Поиск на сайте

 

Незаконные привилегии бывших чиновников рьяно охраняют чиновники нынешние

 

 

В ноябре 2005 года бывший губернатор края А. Черногоров отгородил забором придомовую территорию жилого дома по улице Ленина, 213 общей площадью 77 «квадратов», чтобы воздвигнуть здесь несколько капитальных гаражей («Открытая», №21 от 31 мая 2006 года, «Сносить, невзирая на лица?»; №28 от 19 июля 2006 года, «И торчали большие уши»). Расстояние от забора до ближайших окон составляет всего 4,3 метра. Когда на это я лично указал Черногорову, еще в его бытность губернатором края, он на полном серьезе заявил, что в связи с автомобильными пробками он постоянно опаздывает на работу (от его дома до правительства пять минут пешком), а потому, мол, хочет построить гаражи для служебного транспорта с комнатами отдыха для водителей, которые могли бы оперативно доставлять его в любую точку края для осуществления функций государственного управления. При этом строить гаражи Черногоров собирался как физическое лицо.
Между тем, по информации комитета градостроительства администрации Ставрополя, участок предоставлен Черногорову из земель поселений, а не за счет придомовой территории нашей пятиэтажки по улице Ленина, 213.
Кроме того, строительство гаражей якобы согласовано с председателем совета микрорайона №2 (без указания его имени). Надо сказать, что жильцы дома этого таинственного председателя в глаза не видели, не говоря уж о том, чтобы наделять его какими-либо полномочиями.
В своей богатой переписке с чиновниками я неоднократно указывал, что строительство противоречит Земельному и Жилищному кодексам РФ, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Более того, существуют постановления главы Ставрополя от 11 апреля и 31 октября 1996 года, позволяющие строительство на межквартальных территориях лишь временных гаражей, да и то инвалидам войны, труда, детства, инвалидам I группы по зрению. Ни к одной из этих категорий граждан Черногоров, достоверно известно, не относится.
Притязания Черногорова на придомовую территорию в 2006 году я обжаловал в Октябрьском суде Ставрополя. Исковое заявление к рассмотрению принял судья О. Быстров, который вскоре вернул мне его, а вместо определения выдал препроводительную записку, проявив тем самым невиданное в юридической практике новаторство.
Почин судьи поддержала судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда: мол, действовал Быстров «в точном соответствии с процессуальным законом».
Тем временем в общественно-политической жизни края произошли позитивные изменения. Снят с должности, привлечен к уголовной ответственности и осужден бывший вице-мэр Ставрополя и председатель краевой Думы А. Уткин.
Сбежал за границу, а затем пойман австрийской полицией бывший глава Ставрополя Д. Кузьмин.
Покинули свои должности председатель краевого суда С. Коровинских и сам А. Черногоров.
Воспряв духом, я вновь решил продолжить борьбу. В ответ на мое обращение из прокуратуры края пришло письмо о том, что зампрокурора Ленинского района Р. Жиров вынес протест на постановление и.о. главы Ставрополя А. Уткина (от 24 октября 2005 года) о наделении А. Черногорова земельным участком на придомовой территории нашего дома на условиях аренды на три года для строительства капитальных гаражей.
В свою очередь и.о. главы Ставрополя Е. Луценко сообщил, что уже подготовлен проект постановления, отменяющий наделение Черногорова земельным участком для строительства капитальных гаражей.
Документ датирован 25 апреля этого года и подготовлен замглавы администрации, директором градостроительного комитета Н. Перевертайло.
Несмотря на то, что в протесте прокуратуры четко сказано, что он подлежит обязательному рассмотрению в течение 10 дней со дня получения, Н. Перевертайло на согласование столь «деликатного» вопроса понадобилось больше трех месяцев.
В прочем, в письме из администрации Ставрополя видно, что все это время Перевертайло пытался подвести под действия мэрии законодательную(?) базу.
В частности, он указывает: в удовлетворении протеста прокуратуры было отказано в связи с тем, что нашлось письмо из администрации Ленинского района об информировании населения микрорайона №2 о предоставлении земельного участка на придомовой территории дома по улице Ленина, 213.
Никто из жильцов нашего дома об этом письме понятия не имеет. Более того, согласно ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, а также ст.21 Устава Ставрополя вопросы планировки, межевания и предоставления разрешений на капитальное строительство в обязательном порядке выносятся на публичные слушания, а их результаты должны быть опубликованы в прессе.
В нашем случае ни слушаний, ни отчетов в прессе не было, а Устав города не предусматривает такой формы информирования населения, как письмо районной администрации жителям микрорайона.
Однако это не мешает Перевертайло сделать вывод: основания для отмены постановления Уткина от 24 октября 2005 года о наделении Черногорова земельным участком для строительства гаражей отсутствуют.
Бывший губернатор края Черногоров уже выстроил вблизи нашего дома пять капитальных гаражей, а теперь, как говорят, намерен присоединить к ним еще три. Если эти планы воплотятся в жизнь, моя квартира из-за выхлопных газов «гаражного кооператива» бывшего высокого чиновника станет непригодной для проживания.
Убедившись в бесперспективности рассмотрения моего дела в российских судах, в январе этого года я направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В начале февраля жалоба была зарегистрирована. Я понимаю, что на скорое ее рассмотрение уповать не стоит - суд перегружен исками из России. Остается, правда, еще надежда на нынешнего губернатора края В. Гаевского. На днях мое обращение к нему взято на контроль.

Юрий ПЕСОЦКИЙ,
подполковник ФСБ в отставке, инвалид II группы

 

елена 02 октября 2010, 20:20

это личное обращение к Вам.Увидела как-то Вас по телевизору и очень обрадовалась.Дочь Игоря Александровича выросла преподает в школе. Как Ваша Наталья? Вы живете все таm же, около автовокзала? У меня трое дочерей,лвое внуков,работаю,скоро на пенсию.Так хочется в Вишневку,но пока не получается. Живу все в njm же районе,только ближе к метро Добрыненская, хотя и от вокзала недалеко.Передавай привет своим. Наверное, у Вас уже есть внуки. Желаю здоровья.Елена передайте ему пожалуйста.Мы не слышали друг о друге с 1984 года.

Армагеддон 08 сентября 2008, 13:39

Уважаемый господин Песоцкий! Из-за каких то там "паршивых" гаражей, стоит ли "отравлять", и без того "отравленную" жизнь само-уважаемых (б...) лядей. К примеру - тот же "дорогой наш"" - А. Л. Черногоров, множество (почти эпоху) лет, как раб на галерах, бдел в крае (и бздел бы далъше - если б не забзделся), благо "б.... лядей". За бескокрысные боссонные бдения разве ж он не имеет права на какие то там "паршивые" персональные памятники + точнее - "гаражи". Конечно имеет! Он же сам ПАМЯТНИК для нынешних.... - вдруг и они возжелают возжелать. А Вы господин Песоцкий? Совсем от "рук отбились" и замордовали: и нашего Сашу; и нынешних Сашь; и не дай Бог будущих Сашков - пасквилями и Страсбургами. Пора, господин Песоцкий посмотреть вокруг, так сказануть, философки: и наплевать на гаражные заборы; и наслаждаться lароматом" гаражей; и, соответственноЁ матом гаражного фольклора. Да сколько этой то жизни то, дарагой, осталось! С уважением Армагеддон.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий