известен – разорение. Всем от этого стало только хуже. Сейчас так работать нельзя.
- Будет на предприятии порядок, и люди будут лучше жить. Мы все заинтересованы убрать урожай, сохранить его и получить хорошую прибыль, - говорит главный бухгалтер Лариса Александровна Каркачева.
Добавить комментарий