Поиск на сайте

Все споры о том, кто должен распоряжаться курортами, муниципальная власть, региональная или федеральная, скоро будут абсолютно бессмысленны

 
На Ставропольском межрегиональном форуме ОНФ активисту из Пятигорска Алексею Гридину удалось задать президенту Владимиру Путину вопрос на самую больную для региона Кавказских Минеральных Вод тему - защиты и сохранения курортов. И президент выразил огромный интерес к ней. Тема настолько острая и наболевшая, что еще долго после приезда президента в краевую столицу ставропольские блогеры обсуждали ее в социальных сетях.
В исполкоме Ставропольского регионального отделения ОНФ откликнулись на предложение общественников из Союза защиты курортов КМВ и провели круглый стол по экологическим и юридическим проблемам курортов совместно с кавминводскими депутатами краевой думы, юристами, членами общественных организаций, специалистами - гидрогеологами, экологами, курортологами, главными врачами санаториев КМВ.
Ставропольское региональное отделение ОНФ направило в Москву окончательную резолюцию после проведенного в Пятигорске мероприятия.
 
Пятигорск
 
Линия Фронта: оценить состояние курортов
 

В резолюции главный вывод: на Кавказских Минеральных Водах игнорируется законодательство по охране курортов всеми ветвями власти. Массовый характер приобрела распродажа земельных ресурсов, землю новые собственники используют не по назначению.

В муниципалитетах незаконно корректируют генпланы под коммерческие заказы, преобладает хаотичная застройка, в том числе режимных, особо охраняемых и рекреационных зон.

Неуправляемые миграционные процессы привели к критическому росту населения курортов, не обеспеченного необходимой социальной инфраструктурой. Население курортного региона за постсоветский период, то есть за четверть века, начиная с 1991 года, выросло примерно на четверть. И продолжает ежегодно увеличиваться на 1-2 тысячи человек практически в каждом из городов-курортов.

Участники круглого стола считают, что cложившаяся практика систематических нарушений хозяйственного и экологического режима, определенного действующими нормативными актами, положила начало деградации курортов и требует только комплексного подхода для их спасения.

Этот подход они видят в необходимости приостановить разработку федерального закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе - Кавказские Минеральные Воды» и передачу его в Государственную Думу до формирования «дорожной карты» по сохранению курортов.

Согласно паспорту этого законопроекта, «планируемый срок вступления нормативно-правового акта в силу - январь 2016 года». Однако разработчики закона в Минкавказа еще не пришли к его окончательному варианту.

Из-за отсутствия всестороннего анализа реальной ситуации на курортах в части недропользования, землепользования, градостроения, состояния лечебно-рекреационных ресурсов, экологической и демографической составляющих, участники круглого стола, организованного региональным штабом ОНФ, предлагают создать федеральную комиссию, которая обследовала бы современное состояние курортов и выявила причины, вызвавшие ухудшение.

Продолжить разработку закона о КМВ уже на основании полученного анализа современного состояния курортов и разработки «дорожной карты» сохранения курортов.

Особое внимание при разработке нового закона о КМВ активисты ОНФ просят обратить на раздел проекта, определяющий наиболее оптимальную, соответствующую статусу и сохранению курортов форму управления. 

Решение пятигорского круглого стола регионального ОНФ с участием специалистов-экологов уже направлено в Центральный штаб ОНФ в Москву.

 
Чего ждать от интеграции в КРСК?
 

В то время как общественность КМВ тревожится за сохранение курортов и пытается донести свою тревогу до президента России, Министерство по делам Северного Кавказа делится в публичном пространстве своими планами по освоению курортных ресурсов.

За несколько дней до визита президента Путина в Ставрополь заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов поделился с корреспондентами ТАСС планами министерства по освоению Кавминвод. Байсултанов, кроме того что является заместителем министра по делам Северного Кавказа, возглавляет еще и совет директоров «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК).

Как председатель совета директоров КРСК, Байсултанов пообещал, что в ближайшие 15 лет, до 2020 года, в создание медицинского кластера на Ставрополье будет вложено 58 млрд. рублей. Невинномысское предприятие «Арнест» безвозмездно передает под этот проект 200 гектаров земли возле города Минеральные Воды.

Как рассказал Байсултанов, КРСК выступает в качестве управляющей компании для АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР). Акционерное общество находится в государственной собственности и является одним из лидеров рынка по добыче минеральных недр озера Тамбукан и минеральных вод в регионе КМВ.

КРСК стала управляющей этого актива в 2014 году. «У КРСК не так много рычагов воздействия на «Кавминкурортресурсы», но мы ведем переговоры с Росимуществом, - сказал Байсултанов, - и находим у них понимание. Росимущество поддерживает нас в том, что управляющая компания должна иметь больший статус».

 И уже через несколько дней эти возможности для КРСК открылись. На совещании Министерства по делам Северного Кавказа в Ессентуках заговорили об интеграции АО «Кавминкурортресурсы» в АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и дали поручение проанализировать состав активов компании. А также реестр федерального имущества, расположенного на территории Кавказских Минеральных Вод, для возможной консолидации на базе АО «КМКР».

 
Ессентуки
 
Стратегия – тратить деньги?
 

В КРСК как управляющей компании для «Кавминкурортресурсов» уже создали стратегию развития до 2022 года. По этой стратегии Одес Байсултанов планирует развивать «Кавминкурортресурсы» по трем направлениям. Реконструировать всю имеющуюся инфраструктуру (то есть заменить оборудование на скважинах, поменять трубы в водопроводах с минералкой).

Организовать свои предприятия по розливу минеральной воды с последующей ее продажей на розничном рынке. Байсултанов отметил, что ранее компания «Кавминкурортресурсы» не занималась этим никогда.

Байсултанов посетовал, что сейчас «Кавминкурортресурсы» поставляют оптом минеральную воду в санатории и на заводы, специализирующиеся по розливу воды, на которых «оседает» основная маржа, то есть основная прибыль от использования природных ресурсов.

И третье – строительство терм. В городах-курортах - маленьких, а где-то между городами выстроить одну большую терму. На строительство одной термы ориентировочно требуется около 200 млн. рублей.

Строительство терм также позволит увеличить выборку минеральной воды из скважин, а соответственно, и материальную выручку, пояснил позицию корпорации Одес Байсултанов.

А пока все это в планах, менеджмент КРСК тратит огромные деньги на обновление фирменного стиля известного еще с советских времен бренда – минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

Для разработки нового дизайна этикеток и бутылок КРСК организовала творческий конкурс в Британской высшей школе дизайна (!!!). Как будто дизайнерских школ нет на КМВ! (Тут, конечно, требуется ОНФ, чтобы проверить честные закупки означенной корпорации на эти цели).

Что касается еще одного лечебного природного ресурса – грязи озера Тамбукан, здесь у корпорации тоже есть планы. На прямой вопрос: «Какие меры принимаются для сохранения озера Тамбукан, которое сейчас обводняется и находится под угрозой опреснения?» – Байсултанов ответил расплывчато. Мол, с Тамбуканом это периодически происходит, но надо подождать, все станет на круги своя…

Главный же вопрос для Байсултанова: «Надо ли нам переносить дорогу или оставить на прежнем месте, а возможно, и стоит ли строить мост?»

Может быть, Байсултанов и взялся бы за строительство моста, однако кому передавать эту инфраструктуру, когда она будет построена, еще не решил. Ставропольскому краю или Кабардино-Балкарии? А может быть, федеральному центру?

Как видим, беречь и сохранять природные ресурсы, минеральную воду, лес, заняться инвестированием в реконструкцию памятников истории, строительство новых объектов инфраструктуры на КМВ (региональных водоводов, канализационных коллекторов, организации системы сбора и утилизации мусорных отходов в курортном регионе) в планы Минкавказа и КРСК, видимо, не входит, коли речи о них в таком объемном и программном интервью не было.

 
Из муниципалов в федералы с недвижимостью на КМВ
 

О проекте нового закона о КМВ, кстати, замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов вообще ничего не сказал, хотя с повестки дня министерства разработку этого закона никто не снимал, а итогового варианта законопроекта до сих пор никто не видел.

Что будет теперь с организаторами круглого стола из регионального отделения ОНФ и итоговым документом этого мероприятия, пока неясно. Но есть опасность, что какую-нибудь подлянку организаторам устроить могут.

Ведь устроили же одному из самых последовательных критиков законопроекта о КМВ, исполняющему обязанности главы администрации Кавказских Минеральных Вод Михаилу Бондаренко провокацию взятки. (М.С. Бондаренко был основным докладчиком на публичных слушаниях по законопроекту в Общественной палате Российской Федерации.)

В организации провокации взятки никого так и не обвинили. Но умудренный печальным опытом Бондаренко после этого случая публичные выступления прекратил вовсе.

Пока идут споры о новом законопроекте, все больше представителей федеральной власти оказываются крупными собственниками курортного региона. Бывший мэр Ессентуков, а ныне сенатор Константин Скоморохин. Бывший депутат краевого парламента, ныне тоже сенатор Михаил Афанасов.

Еще один сенатор, бывший глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Джамал Гасанов. Список можно только продолжить.

И все споры о том, кто должен распоряжаться курортами, муниципальная власть, региональная или федеральная, при таком раскладе просто скоро будут абсолютно бессмысленны.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Собственники курортного региона мэры и депутаты!!!! А какое место гражданам отведено на собственной земле??? Откуда у господ столько денег???

Фемистокл (не проверено)
Аватар пользователя Фемистокл

Так будет у нас медицинский кластер или нет. Какая разница, пусть он принадлежит Арнесту или байсултанову с Кадыровым - один черт! Нам бы лечится нормально,

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Обещать- не значит жениться! Будет Вам кластер как с "Газпром - достояние России!" Всю страну разворовали! А самим гражданам не хочется принять участие в развитии Кавказских Минеральных Вод??

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Да кто ж им даст? Хотел тут один в Пятигорске выкупить здание грязелечебницы с благими целями восстановления здравницы и запуска в работу по предназначению, да не тут-то было. Такой вой подняли те, кто и запустил курорт до такого состояния!

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Путин знает. Что дальше? Дальше Путин дал поручения .http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/51416

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

А кто эти поручения выполняет??? Вот было поручение победить коррупцию и что??? Победили??? Что в крае творится?? Как будто место дислокации этой коррупции в правоохранительных органах! Ну ничего не делают и им на поручения Президента...... Придется гражданам самим выполнять указания Президента. Будем к этому стремиться.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Правоохранительные органы-это только исполнители. А вот Генеральный штаб, Ставка, с множеством "филиалов" - Суды РФ и есть прародители этой самой,и поэтому непобедимой,коррупции..

Добавить комментарий