Поиск на сайте

Сельские энтузиасты Изобильненского района организовали туристический маршрут в уникальный природный уголок

Юрий Петрович Бартенев (на снимке внизу) в прошлом офицер. Служил на Украине. Но когда Союз распался, он не стал присягать другому государству и вынужден был уйти из армии, не получив даже малой пенсии. Как говорит  сам, был он нормальным офицером, то есть, и курил, и водочку попивал в меру. Но испытанное потрясение от осознания, что твое служение никому не нужно, что армия была брошена государством, заставили многое пересмотреть в жизни. Так он пришел к Богу.
Тот былой образ жизни стал ему неинтересен. И он нашел в себе новое призвание – работать с молодежью,  приобщать ее к истинным ценностям. Это не только вера, хотя по убеждению Бартенева, человек без веры не полноценен. Но это интимный, тонкий вопрос, каждый сам приходит или не приходит к Богу. Но вот помочь молодым чувствовать красоту мира, знать историю своей малой родины, любить ее, это в его силах.
Открыть молодым глаза на то, что в мире много интересного помимо электронных гаджетов – это его обязанность, его послушание, - решил отставной капитан.
 
Хурды-Мурды

 

Оглянитесь окрест

Бартенев стал одним из учредителей молодежного православного движения «Соборяне». Водил ребят в походы в Архыз, где в условиях лагерной жизни они учились преодолевать трудности, постигали сложную науку межчеловеческих отношений. Приходилось попадать в экстремальные ситуации, из которых, слава Богу, выходили с честью, без травм и нервных потрясений.

- Со мной всегда была икона Владимирской Божьей матери, я уверен, что именно образ Богородицы помогал нам, считаю ее своей заступницей и покровительницей нашей миссии, - говорит Юрий Петрович, - поэтому, когда я решил организовать на хуторе Красная Балка историко-патриотический клуб «Ставр», то местечко, где мы принимаем гостей, так и назвали Усадьба иконы Владимирской Божьей матери.

Хутор Красная Балка, входящий в Подлужненское сельское поселение – красивейшее место в 40 километрах от Ставрополя. Здесь проходила граница между древним Сарматским морем и сушей, что отразилось на рельефе местности. Здесь на пять километров протянулся пояс так называемого каменного хаоса.

Это возвышенности до 300 метров над уровнем моря со скалами из песчаника, изъеденными ветрами и дождевыми потоками. Какие только образы не привидятся здесь любопытному взору! Чарующая, сказочная красота!

Помимо хутора Красная Балка здесь еще много других хуторов – Шкурин, Буняев, Пеньков, Гончаров. К сожалению, они почти безлюдны. Но когда-то здесь кипела жизнь. Хутора носят имена основателей, переселенцев из центральной России. Все они были людьми справными, держали большие хозяйства.

На одном из хуторов, например, до сих пор остались следы сиреневой аллеи, которую разбил некто Иванов, живший здесь лет сто назад. Какой замечательный повод рассказать молодежи об истории этих поселений!

В окрестностях протекают более 20 родников, самые известные из которых Золотой и Серебряный, славящиеся великолепной водой.

Вот мы и собираем здесь детей и их родителей, да и вообще всех, кто пожелает, организовываем экскурсии, показываем наши чудные места. Все это на частной инициативе и фактически бесплатно. С Божьей помощью  удается находить средства, чтобы развивать Усадьбу, скоро будет здесь и музей народного быта и странноприимный дом, готовый   принять путешествующих. Давайте, я провезу вас по нашим красотам.

Прекрасен этот уголок!

Едем на старенькой «Ниве» Бартенева, которая успешно поднимается в гору по полевой дороге, несмотря на то, что начал накрапывать дождик, и становится скользко. Перед тем, как подняться на каменный хаос, заезжаем к Надежде Ивановне Толстиковой, в прошлом учительнице биологии, которая с детства знает эти места, влюблена в них.

Надежда Ивановна – единомышленница Юрия Петровича. Вместе они водят экскурсии по местным достопримечательностям.

- Да, здесь все достопримечательности, – говорит Надежда Ивановна, - более 30 видов растений занесены в Красную книгу. А сколько тут лекарственных трав! Я их собираю, потом готовлю нашим гостям прекрасные, полезные чаи. Жаль, что сейчас зима, хотя наша местность красива в любое время года, но весной и летом здесь буйство трав. Даже скалы в цвету, так как в песчанике, в  трещинах и ложбинках много земли, и растения здесь прекрасно себя чувствуют.

А вообще, здесь произрастают такие уникальные растения, как подснежник кавказский, три вида безвременника. Это удивительное растение, оно цветет поздней осенью, а весной выпускает бутоны, в которых семена. Дети, когда видят осенью на пожухлой траве яркие цветы, приходят в восторг!

А у нас тут и виноград лесной, и адонис весенний, пион узколистный, три вида ковылей, три вида диких тюльпанов. Фотографы и просто любители цветов ездят в апреле в Калмыкию на тюльпанные фотосессии за 200 километров, а у нас эти же тюльпаны в 40 километрах от Ставрополя. А еще ирисы дикие, лилии. Три вида чабреца, в том числе редкий белый. А вот посмотрите, он у меня с собой, правда, лимоном пахнет?

Под этот интересный рассказ добрались до каменной гряды. Поднимаемся с Юрием Петровичем наверх к одному из камней. Вижу на нем образ воина, в папахе, бурке.

- Мы его называем казаком или Чапаевым. Неизвестно кто, когда его вырезал здесь. Дети приходят, смотрят, восторгаются. А для нас этот повод поговорить об интересной истории этих мест. Мы еще подъедем к другому изваянию. Мы его называем Хурды-Мурды, потому что очень похож на кочевника: раскосые глаза, скуластое лицо. Здесь же кочевали ногайцы, которые потом ушли под давлением казачества.

Есть даже легенда, что один из хуторов называется Рыданчик, потому что когда из этого прекрасного места кочевники уходили, то сильно плакали, не хотели расставаться с обильными пастбищами и чистыми родниками, - рассказывает Юрий Петрович.

Потом мы побывали и около Хурды-Мурды, и у камня, на котором вырезана фигура женщины, как будто бы прикованной к каменному столбу. Авторы сих творений неизвестны, оттого все выглядит еще романтичней.

Потом спустились к Золотому роднику. Из-под горы вытекает ручеек, образуя небольшую заводь с золотистым песочком. Отсюда и название.

Мой товарищ  из Ставрополя приезжал сюда с внуком. Набрал воды в пятилитровку и собирался ее на анализ сдать. А внук просит попить. Он ему: «Сейчас в магазине купим!» Я говорю: «Дай ребенку, дети чувствуют, что хорошо, а что плохо». Мальчишка пил-пил, еле оторвали.

А потом товарищ мой приехал сюда с 50-литровой емкостью. Сказал, что вода чистейшая, он теперь ее не только будет пить, но и закрутки на ней делать. Вкус у огурцов, засоленных на этой воде, потрясающий.

Эту, воду, кстати, пьют жители хуторов и Подлужного, она к ним по трубопроводу поступает. СЭС делала анализ и признала эту воду лучшей в районе.

Сохранить райский уголок

Сидим, пьем чай из трав, что собрала Надежда Ивановна в Усадьбе, в старом домике. Здесь большую часть времени живет Юрий Петрович. Площадь Усадьбы 120 соток. У входа в нее установлен поклонный крест. Каждый входящий по желанию может помолиться Богородице в образе иконы Владимирской.

Чуть в сторонке под навесом – колодец, освященный по православным канонам, ниже - закладной камень, оповещающий, что здесь бьет родник, освященный в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Часть территории распахана, здесь наши энтузиасты будут закладывать питомник редких растений, произрастающих в окрестностях, чтобы сохранить их от уничтожения.

- Я верующий человек, но не фанат, и людей, которые приезжают к нам, силком в веру не тащу. Наша цель показать, что мир прекрасен, что можно и нужно быть ближе к природе, что губительно прожигать жизнь, уткнувшись в мобильник,  отгородившись от звуков природы наушниками. Мы говорим: люди, и в первую очередь молодежь, посмотрите вокруг, как прекрасен этот мир! Предлагаем ребятам, которые приезжают к нам на две недели, сдать свои телефоны и плееры и общаться друг с другом, с природой. И они общаются, а потом плачут, уезжая. Когда я вижу эти слезы, то радуюсь. Значит, пробита хоть маленькая брешь в мобильно-гаджетовом видении мира.

Надежда Ивановна протягивает мне толстую папку. Ей уже более десяти лет. Еще при губернаторе Александре Черногорове она обратилась в министерство природных ресурсов с просьбой изучить ее предложение о создании здесь природного заказника.

Ей пошли навстречу и прислали авторитетную комиссию из ученых-экологов и ботаников, которые провели здесь большую исследовательскую работу и описали ландшафт и биоценоз.

В итоге был сделан вывод, что окрестности Подлужного – уникальное место, которое надо беречь. Но сменился губернатор, пришедший ему на смену Валерий Гаевский поменял команду, и об идее создания здесь заказника забыли.

- А это необходимо сделать, - говорит Надежда Ивановна, - уже в том месте, где растут тюльпаны, кто-то распахал землю. Вряд ли они получат на этой каменистой земле высокие урожаи, а уникальному месту будет нанесен непоправимый урон.

Районные власти поддерживают нас, включили нашу Усадьбу в программу сельского  туризма, но этого недостаточно. Эту проблему нужно решать на краевом уровне.

Уезжая из этого райского места, я думал, как повезло Подлужному, что есть здесь такие удивительные люди, подвижники, как Юрий Петрович и Надежда Ивановна. Они совершают духовный подвиг ради своей малой родины. Кланяюсь им до земли.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Подлужное,
Изобильненский район.
 

Комментарии

Юлия (не проверено)
Аватар пользователя Юлия

Скажите пожалуйста по подробней,где это место. Ходим вокруг да около,а найти не можем.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях