Поиск на сайте

Открылась детская технологическая школа, где ставропольских ребятишек учат строить роботов

 
А вы знаете, что слово «робот» и «работа» – однокоренные? Во все мировые языки название «робот» пришло из чешского, а придумал его писатель-фантаст Карел Чапек. Так он назвал искусственных людей, которых на специальной фабрике «делали» из искусственной протоплазмы. Они нужны были затем, чтобы облегчить человеку трудную работу – убирать, строить, нянчить детей...
 
 

Свою книгу Чапек написал меньше ста лет назад, а уже сейчас его фантазии оказались явью. Нынче робота можно сделать не просто на огромной фабрике, его способен собрать первоклашка. И до чего дошел прогресс!

А учат ребят робототехнике в центре одаренных детей «Поиск», у которого сегодня уже шесть филиалов по всему краю – помимо Ставрополя это Буденновск, Невинномысск, Кисловодск, Изобильный и Минводы.

Еще в 2007 году на Ставрополье впервые прошли соревнования роботов, которых своими руками собрали ребята из центра «Поиск» и школы №6 села Гофицкого (Петровский район). Эта школа, кстати, стала одной из первых в крае, где появилось объединение «Робототехника».

Собирают роботов, конечно, не из обычных железяк, а из специальных наборов Lego Education WeDo. Простор для творчества – огромный, ведь робота нужно не только смастерить, но и запрограммировать его микроконтроллер. К этому «мозгу» подключаются датчики, которые получают информацию об окружающей среде. Поэтому каждый робот уникален, это произведение инженерного искусства: он может быть похож на человека, животное, автомобиль...

С тех пор соревнования между роботами на Ставрополье стали проходить регулярно, привлекая все новых участников. Со стороны выглядит это, конечно, забавно. Например, когда робот, следуя по черной линии на белом листе, должен быстрее всего добраться от старта до финиша. Более сложное задание: пройти по линии, начерченной не на ровной поверхности, а на лесенке.

Роботы могут играть в теннис и даже в кегельбан (им нужно вытолкнуть из круга кегли, причем только одного цвета). Но, пожалуй, самая забавная номинация – это «мини-сумо»: два робота сходятся в круге, и побеждает тот, который дважды вытолкнул соперника за границы татами.

Отдельный конкурс – на оригинальность проекта. И каких только чудо-роботов не видело жюри «Поиска» за столько лет: и играющих в шахматы, и собирающих кубик Рубика... Причем среди юных робототехников не только мальчишки, но и девочки.

А как иначе, если это ремесло становится все более популярным в крае. Скажем, еще в 2013 году по инициативе краевого минобразования во все школы Ставрополья было поставлено оборудование для робототехники. И без дела лежать оно не осталось!

В июне прошлого года президент Владимир Путин по итогам встречи с молодыми предпринимателями поручил Минобрнауки России создать «дорожную карту» по научно-техническому просвещению молодежи. То есть решили вернуть хорошо забытое старое, когда в каждой школе был кружок моделирования, где воспитывали юных Микоянов и Кошкиных, Глушко и Королевых.

На Ставрополье многолетние наработки центра «Поиск» стали основой для создания детской технологической школы RobotX. Учиться в ней можно с первого класса, когда самым маленьким рассказывают об основах инженерии. С каждым годом предметы усложняются: ребята изучают базовые принципы программирования, учатся работать с моторами и датчиками, а уже в четвертом-пятом классе могут своими руками собрать настоящего робота.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий