Поиск на сайте

Путин послал губернатора инспектировать подтопленные сёла Ставрополья.

Следом в край выехали спецкомиссии Генпрокуратуры, Следственного комитета и МЧС

Ни одна «Прямая линия» с президентом не обходится без пары-тройки скандалов. На сей раз все внимание страны оказалось приковано к Ставрополью, откуда Путину пожаловались пострадавшие от наводнения.

Съемочная группа «Первого канала» побывала в доме у Валентины Саковской в селе Краснокумском (Георгиевский район), которое затопило в ночь с 21 на 22 мая. Женщина рассказала президенту, что в доме жить теперь невозможно: в стенах – сквозные трещины, просел фундамент и потолок.

Но получить компенсацию, положенную ей за утрату жилища, Валентина Саковская не может. Для этого, по ее словам, нужно заплатить 6 тысяч рублей в некое архитектурное ведомство и еще по 1800 рублей госпошлины за получение справок о том, что это единственное жилье. Учитывая, что собственников у дома четверо (Саковская и трое детей), всего набегает почти 13 тысяч рублей.

Путин не скрывал гневливого изумления по поводу происходящего на Ставрополье. «То, что вы мне сейчас сказали, очень странно, это вообще не укладывается у меня в голове...

Федерация свои деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей, перечислила в Ставропольский край. И я хочу задать вопрос своему двойному тезке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги? Это первое.

Второе. Хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа.

В-третьих, то, что с вас пытаются собрать какие-то деньги архитектурные ведомства или за получение каких-то справок – это полная чушь...

Мы же для того предусмотрели и 10 тысяч, 50, 100 тысяч, чтобы помочь людям, а не брать с них эти деньги назад!

Это какой-то бред просто! Мы обязательно с этим разберемся, я вас уверяю», – заявил президент.

Спустя несколько минут после того, как Путин попенял ставропольскому губернатору на «Прямой линии», федеральный телеканал «Звезда» (государственный, между прочим!) сообщил об отставке Владимирова. Якобы тот написал заявление об уходе «по семейным обстоятельствам».

Эту новость мгновенно подхватили десятки интернет-изданий. Но пресс-служба Владимирова поспешила опровергнуть слухи об отставке. Сам он этого сделать не мог, поскольку уже мчался в село Краснокумское.

Губернатор в селе встретился с жителями, лично прошел по затопленным домам. Все это происходило при огромном стечении журналистов – региональных и федеральных, поскольку после «Прямой линии» ситуация на Ставрополье в одночасье привлекла внимание всей страны.

***

И з объяснений Владимирова следовало. Еще 13 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Ставропольскому краю 938 миллионов из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения.

Около 120 миллионов предстояло потратить на оказание гражданам единовременной материальной помощи (по 10 тысяч рублей на человека), а 818 миллионов – на компенсацию за полную или частичную утрату имущества (50 либо 100 тысяч рублей каждому).

Владимиров рассказывал людям, что все выплаты пока осуществляются только за счет краевого резервного фонда, куда с других статей расходов экстренно перевели 750 миллионов. Выплаты в размере 10 тысяч получили более 13 тысяч человек (всего получателей более 16 тысяч), по 50 тысяч – 344 жителя, а по 100 тысяч – 229 человек (а должны получить почти 4 тысячи человек)…

Жители Краснокумского на встрече с губернатором очень удивились этим суммам, ведь в селении не получили выплаты очень многие. А ведь в селении затопило четыре сотни домов! Люди обступили Владимирова и бомбардировали его вопросами. Губернатор рассказывал, что у многих категорий подтопленцев могут быть серьезные проблемы с получением денег.

Скажем, если в доме человек проживает, но не зарегистрирован (а таких в затопленных селах почти половина), то факт проживания нужно доказывать только через суд.

Если у гражданина полностью разрушено жилье, он должен получить не только компенсацию, но и жилищный сертификат – а процедура занимает четыре-пять месяцев.

Выяснил губернатор, кто именно требовал с подтопленцев деньги за сбор справок. Чтобы здание было признано аварийным, нужно провести экспертизу. Только проводит ее не администрация (у нее, оказывается, в штате нет таких специалистов), а некая частная контора.

Ее услуги стоят 30 тысяч рублей, а для подтопленцев, мол, сделали максимально возможную скидку – 6 тысяч рублей… К сегодняшнему дню «частникам» такие деньги заплатили три десятка семей из Краснокумского. И проверку по каждому факту проводит Следственный комитет, сотрудники которого уже несколько дней собирают показания жителей села.

***

Следователям предстоит дать ответ на вопрос: почему проведение экспертизы жилья не оплачивалось из районного бюджета, как и должно быть? Почему расходы переложили на людей?!

На каком основании с людей требовали госпошлину в МФЦ за выписки из Росреестра, которые также должны быть в наличии в администрации?

Сразу после наводнения во все пострадавшие районы из правительства направили указание: запрашивать выписки через электронную систему межведомственного взаимодействия.

Скажем, в Минераловодском округе эта система сработала, а вот в Георгиевском – почему-то нет. Вот пускай следователи и найдут виновных.

Губернатор заявил, что в Георгиевском районе уже начата проверка контрольным управлением краевого правительства. И обещал, что всем жителям, которые заплатили деньги за сбор справок, эти деньги вернут. Уже началась и проверка краевой прокуратуры, поручение которой дал лично генеральный прокурор Юрий Чайка.

Выехала на Ставрополье и спецкомиссия МЧС, которая возьмет на контроль выплату компенсаций пострадавшим в результате паводка.

Лишь на следующий день после президентской «Прямой линии» на совещании в правительстве губернатор заявил, что деньги на компенсации из Москвы получены. И то не все, а лишь часть.

Владимиров в жестком тоне заявил, что муниципальные главы работают слишком медленно по оценке ущерба. И потребовал, чтобы к понедельнику выплаты за утрату имущества получили не менее половины тех, кто внесен в списки.

Ну а жители Краснокумского, куда Владимиров выехал тотчас же после возмущения президента, получили выплаты уже к вечеру после «Прямой линии». В том числе и Валентина Саковская – 60 тысяч рублей. Как отчиталась пресс-служба губернатора, всего за один день компенсации поступили более чем тысяче ставропольцев.

Только стоит ли это считать заслугой чиновников? Ведь это всего лишь их работа: справился – нормально, не справился – уходи с должности!

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Грубый заголовок.

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Когда метлой коррупцию выметут из Ставропольского края, когда рука руку мыть перестанет, когда сват, брат и др.будут исполнять на посту свои обязанности как велит им Закон РФ, когда все перестанут пресмыкаться перед "группировками", тогда можно и статью по-другому называть!!!! А пока...под лежачий камень вода не течет.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Нормальный заголовок- двусмысленный- но- отражает всю суть! А кто же коррупцию будет выметать из Ставропольского края? Ведь каждый, кто попадает в любую структуру- всегда начинает искать с кем объединиться, за кого можно спрятаться, с кем взаимодействовать. Но и в соответствующие структуры никто так просто- случайно- не попадает.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, здравствуйте! Попадающий в структуру никого не ищет - его уже нашли для структуры, он должен выполнять то чем занимаются в структуре, и быть благодарен свалившемуся счастью - быть в структуре! Заголовок - да лучше было бы, если бы это был бы не заголовок! Удача, что женщина дозвонилась, а сколько женщин и мужчин не дозваниваются! Как об, яснить людям, что если не дозвонился, бери палку и требуй, чтобы исполнялось то, и именно то, что было сказано, и никаких НО! Я конечно переборщил, народ забыл с какой стороны берется палка! Поэтому мы так и живем, за наш
рабский, крепостнический образ жизни над нами смеется весь Мир! Страна имеющая ВСЕ, имеет - ничего! Нет имеет: цивилизованную коррупцию, губернаьоров-воров, спивщуюся и сколовщуюся молодежь, зеков стариков и инвалидов,которых не отпускают и содержат за счет бюджета- зачем?, прогнившие силовые структуры, которые в силу ИХ "веьхости" требуется снести , и не уговатривать: Вы не воруйте, живите честно - сейчас размечтались!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Здравствуйте Василий! Конечно- попавший в структуру уже счастлив от того- что его туда взяли, но он продолжает доказывать свою лояльность и- ищет с кем объединиться. осмотрите пример с небольшой группой депутатов в поддержку губернатора А в том, что над нами смеется весь мир- мы же сами и виноваты, мы же даже в мелочах не знаем- как пользоваться своими правами. Пример- у хозяйки на кухне из крана льется откровенно грязная вода,хозяйка ее три часа(!!!!) сливает, потом пишет в соцсети-что делать? Надо было сразу звонить в роспотребнадзор-и процесс пойдет- а женщина этого не знала. И везде так!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Я как-то позвонила в Роспотребнадзор. Сказали - пишите заявление в течение месяца рассмотрим

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

ввв устроил настоящее фонтанное шоу с красной икрой и живыми норками в ГосДуме на днях Ставропольского края. Были потрачены миллионы!!!!! Дескать посмотрите КАК хорошо живет Ставрополье! Смотрите КаКой я крутой правитель! А то, что безработица зашкаливает, люди уезжают из края потому негде работать,люди нищают на это Плевать! Скорее заберите меня в москву, я сделал рай из края!

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Почему не ставите коммент?

Добавить комментарий