Поиск на сайте

Объединение сельских территорий в городские округа, начавшееся на Ставрополье без  общественного обсуждения, серьёзной экспертной проработки и анализа последствий, не более чем имитация антикризисных преобразований

Ставропольский край не впервые уже становится пилотной площадкой для муниципальной реформы. Стоит напомнить, что в 2005 году по инициативе губернатора Александра Черногорова наш регион вместе с Новосибирской областью раньше всех иных территорий страны стал внедрять новую систему местного самоуправления.

Пионером реформы Ставрополье стало потому, что исторически муниципалитеты у нас строились по поселенческому принципу. То есть, чтобы запустить реформу, предстояло всего лишь уточнить границы поселений, в то время как в большинстве других регионов страны их надо было «чертить» заново.

Еще одним шагом в ходе реформы стало изменение принципов формирования бюджетов территорий и наделения их полномочиями.

Одно из заметных для народа новшеств коснулось формирования органов районной и поселенческой власти - вместо районных государственных администраций (их глав назначал губернатор, а сами они находились в прямом его подчинении) появились районные муниципальные образования. Для формирования райсоветов предложен был один из двух способов - либо прямые выборы, либо делегирование депутатов от сельсоветов, входящих в район.

Копий вокруг реформы сломано было немало. Чиновники собирали пресс-конференции для журналистов чуть ли не еженедельно, до хрипоты спорили депутаты, вызывая «на ковер» градоначальников и глав районных администраций, сельские начальники в очередь выстраивались в Белый дом, чтобы донести свое понимание реформы.

Передовой опыт Ставрополья на федеральном уровне признан был успешным и подлежащим широкому распространению. За опытом к нам зачастили делегации из всех российских регионов.

При всем том главная идея муниципальной реформы - дать на места самостоятельности, чтобы люди почувствовали себя хозяевами на своей земле, - достигнута не была. По сути, переложили часть денег из одного кармана (государственного) в другой (муниципальный), покрутили-повертели полномочиями территорий, погрузили население в выборные страсти, а хозяина на земле как не было, так и нет. Отчасти по политическим причинам общероссийского свойства, отчасти от нежелания краевых чиновников делиться властью и ресурсами с «низами» - под тем предлогом, что до управления пусть даже хутором надо еще дорасти.

 
 

С годами муниципалитеты стали только прижимать. У районных властей поэтапно отбирали полномочия (разумеется, вместе с бюджетными деньгами) в области образования, здравоохранения, соцзащиты, возвращая на уровень региона. Были отменены прямые выборы районных депутатов, а также районных и городских глав. Всерьез ныне обсуждается идея отмены прямых выборов сельских глав - их должны назначать из своего состава избранные депутаты.

В декабре 2013 года, выступая с посланием к Федеральному Собранию, президент Владимир Путин посетовал на то, что муниципальные чиновники отдаляются от народа. «Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня на другой», - заявил президент. И предложил депутатам, сенаторам и губернаторам сообща подумать, как исправить ситуацию.

После этого ставропольский глава Владимир Владимиров, находясь у руля края всего три месяца, заявил, что вопросы, затронутые главой государства, «имеют для Ставрополья особое звучание». И с ходу предложил президенту, чтобы наш регион снова стал пилотной площадкой для очередной муниципальной реформы. Основой перемен, по словам Владимирова, должна была стать «ликвидация многоступенчатости власти».

Что конкретно под этим имел в виду губернатор, общественность поначалу даже не поняла. Однако спустя год реформа стартовала в полную силу, породив массу еще более недоуменных вопросов.

***

Подопытной территорией стал Минераловодский район, в состав которого входят 53 населенных пункта (два городских и 13 сельских поселений).

В январе 2015 года губернатор Владимиров провел закрытую встречу с местными депутатами, предложив им район упразднить, а вместо него создать городской округ, включающий все муниципалитеты.

Районные депутаты оперативно разработали проект «объединительного» решения, который разослали по поселениям, входящим в район, и потребовали от них не позднее 15 марта провести по вопросу публичные слушания.

Понятно, с прицелом инициативу полностью одобрить. В Минеральных Водах, например, такие слушания прошли 10 марта, и уже три дня спустя проект решения был единогласно поддержан депутатами на внеочередном заседании гордумы.

«Если ты глава, у тебя нет «не твоих» вопросов, потому что это твоя территория. А если начинаешь рассказывать: а вот это и это - мои полномочия, людям это не нужно! У них есть один ответственный, и он за все ответит. Хорошо работает - молодец. Плохо - уволили, нового поискали», - весьма образно Владимиров объяснил суть реформы на одной из пресс-конференций, еще больше напустив туману.

После того как публичные слушания прошли во всех муниципалитетах, в краевую думу был внесен проект «объединительного» закона. Инициатором его выступила глава района (депутат от поселка Анджиевский) Светлана Гулова. В пояснительной записке к законопроекту она отметила, что главный плюс создания нового городского округа - это резкое сокращение управленческого аппарата. В частности, упразднению подлежат администрации и аппараты представительных органов сельских поселений, а все их функции возьмет на себя единая структура в Минводах.

 
 

На думском заседании 28 мая закон практически без обсуждения был принят. В сентябре состоялись выборы депутатов нового городского округа. Переходный период продлился до января этого года, «реформа» состоялась. Сегодня все села и хутора вошли в состав городского округа.

Под сокращение при этом попали чиновники аппаратов двух депутатских советов и двух администраций района и города, администрации в 16 сельсоветах, работники двух контрольно-счетных органов - всего 106 душ. Экономия составила 40 млн. рублей. Плюс к этому надо добавить, что от 169 депутатов, включая поселковых и районных, в результате сентябрьских выборов осталось меньше четверти (40 человек).

После минераловодского эксперимента политиков и чиновников буквально охватил реформаторский зуд.

Так, депутат Госдумы от края (ЛДПР) Илья Дроздов предложил объединить администрации Шпаковского района и его райцентра - Михайловска с последующим включением этого нового уже муниципалитета в городской округ Ставрополя (Михайловск может стать одним из районов краевой столицы, а остальная территория - ее пригородом).

Но в правительстве уже придумали свою «дорожную карту» муниципальной реформы. После Минераловодского района объединению подлежат в крае четыре территории - Ипатовский, Изобильненский, Нефтекумский и Георгиевский районы. По неофициальной информации, рассматривается вопрос с Кировским районом. Реорганизация пройдет уже по опробованному сценарию - сельские и городские поселения преобразуют в единый городской округ.

***

На днях в правительстве состоялось совещание по вопросу объединения Георгиевска и Георгиевского района в один городской округ. Как заявила на совещании министр финансов Лариса Калинченко, при объединении территорий статус населенных пунктов не изменится. Иными словами, село, входящее в состав города, останется сельской местностью. А это значит, что все социальные выплаты и льготы для селян останутся прежними.

Объединение не отразится на сроках, объемах и порядке получения социальных выплат и мер социальной поддержки. Будут сохранены и тарифы, определенные для сельских населенных пунктов.

Министр соцзащиты Иван Ульянченко заверил, что центр социального обслуживания населения и центр занятости, которые находятся в Георгиевском районе, по-прежнему будут обслуживать жителей городских и сельских поселений на равных условиях.

Короче, единственная задача всех объединений - сократить затраты на содержание чиновников. Например, в Георгиевске и Георгиевском районе число чиновников, выполняющих одинаковые функции, сто штатных единиц. Сократят, можно предположить, половину. Дело, конечно, хорошее, однако остается вопрос: а что будет с управляемостью в районах?

Например, площадь Минераловодского городского округа составляет более 1440 кв. км, что сопоставимо с площадью Санкт-Петербурга и втрое больше территории Ростова или Краснодара. Расстояние между самыми удаленными поселками - Тельмана и Новомирским - составляет почти полсотни километров. Территория непростая и по культурному составу, где есть место компактного проживания греков (село Греческое) и ногайцев (Канглы).

Все, что осталось от власти на местах, - это 15 территориальных отделов по работе с населением, находящихся в подчинении управления по делам территорий администрации городского округа. Главная задача отделов - выдача документов (выписки из домовой книги, выписки из похозяйственной книги, справок).

Вот и все, что в Минераловодском районе осталось, по словам Владимира Путина, «от самой близкой к людям власти».

«Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», - сказал президент в послании Федеральному Собранию два года назад. После преобразований Владимирова и его команды до местной власти не то что рукой не дотянешься, но и на транспорте не доедешь.

Кстати, о транспорте: а что мешает краевым чиновникам пересесть с иномарок на отечественные авто?

Сокращение чиновничьего аппарата дело, конечно, полезное. Но в крае у нас делается это как нельзя хуже, когда любая местная инициатива, по сути, сводится к нулю. Извращен и опорочен оказался сам дух муниципальной реформы, пионером которой Ставрополье стало в 2005 году.

***

Идея объединения поселений под крышей одного городского округа или присоединения их к уже существующему городскому округу не нова. Такие процессы волной прокатились в 2007-2013 годах по Белгородской, Нижегородской, Волгоградской, Калининградской, Тульской областям, по Пермскому краю и республике Коми. В 2014-2015 годах укрупнения муниципальных образований прошло в Иркутской, Калининградской, Тульской, Московской, Магаданской областях.

В результате реформы, целью которой ставилась исключительно экономия, находящиеся друг от друга обширные территории получили статус городских округов. Но что вышло их этой затеи, до сих пор никто и ничего толком объяснить не может, а результаты реформы будто засекретили. Скорее всего, этих результатов просто нет. И, судя по информации, прорывающейся в общество, эти преобразования нанесли удар по самим принципам и самому духу местного самоуправления, призванного превратить затурканного властью и жизненными обстоятельствами человека в хозяина своей земли.

Основные «преобразования» в крае намечены на этот год, то есть в преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи. О том, чтобы регионы не проводили в этот период административно-территориальных и муниципальных преобразований, российское правительство предупредило заблаговременно (постановление №316 от 10 апреля 2013 года).

Но что поделать, если реформаторский зуд не дает покоя? И почему уроки прошлых лет ничему не учат новых реформаторов? А без их осмысления снова в никуда - в тупик, в бессмысленное хождение по замкнутому кругу.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Получается, что ни реформатор, то вражина нашему краю. Интересно в планах правительства, куда или к кому присоедить город Лермонтов? А я думаю лучше наш город. напрямую присоединить к Москве. Если там сносят пятиэтажки, то наша двухэтажные, каменные бараки тем более подлежат сносу.

Господин губернатор, обратите внимание на моё предложение.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

А еще пионером в административных реформах Ставрополье было и в 1998(кажется) году.... Тогда Черногоров сохранил районную власть назначаемой губернатором и платил им зарплату из краевого бюджета... Кто помнит?

Михайлов (не проверено)
Аватар пользователя Михайлов

Я очень хорошо помню, с какой ненавестью относился Александр Леонидович к муниципальному самоуправлению в городе Минеральные Воды. Каждый иск в их пользу превращался в праздник МТГА и губернатора. Наш опыт преподносился,чуть ли не подрывной деятельностью. А когда эксперимент муниципального самоуправления прижился, Черногоров преподнёс как свою великую заслугу. Не надо лукавить господа. Отвечаю за свои слова полностью. Я был участником всего происходящего.

Добавить комментарий