Поиск на сайте

В Северо-Кавказском федеральном университете почтили память одного из известных в крае учёных-геологов, замечательного педагога Бориса Годзевича, которому в этом году исполнилось бы 80 лет

Символично, что вспоминали о Борисе Леонидовиче в университетском музее геологии, в окружении экспозиций по минералогии, петрографии, палеонтологии, геологии Ставрополья, Северного Кавказа, других регионов России и ближнего зарубежья.

Немалая часть коллекции появилась здесь благодаря и самому Годзевичу - профессиональному геологу, влюбленному в свою профессию, всегда верившему, что в жизни он занимается нужным и важным делом.

Кафедра физической географии и кадастра, на которой работал ученый, подготовила о нем замечательный фильм, рассказав об исследованиях, природоохранной деятельности и увлечениях этого неординарного и талантливого человека.

Борис Леонидович Годзевич - потомственный интеллигент, многие поколения студентов знали его как великолепного преподавателя, компетентного, строгого, требовательного и в то же время артистичного и всегда доступного.

Борис Леонидович со студентами Ставропольского государственного университета

Не случайно в его роду многие пошли по учительской стезе - мать, бабушка, дедушка. Профессия педагога жила в его генах.

Но помимо учителей в роду Годзевича были и почитаемые инженеры. Отец, Леонид Иосифович, работал инженером-электриком. Дядя, Борис Иосифович Годзевич, составил о себе репутацию инженера-строителя, в конце 1930-х трудившегося на прокладке московского метрополитена.

Так Борис Леонидович, уроженец Ставрополя, вобрал в себе талант двух династий.

В 1960-м окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. По распределению отправился на Дальний Восток. За два десятка лет успел поработать в должностях старшего техника, геолога, старшего геолога, начальника партии, начальника геологосъемочной экспедиции Дальневосточного территориального геологического управления.

За это время стал автором и соавтором Государственной геологической карты СССР, Геологической карты БАМа, многотомного труда под названием «Геологическое строение и полезные ископаемые».

Несколько лет Борис Годзевич работал старшим научным сотрудником отдела благородных металлов Дальневосточного НИИ минерального сырья. Результаты его работ нашли отражение в геологических и тектонических картах Дальнего Востока и СССР. В Приамурье Годзевичу принадлежит открытие месторождений золота, урана и поделочных камней.

С 1987 года свою жизнь Борис Леонидович снова связал с родным Ставрополем, все свои силы теперь отдавая работе на кафедре физической географии Ставропольского государственного педагогического института.

Здесь он преподавал геологию, геоэкологию, палеогеографию, природопользование. Разработал оригинальный спецкурс «Системология природы», обобщающий положения общей теории систем, учений о био- и геосистемах. Многие его ученики с благодарностью вспоминают занятия в геологическом кружке, который Борис Леонидович вел много лет.

По приглашению Василия Прокофьевича Любина, профессора Института истории материальной культуры РАН, археолога с мировым именем, Годзевич принял участие в экспедициях по поиску следов пребывания на Ставрополье первобытного человека.

Он предложил искать глубоко погребенные культурные слои палеолита в заброшенных карьерах магматических гор Пятигорья - и оказался прав! На горе Кинжал впервые были обнаружены древние каменные орудия труда (ашельская культура), а затем и стоянка первобытных людей.

Борис Леонидович - автор и соавтор более двухсот опубликованных научных, учебно-методических и научно-популярных трудов. Книга «Природное и природно-культурное наследие Ставрополья», написанная вместе с Виргинией Савельевой, стала бестселлером среди студентов.

Большой вклад Годзевич внес в создание Энциклопедического словаря Ставропольского края, в котором его перу принадлежат статьи, касающиеся тектоники, геологии, геоморфологии, природного и историко-культурного наследия, а также оригинальная схема основных форм рельефа территории края.

Четыре издания выдержал написанный на кафедре при активном участии Бориса Леонидовича школьный учебник «Физическая география Ставропольского края».

Именно Годзевич, а не чиновники, сумел спасти от варварской застройки коттеджами южный слон Машука. Он лично сумел отговорить крутых парней с тугими кошельками от столь необдуманного с их стороны решения - расположенные поблизости радоновые источники могли дурно отразиться на их здоровье. Бизнесмены почесали бритые затылки, поразмыслили и… поблагодарили ученого за его компетентное вмешательство.

Именно Годзевич настоял на проведении большого комплекса природоохранных мероприятий на одном из химических предприятий Буденновска, чем, по сути, спас курорты Кавминвод от вредных выбросов. Именно Годзевич помог отстоять в судах многострадальный Пионерский пруд как место детского отдыха.

Борис Леонидович мечтал написать книгу «Занимательная геология», но не успел. Слишком много энергии было отдано природоохранной деятельности. И это не просто слова - на кону стояла его репутация ученого, а ей он дорожил больше всего.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий