Поиск на сайте

Ставропольем овладевает древняя китайская игра го

 
Вейчи, бадук, сюдан, ранка, ковай – все это названия одной из самых древних и популярных на планете игр. В переводе это будет звучать как, например, «облавные шашки» или даже «разговор руками».
 

Россияне знают эту игру как го. Впрочем, «знают» – это, пожалуй, сказано слишком громко. Спросите любого на улице, что такое го, и вам ответят единицы. Куда известнее, конечно, шахматы, шашки или нарды, в которые играют и стар и млад вечерами в каждом дворе.

А вот игроки в го – это картина, привычная пока еще лишь для азиатских стран (отсюда, кстати, и многообразие названий на разных языках): Кореи, Японии, Тайваня, Вьетнама... Ну и, конечно, для Китая, где эта настольная игра возникла почти три тысячи лет назад. То есть она намного старше даже шахмат, которые, напомним, родом из Индии.

Го в нашу страну, как ни странно, попали еще в брежневские времена. Поначалу это был удел узколобых интеллектуалов – математиков, кибернетиков, физиков. Люди, обладающие математическим складом ума в сочетании с творческим мышлением, быстрее всего овладевают подобными играми. Ведь они требуют максимальной концентрации и выдержки (любительская партия длится до 40 минут, а вот профи на турнирах могут играть несколько часов), тактического мышления, умения просчитывать комбинации на много ходов вперед...

Суть игры кажется очень простой. Поле 19 на 19 квадратов, на которое два игрока поочередно выставляют черные и белые камни. Камень или группа камней, которые окружили камни другого цвета, считается «захваченной» и убирается с поля. Вариантов ходов, как подсчитали математики, 10 в 761-й степени. Человеческий ум даже осознать не может, как это много – как песчинок во Вселенной.

Именно великое множество вариантов и неспешность мысли позволили го стать сегодня одной из самых популярных игр на планете. Появился даже вариант «облавных шашек», где оба игрока имеют камни одного цвета – они просто должны запоминать, кто куда поставил свой камень. Есть, кстати, и другие форматы игры: блиц, командная (рэнго), детская (на уменьшенной доске)…

Правила го кажутся настолько естественными, потому в Китае даже бытует фраза: «Если боги играют в игры, то они играют в го». Простота выгодно отличает го от множества других настольных игр, появившихся в древности. На фоне тотальной «азиамании» последние годы они активно проникают на Запад, да и в Россию.

Это китайские сянци, корейская чангги, китайская сёги, тайский макрук. Только все это различные вариации шахмат, которые отличаются набором фигур и сложностью ходов. В любом случае, овладеть ими новичку не так просто. Не случайно и называют их, скажем, в Китае «генеральскими».

Го были включены в программу Всемирных интеллектуальных игр (это своеобразный аналог Олимпиады). Разыгрывают здесь награды в пяти видах спорта – помимо го это также шахматы, шашки, бридж и китайские «шахматы генералов» сянци. Игры состоялись пока лишь дважды – в 2008 и 2012 годах (следующие пройдут грядущим летом в Бразилии), и в го блещут именно азиаты.

Но и россиянам есть чем похвастаться. Скажем, еще в 2002 году Александр Динерштейн и Светлана Шикшина стали первыми европейцами, получившими профессиональный статус игроков в го (для этого им пришлось отучиться в Корее). И сегодня они сами преподают премудрости великой игры западным спортсменам.

Победно шествует го и по регионам Юга России – сегодня клубы любителей этой древней и увлекательной игры есть в Краснодаре, Ростове, Таганроге, проводятся здесь и городские турниры. Неофициальные, правда.

В Ставрополе впервые о го заговорили шесть лет назад, когда здесь побывал президент российской федерации Игорь Гришин. Популяризацией этой игры сегодня занимается Игнат Заговеев, который и создал клуб любителей го. Как он сам признается, для него это даже не вид спорта, а интеллектуальное искусство – такое же, как, например, айкидо или китайская живопись у-син.

Заговеев стал проводить встречи, обучая бесплатно всех желающих. Сначала проходили они в чайном клубе «Ветер перемен», а с прошлого года – в театре огня и танца Protuberance (ул. 50 лет ВЛКСМ, 107). Мастер-классы Игнат Заговеев проводит и на различных фестивалях: отбоя от желающих овладеть го не было на недавней «Библионочи» в краевой библиотеке.

Собираются фанаты го и в антикафе в магазине «Читай-город» (ул. Мира, 280/6а) и в клубе «Южный дзен» (ул. 50 лет ВЛКСМ, 2/8). Так что милости просим всех, кто заинтересовался «облавными шашками».

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 

Комментарии

Кристина Дзюба
Аватар пользователя Кристина Дзюба

Спасибо за статью!) Очень классно, что Го начало развиваться в Ставрополе!) Сама знакома с Игнатом. Он молодец, что занимается этим нелегким делом!

Но хотелось бы внести несколько замечаний по статье:

1. В Китае эту игру называют "Вэйци", а "Го" или "И-го" - это названия, которые используют в Японии.

2. Любительские партии могут длиться минут от 10 и до нескольких часов (все зависит от партии и от игроков), а профессионалы могут играть одну партию несколько дней (во время серьезных турниров). 

Ну и хочется надеяться, что когда-нибудь и на юге будут проводиться официальные турниры!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях