Поиск на сайте

Ставропольская управляющая компания №16 инициировала самое большое в крае число гражданских дел, из корысти и мести преследуя горожан и СМИ, разоблачавших её махровую бездеятельность, откровенное жульничество и разнузданное хамство

 

Так что воздадим должное сторонам процессуального безумия - бесчинствующей УК-16 и судьям, обеляющим ее «деловую репутацию». Но начнем издалека, со времени рождения этой УК-16, ставшей символом полной наглости жилищно-коммунальных стервятников.

Итак, в середине 1990-х в Ставрополе для управления домами, построенными для офицеров-отставников Закавказского военного округа, было сформировано домоуправление №5 Тбилисской КЭЧ. Возглавила его Наталья Савенко. Несмотря на то, что дома были сданы с большими дефектами, домоуправление не предприняло ни единой попытки изменить положение жильцов - каждый выкручивался сам, за свои деньги.

В 2006-м на базе домоуправления №5 Наталья Савенко открыла УК-16, куда прибилась и вся ее родня. Супруга Анатолия Савенко объявила главой компании, сама ушла в замы, а их дочь, сын и зять разобрали должности «ведущих специалистов».

А дальше сверхприбыльная «управленческая» деятельность семейки развернулась вовсю. В Ставрополе появляется УК-17, учредителями которой значатся сам Савенко-старший и его дочь, а немного позже на рынке управления нарисовалась еще одна… УК-16, в учредителях которой опять фигурирует Анатолий Савенко.

Все три компашки зарегистрированы по одному и тому же адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, 83, для обывателя сделавшись совершенно неразличимыми, особенно те, что значатся под одним номером. Вот где раскинулось широкое поле!

На прошлой неделе собственница жилья в доме по улице Пирогова, 50/1, подала заявление в управление по экономической безопасности ГУ МВД по краю с просьбой разобраться в афере с похожими УК. В частности, с тем, почему дома переводят из одной компании в другую без ведома жильцов.

Устав одной из УК-16, раскрытый по требованию краевого арбитражного суда, образец не только дикой некомпетентности ее менеджмента, но и прямое указание чиновникам гнать эту компанию из сферы управления многоквартирными домами в три шеи.

Так, согласно уставу, главными направлениями в деятельности УК являются туризм, обучение за границей, реклама. Директор, как египетский фараон, в своей должности почти несменяем, а передача бизнеса возможна чуть ли не по наследству.

Долгое время оборону от наседавших собственников жилья в УК-16 держали исключительно на хамстве и наглости. Отлажен был подбор старших домов, роль которых состояла в том, чтобы служить громоотводом, гасить недовольство жильцов, не позволяя им доставать начальственных особ из УК.

Бунт прокатился по целому ряду домов по улице Пирогова, находящихся в управлении компании: №50/1, 68/1, 64/1, 64/2, 92. Однако семья Савенко на общих собраниях жильцов не давала жильцам проводить свои решения с целью поставить дома под полный контроль УК. Ссорила жильцов, таскала по судам несогласных, оговаривала старших домов, которые ей противились. Словом, на разные мерзости была чрезвычайно изобретательна.

Нигде не находилось управы на разнузданную УК. Куда только жильцы не писали - в полицию, прокуратуру, мэрию! Так, собственники ряда домов остались один на один с агрессивным произволом семейного бизнеса, не ограниченного ни законом, ни моралью, ни совестью.

Первая публикация на газетных страницах, в центре которой оказалась УК-16, называлась «В рабстве у «свадебного генерала» (№34 от 4 сентября 2013 года), автор ее - Петр Дикович, председатель совета дома по улице Пирогова, 64/2.

Директор Савенко на собраниях не появлялся, в дела дома не вникал, являясь, по сути, «свадебным генералом». За все внутриквартирные работы по ремонту и обслуживанию водопроводной и отопительной систем слесари УК-16 тянули с жильцов деньги. Даже за слив воды в системе при ремонте водопровода компания сдирала с квартиры по 500 рублей, ничем не подтверждая эти поборы. К лицевым счетам собственников не подпускали, а уж статью по содержанию дома и вовсе наглухо засекретили. Заявки собственников не выполнялись месяцами...

Тут уж не выдержала даже жилищная инспекция, привычно отдающая собственников на съедение богатеющим управленцам, оштрафовав УК-16 на 250 тысяч рублей. Как ни старалась УК обжаловать решение проверяющих в суде, ничего не вышло - апелляционная и кассационная инстанции решение краевого арбитражного суда оставили без изменения, штраф оставили в силе.

Намучавшись с «управляющей компанией», жильцы постановили с ней расстаться. Причины для перехода были более чем веские: безудержное хамство работников УК, мутные отчеты, нежелание выполнять свои обязательства. За это решение собственники проголосовали большинством голосов и договор с компанией расторгли.

Материал, аналогичный статье «В рабстве у «свадебного генерала», на своих страницах разместил и «Вечерний Ставрополь» - «Как вырваться из цепких объятий» (№188 от 15 октября 2013 года).

Теперь уже жильцы домов №50/1 и №68/1 по улице Пирогова рассказали о том, как УК-16 препятствовала перейти в другую управляющую компанию и какие выкрутасы семейка Савенко проделывала в их домах.

Обзор мерзостей УК, ее отвратительный портрет дополнила еще одна публикация в «Открытой» - «Управляющая компания нас поработила» (№37 от 25 сентября 2014 года), в которой жительница дома №64/1 по улице Пирогова Татьяна Бондаренко подтверждает главные «деловые» качества семейных «управителей»: хамство, бездеятельность, хитрость и скрытность.

Почти три года жильцы собирали деньги на текущий ремонт дома, но кроме латания дыр от этой УК ничего не добились. Где растворялись собранные с жильцов суммы, никто в доме не знал: крыша течет, канализация смердит, подъезды обшарпаны, констатирует читательница «Открытой».

Обманный механизм в деятельности УК-16 в статье «Своевольная Фемида» («Открытая», №8 от 5 марта 2014 года) раскрыл и житель краевого центра Марк Стерник, наниматель неприватизированной квартиры по договору социального найма в доме по улице Осетинской, 12.

Однажды он получил платежку, в которой обнаружил доселе невиданную услугу «Текущий ремонт (резервный фонд)». При том что этот вид услуг в договоре социального найма жилого помещения отсутствует, а наниматель уже оплачивает услугу по статье «Содержание и техническое обслуживание жилья».

Масса граждан, незнакомых меж собой, но одинаково измученных беспрестанным негодяйством управленцев УК-16 и не получивших никакой поддержки от органов, обязанных защищать их права, рвались высвободиться из цепких лап семейного бизнес-альянса и сами пошли в суды. Но во многом семейка их опередила, в свою очередь она спешно стала клепать иски в суды на активистов сопротивления коммунальному произволу.

Судебные бои начал вести юрист УК Сурен Геворкян, заслуживающий отдельной характеристики тем, что терроризировал не только таскаемых в суды жильцов, но каким-то немыслимым образом приводил судей в состояние ступора, психологического анабиоза, когда в их присутствии безобразно оскорблял и унижал участников процесса - заслуженных людей, ветеранов, бывших офицеров.

Уму непостижимо, но люди в мантиях прятали глаза, когда разнузданный хам, управляя процессом, разве что не садился в их кресло, прерывал их, сам допрашивал свидетелей. Однажды в бешенстве выбежал с заседания, а когда вернулся, то судья сделала вид, что поведение хулиганствующего персонажа никак ее честь не затрагивает.

О том, какими способами УК-16 творит свои беззакония, хамит гражданам, дерзко ведет себя на процессах, «Открытая» в очередной раз рассказала в статье «Хамство в рамках закона» (№37 от 24 сентября 2014 года).

Мысль автора состояла в том, чтобы обратить внимание судейского начальства на ненормальность положения с исками господ Савенко, которые со всей очевидностью злоупотребляют правом, заматывая в многочисленных процессах противников своего бесконтрольного господства.

И этот бесконечный судебный террор по пустейшим, то есть ничем не подтвержденным, «основаниям» был бы невозможен, если бы в игровых воротах семейной компашки не стояли конкретные судьи, затягивающие процессы беспричинно и дружно на месяцы. За это время измотанные люди не просто теряли здоровье, но даже попадали в больницы.

Ну а теперь давайте посмотрим, как вели себя в процессах их председательствующие, был ли их суд милостивым и справедливым, как завещал российскому судейству и народу великий реформатор император Александр II.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
лауреат премии «Общественное признание», учрежденной главой региона
В. Владимировым
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий