Поиск на сайте

В августе вместе с друзьями, погрузившись в сверхпроходимые машины, отправляемся за «подзарядкой» в Санчарское ущелье, где на горном плато, примерно на высоте 2000 м над уровнем моря, находятся 28 источников с минеральной водой, известных в народе под названием «кислые источники».
Знающие люди утверждают, что вода в них обладает чудодейственной силой, излечивает практически от любых болезней сердца, легких, печени, головы, желудка, кишечника и др.
Ежегодно к подножию Санчаро устремляются тысячи страждущих всех возрастов.
На тропе, ведущей к источникам (а это почти 4 км подъемов и спусков, переходов по мостикам через оттоки горной реки), мы встречаем и трехлетних ребятишек, и разменявших восьмой десяток лет почтенных туристов, и детишек с диагнозом ДЦП, и их родителей, верящих в целебные свойства воды.
Люди едут сюда со всего бывшего Советского Союза. Здесь можно встретить москвичей, жителей Санкт-Петербурга, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Абхазии, Украины, Беларуси, Эстонии. Со всего мира съехались кришнаиты и разбили на поляне огромный пестрый шатер. Ранним утром они звуком своего гонга поднимали обитателей поляны, но никто не обижался. На «кислых» царит особый дух – единения. Здесь все друг другу рады.
Этим летом нас заранее предупредили: добираться до «кислых» стало еще труднее. Если раньше самый сложный участок начинался от поселка Пхия, то сегодня сплошные колдобины и ямы ожидают путешественников от поселка Псемен, где, образно говоря, заканчивается цивилизация – асфальт и сотовая связь.
Нашему водителю Мухаммеду Дармилову, по долгу службы исколесившему полстраны, сибирский тракт показался «мягкой посадкой» по сравнению с дорогой на «кислые». Добирались мы туда от п. Псемен (70 км пути) семь(!) часов, то есть двигались со скоростью 10 км в час.
Думаете, дороги разбили туристы? Нет. Возвращались мы с источников в будний день, и на всем протяжении пути я насчитала двадцать огромных многотонных «Уралов», преимущественно с краснодарскими номерами, вывозящих из Урупского района Карачаево-Черкесии лес…
Делали они это законно или нет, ведь существует указ Президента КЧР о моратории на вырубку леса в республике, проверить не могла, не наделена полномочиями, а те, кому это по силам, отсиживались в уютных кабинетах – ни одного милиционера или лесника от Псемена до «кислых» мы не встретили.
Впрочем, везут лес не только из Урупского района КЧР. Подруга свой отпуск проводила на Софийской поляне в Архызе. Там ситуация аналогичная – лес вывозят тысячами кубометров. Отдельные предприимчивые дельцы организовали даже продажу туристам дров – связка дровишек из ценного (или бесценного?) бука стоит там 100 рублей, и никаких вам квитанций или чеков.
Пока мы равнодушно взираем на происходящее (хотя в республике число контролирующих служб и ведомств уже зашкалило), природа дает ответ. В последние годы в том же Санчарском ущелье по непонятным причинам (а может, и вполне понятным) в огромных количествах на корню засыхают многовековые деревья ценных хвойных пород. Они так и стоят серыми проплешинами на зеленом ковре предгорий – печальная, если не сказать больше, картина, и пахнет безжизненностью.
Отдельный разговор о мусоре. На «кислых» действует табу на загрязнение окружающей среды – весь мусор сжигается, а тот, что может сгнить, закапывается в землю. При этом, когда копают яму, дерн снимают аккуратно и затем возвращают на место. То, что не гниет и не поддается огню, вывозится в мешках домой. Поэтому, приезжая в очередной раз на источники, можно смело занимать любую поляну – неприятные сюрпризы исключены.
В Архызе же поражает огромное количество пластиковых бутылок, ржавых банок из-под консервов, захламивших весь берег реки до Софийской поляны. Да, здесь утверждение «где не ступала нога человека» действительности не соответствует. Ступала, да еще как! Если и дальше наш иногородний турист будет так относиться к природе, не останется в республике ни одного первозданного уголка.
Некоторые из истинных любителей родного края предлагают радикальные меры, например, как в США: выехал на природу, заплати за то, что ею пользуешься. Плата может быть символической – к примеру, сто рублей за человека, но муниципалитету этих денег, собранных с туристов, хватит на установку туалетов, контейнеров, вывоз мусора. Не позаботимся об этом сейчас, завтра лечиться и «заряжаться» энергией будет негде.
Я неслучайно позаимствовала название статьи у известного Юлиуса Фучика – мы, сами того не ведая, затягиваем петлю на своей шее, так безжалостно и варварски относясь к природе, тому, что нам дано свыше бесплатно.
Дни, проведенные на «кислых», пролетели незаметно: пробежка на источники, купание в озере из дождевой воды, поход в сопровождении пограничников на водопады, горные озера, сбор грибов (а их в этом году было особенно много), купание в холодной (зубы сводит) горной реке, а вечером традиционный костер на фоне бездонного неба, окаймленного острыми пиками гор (здесь, в низовьях, еще цветут рододендроны).
Дорога домой показалась короче: кое-где «латали» многочисленные ямы дорожники. Мимо проносились многотонные «Уралы», и тогда на руках нашего водителя Мухаммеда напрягались вены – встреча с таким «мастодонтом» на узкой горной дороге чревата последствиями, здесь нужен глаз да глаз, чтобы не свалиться с кручи.
«Уралы» везли лес – кто-то становился на миллион богаче, а мы все в целом беднели… На выезде из Урупского района, как насмешка, бросились в глаза трафареты: «Лес - друг человека», «Берегите лес - легкие нашей планеты», «Лес - наше богатство».

Полина СЕМЕНОВА,
специально для «Открытой»

 

 

Готов ли Ставрополь к приему туристов?

 

Елена Грудиёва, менеджер отдела продаж ООО «ГлавСтрой»:
- Вряд ли наш город сможет привлечь внимание туристов, как иностранных, так и российских, нет достопримечательностей мирового масштаба. Разве что проездом к нам заскочат, если будут ехать на Кавминводы или в горы Карачаево-Черкесии.
А отдохнуть у нас можно в ресторанно-гостиничном комплексе «Акрополь». Здесь высокое качество обслуживания, не ударим в грязь лицом даже перед иностранцами. В ресторане готовят блюда разных кухонь: греческой, европейской, русской. Ночные клубы представляют развлекательные программы. Да и другие рестораны, я думаю, будут рады гостям Ставрополя, только вопрос в том, понравятся ли иностранцам наши отели, ведь до европейского уровня нам еще далековато.
Валентина Кулешова, кладовщик ЗАО «СИА Интернешнл»:
- В нашем городе иностранные и российские туристы? А что они здесь увидят? Разбитые дороги, переполненный общественный транспорт, несколько музеев и выставок? Да и проживание в местных гостиницах вряд ли оставит приятное впечатление. К тому же последние события на Кавказе отпугнут любых путешественников, а за границей, наверное, о нашем городе и не слышали, не такой он известный в плане отдыха.
Если все-таки приедут в наш город иностранные гости и российские туристы, их можно свозить на лечебные радоновые источники в село Казьминское, это недалеко от Ставрополя, а зимой там вообще сказка: мороз, снег, а ты принимаешь горячие ванны под открытым небом, думаю, любому иностранцу понравится. Но слишком уж узок набор развлечений!
Раиса Кайталиди, пенсионерка, бывший работник Сухумского лаврового комбината:
- В начале 80-х мы переехали из Сухуми в Ставрополь в связи с нарастающим неспокойствием в Абхазии, а многие наши родственники-греки уехали на свою историческую родину. И вот к нам в гости из Греции приезжал родственник, впервые побывал в Ставрополе и остался очень доволен.
Наш тихий зеленый городок поразил Илью своей чистотой, прекрасными строениями, доброжелательными людьми. Отдыхал он в кругу своих родных и бывших земляков и не нуждался в дорогих ресторанах, необычных развлечениях. Этого у него достаточно и в Греции, а у нас он отдыхал душой, наслаждался покоем и тишиной.
Анна Кузнецова, гражданка Греции, член афинского греческого общества, гость Ставрополя:
- Уже много лет я живу в Афинах, а родилась в Карачаево-Черкесии, в селе Хасаут-Греческое. В Ставрополе училась в Политехническом институте, но в постперестроечное время не смогла найти работу, поэтому выехала на постоянное место жительства в Грецию. Часто приезжаю на Родину, не знаю лучше мгновений, чем встречи с родственниками и друзьями.
Я поняла,что никакой досуг за границей не сравнится с отдыхом в родном селе, в горах Карачаево-Черкесии, да и в Ставрополе тоже, ведь он так изменился за последнее время, стал более современным, приблизился по своему внешнему виду к мировым стандартам. И люди здесь очень доброжелательные.
Я думаю, в Ставрополе созданы условия для туристов, нужно только суметь их привлечь в регион, распространять буклеты с достопримечательностями города: описанием музеев, выставок, памятников, раскопок древнего городища, природных заповедников, например, горы Стрижамент, где растет много лекарственных растений, которые занесены в Красную книгу.
Дмитрий Коваленко, инженер ставропольского филиала ОАО «МТС»:
- Я думаю, наш город готов принять иностранных и отечественных туристов, чем он хуже других? За последние годы у нас построили столько развлекательных комплексов, прекрасных клубов, гипермаркетов, а туристы любят пробежаться по магазинам в поисках сувениров для друзей и родственников.
Ведь приезжают к нам иностранцы по деловым вопросам, вкладывают деньги в бизнес в нашем городе, и плохих отзывов я от них не слышал. Отстраиваются у нас современные евроотели, есть фешенебельные рестораны, ну а пробками на дорогах, думаю, иностранцев, как и любых туристов, не испугаешь – это бич современного общества.
Гостям Ставрополя можно предложить большую культурную программу, особенно в рамках «Золотой осени». Наши драмтеатр, филармония всегда радуют любителей искусства прекрасными спектаклями и концертами, которые сделают отдых людей незабываемым.
Сергей Беседин, завскладом ООО «Минос»:
- Город-то, может, и готов принять туристов, вон сколько ресторанов и гостиниц понастроили, но какие туристы сюда приедут? За границей если кто-то и слышал о Ставрополе, то, скорее всего, как о родине Михаила Горбачева в далекие перестроечные времена, и то, наверное, уже об этом все забыли.
Так что поток туристов нашему городу не грозит. Может, оно и к лучшему, населению будет спокойнее, а то посмотришь на мегаполисы: суета, толчея в магазинах, туристов больше, чем местных жителей.
Мария Герасимова, продавец на рынке «Южный»:
- Мне кажется, что к приему отечественных туристов Ставрополь готов, а вот иностранных гостей вряд ли наш город порадует.
Российские туристы привычные к любым условиям проживания, закалены нашей действительностью, а иностранцы - народ тонкий, избалованный, любят комфорт. А у нас даже в центре города нет туалетов, урн, лавочек, все пешеходные зоны забиты машинами.

Опрос провела
Наталья МИРГОРОДСКАЯ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях