Поиск на сайте

Как районный судья Генпрокуратуру надурил

 
Квалифицировать незаконную добычу песка и гравия как кражу у государства. С такой рекомендацией выступили на днях участники круглого стола в Общественной палате России. А кавминводские экологи, которые несколько лет ведут борьбу за прекращение незаконной добычи гравия из карьера на горе Дубровка в Предгорном районе, получили недавно очередной ответ из природоохранной прокуратуры, который ясно и четко показал: все государственные структуры в крае, словно сговорившись, никакого воровства здесь не видят.
 
Пофигизм прокуратуры
 

Про карьер на горе Дубровка «Открытая» писала неоднократно (см. «Кроты», №25 от 27 июня 2012 г.; «Государственные недра для личных нужд», №35 от 9 сентября с.г.). И вот активисты кавминводской общественной организации «Экология и право» получили ответ из природоохранной прокуратуры после публикации статьи в «Открытой».

Заместитель межрайонного природоохранного прокурора Михаил Калмыков сообщил, что решением Предгорного районного суда (судья Дмитрий Суворов) на краевой филиал Росреестра возложена обязанность исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о вхождении земельного участка с незаконным карьером во вторую зону санитарной охраны. Росреестр это решение исполнил в июне прошлого года.

Чтобы дальнейших вопросов ему не задавали, Калмыков написал, что участия в рассмотрении указанного дела не принимал. Другого природоохранного прокурора такое противоправное решение судьи Суворова немедленно возмутило бы, и он сразу бы побежал в суд восстанавливать сроки обжалования и давно бы его обжаловал.

Но Калмыков со всей своей прокурорской старательностью принялся оправдывать землекопателя. Привел кучу законов, по которым арендаторам земли можно добывать распространенные природные ресурсы (гравий) для собственных нужд и без применения взрывных работ.

 
Убеждения судьи противоречат закону
 

Все прокурорские проверки и многочисленные судебные документы по этому земельному участку свидетельствуют об одном: участок с карьером с кадастровым номером 26:29:000000:2119 расположен во второй зоне округа горно-санитарной охраны Ессентуков.

Именно об этом шла речь и в решении судьи Нины Турлаевой, которое вступило в силу всего за несколько месяцев до скандального решения Суворова.

Всем нам известно, что границы природоохранных зон на Кавминводах установлены государством еще в 1985 году постановлением Совета министров РСФСР №300, и никто постановления этого не отменял. Скорее наоборот.

Экологическая общественность Кавминвод пока еще не забыла, как администрация Пятигорска дошла до Верховного суда, пытаясь отменить установленные границы зон горно-санитарной охраны, да ничего у нее не вышло! А тут один районный судья Суворов втихаря пошел на такой решительный шаг! Неужели руководствуясь исключительно собственными убеждениями?!

 

Минприроды молчало. Одобряло?

Экологи узнали из письма прокурора Калмыкова, что арендатор Новрадов трижды за последний год направлял в краевое минприроды уведомления о том, что будет копать гравий в личных целях.

И никто в министерстве возражений по поводу такого частого разрытия грунта и добычи полезных ископаемых для собственных нужд ни разу не высказал! Никто не проверил, сколько этих ископаемых добыл разработчик карьера, провел или нет рекультивацию земли после того, как личные нужды удовлетворил.

То есть все это Новрадов был обязан сделать по закону, но не сделал.

И никто в минприроде Новрадова ни разу не привлек к ответственности за неисполнение требований законодательства, связанного с пользованием недрами.

Хотя уже в то время о незаконной добыче гравия на Дубровке было известно из СМИ.

Уж не знаю, чем руководствовался прокурор Калмыков, но похоже, что совсем не законом. Иначе как объяснить его ответ экологам: «...оснований для принятия мер прокурорского реагирования, требующих непосредственного вмешательства ставропольского межрайонного природоохранного прокурора, не имеется».

 
Сколько стоят личные нужды
 

Что подразумевает прокурор Калмыков под личными нуждами? Более полутора миллионов кубометров гравия? Экологи размер этих «нужд» легко подсчитали. Измерили длину и ширину карьера на спутниковых снимках в интернете (одиннадцать гектаров). 

Эти гектары умножили на глубину 15 метров (цифра эта зафиксирована в упомянутом судебном решении судьи Нины Турлаевой). А потом перевели все в рубли – доход «на личные нужды» составил около 750 млн. рублей.

Налогов с этой суммы в государственную казну не поступило ни копейки. При этом суммарный экологический и экономический ущерб, наносимый государству, до сих пор не подсчитан.

В распоряжении редакции еще с 2013 года имеется копия представления Генпрокуратуры, направленного начальнику Росприроднадзора по СКФО. Подписано оно заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком.

Сыдорук написал, что на Кавминводах не принимаются должные меры к пресечению нарушений закона. И привел в пример факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси в пределах второй зоны округа горно-санитарной охраны на горе Дубровка.

После проверки этого карьера Росприроднадзор оштрафовал лишь одно должностное лицо всего на 4 тысячи рублей. А материалы проверки, вопреки закону, в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела Росприроднадзор не передал, меры к возмещению ущерба не принял.

Но ставропольскому природоохранному прокурору Калмыкову об этом представлении, видать, не докладывали. Потому что к уголовной ответственности за грабеж природных ресурсов никто до сих пор так и не привлечен.

 
Елена СУСЛОВА
 

Внимание!

Работа карьера после публикации статьи «Государственные  недра для  личных  нужд» была остановлена. Ровно на два дня. Сегодня незаконный объект работает, как ни в чем не бывало.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

И что после этого Сыдорук? Молчит?

Мимо проходил (не проверено)
Аватар пользователя Мимо проходил

Все подвергай сомнению, говорил кто-то из древних греков.
Верить современному чиновничеству нельзя. Все продадут и свою совесть. Где раньше совесть была, там что-то выросло, хорошо, если это чертополох Вот ишаки порадуются.......

Мимо проходил (не проверено)
Аватар пользователя Мимо проходил

Чайка еще не дал указание: как себя вести в данной ситуации. А вдруг кого нибудь обидишь.
Местных цапков, например......

Добавить комментарий