Поиск на сайте

 

Переписка 2011 года

 
 
 
Председателю квалификационной коллегии 
судей Ставропольского края 3.В. Ваничкиной
 
Уважаемая Зинаида Васильевна!
В силу своей профессии с ее главной целью предавать публичной огласке факты особой общественной значимости, считаю необходимым поделиться с вами информацией, которая может быть вам полезной для определенных размышлений и выводов.
Дело в том, что в ходе сбора материалов для очередной серии публикаций о расширении зоны коррупционной деятельности в сфере правоохранительных, надзорных и судебных ведомств, особо усилившейся в предвыборной период, я получаю из достаточно осведомленных источников информацию о том, каким образом и через кого персонально (методы, приемы, механизмы, связи, ставки и т.д.) «формируется», в частности, кадровый состав ставропольских судов.
Более того, мне был изложен детальный сценарий ближайшего заседания квалификационной коллегии, которая якобы должна запланированно утвердить на должность судьи некую персону (пол сознательно не упоминаю до завершения расследования) - «отпрыска» крупного ставропольского предпринимателя», «проплатившего» огромную сумму за назначение своего «ребенка» на эту должность.
Факт «неслучайного отбора» именно этой «проплаченной фигуры», как утверждают мои источники, может быть подтвержден анализом обстоятельств, имеющих первостепенное значение для утверждения кандидатур этого статуса, и которые изменить, дополнить, «не заметить» невозможно при объективном и беспристрастном рассмотрении данного претендента на судейскую должность.
Эта информация - лишь часть большого массива фактов «коррупционной» тематики, которую я разрабатываю в рамках журналистского расследования для публикаций в «Открытой» газете и ряде федеральных изданий. С начала лишь этого года прошло минимум два десятка таких публикаций, проиллюстрированных документальными свидетельствами и в силу чего не получивших ни единого опровержения. Эти публикации редакция систематически передает в федеральные структуры власти, ответная реакция которых проявляется все действеннее.
Сейчас я и мои сотрудники (используя источники из государственных и общественных структур) расследуем новые факты по вышеозначенной тематике. Готовящиеся публикации, безусловно, потребуют комментариев, разъяснений, изложения позиций и точек зрения многих специалистов, в том числе, естественно, и представителей правосудной системы, которую вы представляете в наиболее важной ее плоскости — формирования судейского корпуса, безупречного с точки зрения профессиональных и личностных качеств его представителей. И в целом правовой системы России — станового хребта любого цивилизованного государства.
 
Л.И. Леонтьева, главный редактор
общественно-политической газеты «Открытая. Для всех и каждого»
 
Главному редактору общественно-политической газеты 
«Открытая. Для всех и каждого» Л.И. Леонтьевой
 
Уважаемая Людмила Ивановна!
Выражаю свою признательность за Ваше обращение и оказанное доверие.
Работа со СМИ - это одно из приоритетных направлений деятельности квалификационной коллегии судей. Она положительно влияет на формирование общественного мнения не только в отношении органов судейского сообщества, но судебной системы в целом, способствует укреплению авторитета судейской власти, воспитанию гражданского правосознания населения, повышению качества функционирования судебной системы.
Представленная Вами информация мною изучена.
Сообщаю Вам, что заседания квалификационных коллегий судей проводятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Решения коллегии принимаются единогласно или большинством голосов членов коллегии.
...В настоящее время квалификационная коллегия судей Ставропольского края не имеет возможности осуществить проверку изложенных Вами фактов в связи с отсутствием уточненных данных.
Вместе с тем полностью разделяю необходимость дальнейшего обсуждения вопроса о возможном сотрудничестве, призванном помочь журналистам объективно и грамотно готовить материалы о деятельности судов и органов судейского сообщества. Квалификационная коллегия судей Ставропольского края заинтересована в активном информировании средствами массовой информации граждан Ставропольского края о ее деятельности. Считаю возможным опубликование ряда статей, посвященных порядку обращения граждан с жалобами в квалификационную коллегию судей и мерам возможного реагирования на них.
В целях обеспечения проверки публикаций, содержащих сведения о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти, прошу Вас направлять копии таких публикаций в адрес коллегии. Указанные публикации будут вынесены на заседание комиссии по рассмотрению жалоб и сообщений незамедлительно. Заверяю, что представленная Вами информация будет иметь большое значение в деле развития взаимовыгодного сотрудничества.
Выражаю надежду на сотрудничество с соблюдением принципов объективности и непредвзятости, полагая, что Вы, как главный редактор, и Ваши сотрудники будут следовать этим высоким принципам.
 
З.В. Ваничкина, председатель
квалификационной коллегии судей Ставропольского края
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий