Поиск на сайте

Краевые программы по обучению населения «чему-нибудь и как-нибудь» – показушны, безрезультатны, затратны для бюджета и отражают лишь распилочный интерес 

 
В первоапрельском номере «Открытой» за этот год была опубликована моя статья «Копеечка голодных под микроскопом сытых». В ней я выражала возмущение, что и без того отощавший кризисный бюджет тратится на крайне сомнительные «программы», якобы чему-то обучающие население.
Например, в условиях, когда мы из каждого утюга слышим про «затягивание поясов», предусмотрено потратить 60 миллионов рублей на программу «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования» и 154 миллиона - на программу «Управлением имуществом».
 

Ни о какой деятельности этой программы, запущенной с 2014 года до последнего времени, практически ничего не было слышно. В мае этого года, правда, был представлен отчет по проведению недели финансовой грамотности с повесткой «Новые технологии в налоговой службе», организованной  специалистом УФСН по СК для детей с ограниченными возможностями, проведены экскурсии студентов в региональный минфин, семинары-практикумы «Пенсионная грамотность для молодого поколения», проходившие в отделении ПФР по СК, семинары-практикумы «Жизнь банка изнутри» в отделениях Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России».

Может, кто-то скажет, что я придираюсь, но мне трудно представить, как повысит финансовую грамотность экскурсия в минфин или Сбербанк, даже если им при этом, судя по фото, подарят красивые пакеты. Не очень понятно, какие полезные для себя знания почерпнет молодежь в Пенсионном фонде, если пенсионное законодательство каждые пару лет ломается через колено. И тем более мне трудно представить детей с ограниченными возможностями, озабоченных новыми технологиями в налоговой службе. Кто-нибудь таких детей в природе встречал?!

Совершенно иначе я представляла себе реализацию этой программы, причем представляла именно на основании тех вопросов, которые чаще всего задают мне мои односельчане:

- правильно ли посчитали пенсию?
- есть ли право на льготы?
- как избежать опасностей при оформлении кредита?
- как разговаривать с коллекторами?

 

Много вопросов возникает по страховым случаям, по недобросовестным работодателям, норовящим «кинуть» работника, и другим.

Вот я и представляла себе, что пойдет широкая социальная реклама о том, что организован удобный сайт, где вас могут проконсультировать по подобным злободневным вопросам, где будут размещены понятные комментарии специалистов к финансовому законодательству, где можно будет прочитать про все «подводные камни» при оформлении, например, кредита или страховки на машину.

Там же могли быть размещены образцы судебных исков по наиболее частым ситуациям, указаны телефоны контролирующих органов и т.д. и т.п. Разумеется, должен быть сервис «вопрос-ответ», форум с обсуждением наиболее важных вопросов.

Для пожилых людей, не пользующихся интернетом, на мой взгляд, должна  быть широкая реклама номеров телефонов «горячих линий», где специально обученные люди опять же смогут помочь и проконсультировать. Но ничего подобного на глаза мне не попадалось, почему-то этими совершенно очевидными вещами никто не заморачивается.

Информацию о том, что появились «специально обученные люди», которые называются модным западным словечком «тьюторы», я впервые прочитала в августе 2015 года, а программа, напомню, запущена с 2014 года. Осталось загадкой – а чем же занимались полтора года? 

После долгих поисков накопала «отчет» о каких-то тематических радиопередачах, об издании специальной газеты «Межведомости», и её сайт даже нашелся в интернете. Сайт представляет из себя примитивнейшую ленту новостей, никаких разъяснений законодательства, никаких «вопросов-ответов», никаких консультирующих «тьюторов» там не обнаружилось.

Между тем сообщалось, что «тьюторы» прошли обучение в Московском институте финансового планирования, где даже дистанционные курсы стоят немалых денег. Кого и как туда отбирали – осталось загадкой.

После этих курсов, как сообщалось, «тьюторы» могут проводить вебинары для жителей отдаленных местностей по темам типа «Прогнозирование денежных потоков в семейном бюджете».

Если кто-то понял, что при этом имелось в виду, то я вас поздравляю, но мне опять же трудно представить доярку или тракториста из глубинки, внимающих вебинару по прогнозированию денежных потоков от продажи картошки и редиски на местном рынке.

Мне лично все это представляется бесполезной, крайне затратной показухой с псевдонаучными темами, в корне которой мы привычно видим «распилочный интерес».

В конце концов удалось мне наткнуться и на таинственных «тьюторов» - они выступали по краевому радио 9 октября. Речь шла о новом законе – о банкротстве физических лиц. Что же рассказали нам «тьюторы»? От них я узнала, что признать себя банкротом можно только через суд, а иск в суд будет стоить 40-50 тысяч рублей. Что дело будет решаться арбитражным управляющим, оплата его труда по закону составляет 10 тысяч рублей, но вы, мол, сами понимаете, что за эти деньги никто работать не будет. Их спросили: а где же найти этих управляющих?

И получили туманный ответ, что они есть в специальном реестре в интернете. Не знаю, как у остальных радиослушателей, но у меня возникло убеждение, что если я вдруг зарасту долгами, то проще всего будет сделать харакири.

А кто разъяснит людям, что означают и чем опасны мелкие буковки в банковских договорах?

Как посчитать полную сумму процентов за весь кредит? Как меняется судебная практика по кредитам? Законна ли деятельность коллекторов? Как быть, если вам страховщики навязывают лишние услуги?

Как проверить расчет пенсии? Что делать, если вдруг пришли судебные приставы? На какую сумму по безработице вы можете рассчитывать?

Эти и десятки других вопросов продолжают оставаться загадкой для большинства людей, оставленных один на один с кризисом.

А к потраченным десяткам миллионов составят красивые отчеты, продолжая порочную практику, когда те, кто переваривает бюджетные деньги, сами оценивают свою работу. И, как всегда, на «пять».

 
Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевой общественной
организации «Народная экспертиза»,
победитель Всероссийского конкурса журналистского мастерства в номинации «ЖКХ-контроль» (2014 г.)
 

Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Пилят и воруют АБСОЛЮТНО ВСЕ!!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях