Поиск на сайте

На минувшей неделе Ставропольский онкологический диспансер посетил выдающийся французский хирург-трансплантолог Жильбер Массард. Он прочитал лекцию и провёл три показательные операции на лёгких у онкобольных

 
Гуру мировой хирургии
 

Еще какие-то полвека назад Россия была признанным флагманом мировой трансплантологии – хирургической науки, изучающей пересадку различных органов и тканей. Да и сама наука эта появилась благодаря советскому ученому Владимиру Демихову, который впервые в мире пересадил собаке второе сердце, легкие и печень.

А в 1954 году он первым в мире пересадил собаке голову (всего за годы экспериментов ему удалось «вырастить» более двух десятков двухголовых собак). Другой выдающийся советский хирург Юрий Вороной впервые в мире пересадил человеку орган, взятый у трупа, – почку.

К сожалению, сегодня российская трансплантология далека от советских высот: мы уже не в авангарде, а в фарватере. В передовиках другие страны, например Франция. Признанный гений трансплантологии здесь – это Жильбер Массард, который трудится профессором в Страсбургском университете и оперирует пациентов в университетской клинике. На его счету более 400 операций по двусторонней пересадке легких – и без единого смертельного исхода на операционном столе.

История его семьи необычна. Во время Второй мировой войны дед Массарда попал в немецкий концлагерь и был освобожден советскими солдатами. Он считал, что его внук должен с благодарностью отнестись к народу-освободителю, и завещал ему учить русский язык.

Сегодня профессор блестяще владеет русским языком, а также английским и немецким (кстати, его дочь тоже выучила русский язык, работая в России).

Ученый много ездит по всему миру, читая лекции. Дело в том, что сам Жильбер Массард возглавляет дирекцию образовательных программ в Европейском обществе торакальных хирургов (ESTS) – то есть хирургов, которые проводят операции на грудной клетке.

 
 
Как приживить «чужие» лёгкие
 

Жильбер Массард – частый гость в России, где бывал уже больше шестидесяти раз. В 2011 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН), а годом позже президент наградил его орденом Дружбы.

Также он почетный профессор Омской медицинской академии, в которой был много раз. Именно в Омске стараниями профессора Массарда появился первый в стране российско-французский учебно-инновационный центр медицины. Оснащение для него было подарено Люксембургом.

Очень крепкие связи сложились у профессора Массарда с Краснодарским краем. Помогал он в создании в 2002 году Центра грудной хирургии, где все операции для жителей Кубани выполняются бесплатно, за счет средств краевого бюджета. Именно здесь в 2010 году Жильбер Массард провел первую на Юге России пересадку легкого.

Первая же подобная операция в нашей стране прошла еще в 2006 году в Санкт-Петербурге. Провел ее также Жильбер Массард, за что первым среди иностранцев получил национальную премию «Призвание».

Впрочем, сегодня эта сложнейшая операция по-прежнему остается очень редкой. Между тем потребность в ней огромная – пересадка легких необходима при таких заболеваниях, как эмфизема, муковисцидоз, саркоидоз, легочная гипертензия, фиброзия... В общем, в тех случаях, когда нельзя восстановить функции легких одними лекарствами.

Но при этом, скажем, из 20 доноров на легочную пересадку подходит только один. Даже в такой медицински продвинутой стране, как США, до последнего времени существовал неофициальный запрет на пересадку легких детям младше 12 лет.

Добиться многолетнего выживания человека с «чужими легкими» очень нелегко. Это стало возможным лишь в последние годы благодаря быстрому развитию фармакологии. Ибо пациент после операции должен принимать множество препаратов, которые позволят избежать главных осложнений после пересадки – легочной инфекции, иммунного отторжения и отека легких.

 
 
Где тонко... там и лечат
 

На Ставрополье Жильбер Массард побывал впервые. Причем, что важно, профессор приехал уже с ответным визитом: в феврале хирурги из краевого онкодиспансера сами отправились в Страсбург для обмена опытом.

Именно такие обменные поездки сегодня, во время взаимных санкций России и Запада, крайне важны. Они демонстрируют, что научная мысль развивается в одном направлении. Ведь проблемы перед медициной в любой стране стоят одни и те же: люди болеют и умирают, и их нужно лечить.

Жильбер Массард в Ставрополе провел три показательные операции – резекции части легкого у пациентов разного возраста. Чтобы воочию увидеть мировое светило хирургии, в Ставрополь приехали доктора из Ростовской и Астраханской областей, Чечни и Карачаево-Черкесии...

Ноу-хау в том, что такие операции (они называются эндоскопическими) делаются через малюсенькие, длиной всего два сантиметра, надрезы на коже. Больше не нужны калечащие, огромные надрезы, как практиковалось еще несколько лет назад.

Травмы при операции должны быть минимальны – сегодня это главная установка мировой онкологии. Самую тонкую манипуляцию можно провести под контролем УЗИ и компьютерного томографа: это позволит удалить как крошечное новообразование, так и крупное, не повреждая здоровые ткани.

Как рассказал «Открытой» главный онколог Ставропольского края Виталий Шутов, эндоскопические операции в онкодиспансере начали проводить только с нынешнего года. Это стало возможным после того, как здесь закупили новейшее лечебное и диагностическое оборудование для кабинета малоинвазивных вмешательств.

Теперь и выявлять рак легкого можно на самой ранней стадии. Эндоскоп, введенный через небольшой разрез, позволяет наблюдать за лимфоузлами, которые находятся в средостении (загрудинном пространстве).

По мнению самого профессора Массарда, стандарты диагностики и лечения в онкологии должны быть едиными для всех стран. Ведь, по его опыту, лечению онкозаболеваний мешают две главные проблемы – позднее выявление и сопутствующие патологии.

Сегодня под руководством профессора Массарда в Страсбургском университете ведутся исследования, которые позволят облегчить ДНК-диагностику рака легкого. Дело в том, что ДНК здоровой и раковой клетки отличаются, и врач должен своевременно «увидеть» эти отличия.

Образцы проб легочной ткани можно взять с помощью тонкой иглы, введенной через кожу. Плевральная полость промывается физраствором, затем жидкость всасывается, и из нее берут клетки для анализа.

 
 
Важна ли борьба с курением?
 

В борьбе с онкозаболеваниями совершенствуется медицина, появляются новые лекарства и хирургические методы. Но при этом обыватель все сильнее страдает от вредного образа жизни – курения, фаст-фуда, плохой экологии...

Не случайно одно из самых частых онкологических заболеваний – это рак легкого, стремительному распространению которого способствует курение. Правда, достоверных статистических данных, насколько тесно связано курение и болезни легких, нет. И не только на Ставрополье, но и вообще в стране.

Скажем, еще в 1999 году в России появился Федеральный регистр пациентов с онкологическими заболеваниями («Канцер регистр»). Это единая база данных, в которой ведется учет всех больных, постоянное наблюдение за их обследованием, лечением и общим состоянием здоровья.

Однако, что странно, в этой базе данных вообще нет такого пункта, как вредные привычки. А ведь считается, что на появление рака легких влияет еще и так называемое пассивное курение – когда человеку некурящему поневоле приходится вдыхать сигаретный дым на улице или в помещении.

Цифры – удручающие. В прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано более 10 тысяч онкобольных, среди которых почти каждый шестой – с раком кожи (включая меланому). А вот второй по частоте патологией является рак легких – это почти каждый десятый случай онкологических заболеваний на Ставрополье (частота примерно такая же, как и рака молочной железы).

Среди мужчин заболеваемость раком легких в четыре раза выше, чем среди женщин, самый «опасный» возраст – 55-65 лет. Причем люди обращаются к врачу уже слишком поздно: почти три четверти выявленных случаев – это третья или четвертая, то есть терминальная, стадия заболевания.

Вообще, констатируют медики, почти каждый второй случай онкологических заболеваний, выявляемых в нашем крае, – запущенный. Причем самая тревожная статистика – в случае с раком печени и поджелудочной железы (почти 90% обращаются к доктору уже на последних стадиях болезни).

Оттого и смертность зашкаливает. В прошлом году на Ставрополье умерло около 5 тысяч онкобольных, причем «фатальная» пятерка заболеваний – это рак легких (18% смертей), желудка (9%), молочной железы (9%), ободочной кишки (8%) и поджелудочной железы (6%).

Только вдумайтесь: рак легких каждый год уносит жизни почти 800 ставропольцев! Причем каждый десятый пациент даже не знает, что у него столь опасная болезнь, – ее диагностируют уже посмертно.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий