Поиск на сайте

Путешественник из Чувашии объехал на велосипеде весь Северный Кавказ

 
Никита Васильев в свои 22 года три раза поступал на первый курс географического факультета Чебоксарского госуниверситета, но не доучился даже до третьего. Между тем его приглашают на встречи с молодежью в школы, университеты и райадминистрации за тысячи километров от дома, а в родной Чувашии называют ни много ни мало народным послом мира.
Что же он такого сделал? Никита считает, ничего особенного: после зимней сессии в очередной раз бросил геофак и начал готовиться к другому «экзамену»: в начале апреля, когда на полях еще лежал снег, а температура ночью опускалась до -10, он погрузил на велосипед палатку, спальный мешок, котелок, атлас, фотоаппарат и двинулся вниз по Волге... на Кавказ.
Уже полгода Никита, подставляя лицо ветру и солнцу, катит по обочинам федеральных трасс, городских проспектов и пыльных сельских улочек. В долгое странствие он отправился практически без денег, и вполне обходится скромным скарбом, уместившимся на двухколесном коне.
Нет таких вещей, уверен Никита, которые можно забыть дома, без всего можно обойтись. Главное – не взять лишнего, ведь чем меньше потребности, тем проще жить. А живет Никита, вопреки расхожей фразе, с ощущением «хорошо там, где я есть». Ночует в палатке в лесу и в поле, варит на костре гречку в котелке, в минуты отдыха читает немецкую классику и слушает музыку, которая помогает ему справиться с усталостью.
Свою одиссею чувашский парень называет большой географической практикой. «Путешественник – это древнее ремесло, – пишет он в своем блоге. – Меняются эпохи, технологии, а тяга к дороге, к людям остается. Основная задача Путешественника – достойно представлять свой народ, свою землю и, конечно, познавать мир вокруг».
Но разве мир вокруг не опасен и враждебен? Не страшно ли оказаться в чужих краях один на один с ненастьем и недоброй волей встречных людей?
На этот счет у чувашского странника своя философия. В путешествии, говорит он, не видишь негативных моментов, даже если есть, быстро забываешь, «потому что, если акцентировать внимание на негативе, далеко не уедешь».
В Ставрополе на встрече с велосипедистами Никите аплодировали, как народному артисту, когда на вопрос про «злых людей» он пожал плечами: «Я не вижу плохих людей, мне кажется, их нет. Они все мимо проходят».
Категорией «повезло» этот факт не объяснишь: позади у велопутешественника пять тысяч километров. Через Нижегородскую область, Мордовию, Пензу, Саратов, Волгоград и Краснодар он добрался в Туапсе. Отсюда начался главный этап экспедиции, ради которого чебоксарец и отправился в путь: поездка от Черного моря к Каспию через все регионы Северного Кавказа.
Дома Никиту не удерживали: мама хоть беспокоится, всегда поддерживает сына (в свое первое путешествие отправился едва окончив школу – объездил автостопом Белоруссию и Украину). Зато знакомые и незнакомые, узнав о намеченном маршруте, крутили пальцем у виска: «Ты что, телевизор не смотришь?! Кавказ – это боевики, танки и террористы, туда нельзя ехать, это самоубийство!»
«В наших широтах представление о южных краях России складывается из новостей, – объясняет Никита. – Мое поколение вообще не знает другого Кавказа, чем тот, откуда ведутся драматические репортажи. Сам я уже избавился от негативных стереотипов, но у остальных они крепко сидят в головах. Поэтому я веду свой блог, хочу донести, что недружественный Кавказ – это миф, что здесь живут гостеприимные, доброжелательные люди».
В группе чувашского велопутешественника «ВКонтакте» больше тысячи подписчиков. Для многих из них бытовые дневниковые записи Никиты сродни сюжету фантастического фильма: «Двинулся из Грозного. Температура не больше 10, когда стою, уже замерзаю. В дорогу мне дали два армейских сухпайка, давненько я таким не питался. Еду через Аргун, Гудермес, Хасавюрт...»
Каким же увидел Кавказ парень из средних широт? Узнаем из его виртуального  «вахтенного журнала».
 
 
30 августа
Что касается финансов, наверное, многим тяжело поверить, но их нет. Бывает, люди подкидывают рублей 50-100, и то очень редко, и мне приходится их растягивать, впрочем, вполне успешно, так как рацион мой составляет гречка и ничего более.
25 км осталось до Туапсе, откуда я начну дорогу от Черного моря до Каспия через весь Северный Кавказ.
2 сентября
Помогал другу – впервые в жизни занимался распространением предвыборных листовок по почтовым ящикам в окрестностях Майкопа. В одном доме мужик спросил, сколько он (кандидат) мне заплатил, и сказал, что уши ему отрежет, если еще раз заставит меня развозить эту макулатуру. Вот он адыгейский темперамент.
8 сентября
Для меня, человека, который повидал много городов, Ставрополь оказался очень любопытен. Наверное, ни одному велопутешественнику Ставрополь не дался на одном дыхании. Город находится на плоскогорье на высоте около 700 метров, плюс почти постоянно дуют сильные ветры. Просто скажу, что такого сложного подъема у меня никогда не было.
Но было ради чего выкладываться. В Ставрополе действует хорошо организованная группировка «Велокавказ», участники которой специализируются на отлове одиночных велопутешественников, закармливают их до полусмерти и укладывают спать. Так что, будете в Ставрополе, помяните мои слова.
 
 
9 сентября
Вот я в Карачаево-Черкесии. И сразу попал в гости к ногайцам, нашим тюркским друзьям. Всего лишь заехал за водой, а посадили почти силком за стол. Все-таки чувствуется их с нами, чувашами, родство.
Безусловно, все люди на земле родня, но мне у них в гостях было роднее. И также любят картошку, которой мне дали в дорогу килограммов пять вместе с банкой аджики.
11 сентября
Город Черкесск, столица КЧР, мне показался очень добродушным, много красивых девушек, как, наверное, и во всех республиках. Угостили народной кухней, в том числе бараниной, думаю, не в  последний раз.
Мне, как велосипедисту, дороги понравились, только на тротуарах не везде есть съезды. Ни с каким негативом с участниками дорожного движения не сталкивался, хотя, если захотеть, то можно, потому что здесь типичная южанская манера езды, проявляющаяся в наглости, но я к этому уже привык и сам наглею.
16 сентября
Проснулся в 9 утра, тумана уже не было, на другом холме пастух насвистывал народные мотивы. Для меня это было непривычно рано, и поэтому я еще долго валялся и думал: «Вот он Кавказ передо мною, без всякого наносного пафоса. Вся сила и красота присутствуют в этом человеке, пастухе». А тот неспешно складывал кучку сена...
На перевале меня угостили шурпой, ее делают из внутренностей барана. Карачаевцы - тоже тюрки, они объяснили мне, что Чебоксары переводится с их языка как «рыба желтая» (чебах сары).
С перевала шла долгая лента дороги вниз, длиной 30 км, почти до самого Кисловодска, но долго нигде не задерживался: посидев немного в местных парках, отправляйся дальше.
21 сентября
Нальчик – столица республики Кабардино-Балкария. Солнечным я этот город не видел,  для меня он останется загадочно туманным. И людей почти не видел: в республику неожиданно рано пришла осенняя погода, и все предпочитают сидеть дома. Зато наелся хычинов – это такой прослоенный блин с мясом, очень вкусный и сытный...
Еще мне понравился в парке шкаф с книгами – уличная «библиотека», туда можно приносить ненужные книги. Правда, их там было не очень много, видимо, спроса большого нет, а идея очень хорошая, только ради этого можно похвалить город, так как я сам люблю читать книги, особенно на природе.
23 сентября
Выехал из Нальчика, попрощавшись с ребятами, даже чуть не всплакнул. Этот город останется в моем сердце благодаря уютной пасмурной погоде и людскому добродушию, в городе мне перебрали почти весь велик...
Чем дальше я еду на Кавказ, тем больше в него влюбляюсь, именно в людей. Сейчас меня приняли в гости в Тереке Шамиль и его семья. Накормили местным кабардинским блюдом «Гусь», или «Цырт» по-терски. Такого пира я давно не видывал. Завтра с новыми силами отправлюсь в Северную Осетию.
27 сентября
Во Владикавказе проблемы с асфальтом – мне, как велосипедисту, это невозможно не заметить. Понравилась уличная библиотека, которую на Кавказе я вижу почти в каждом городе. Не могу вспомнить, в Чебоксарах есть такая? Если нет, то приеду и вынесу свой шкаф. 29 сентября
Продолжаются приключения в добродушной Осетии. Ребята не поленились и свозили меня в вымершую горную деревушку, которую скосила чума, остались только огромные склепы с костями, для меня это даже было как-то жутковато, я никогда не видел такого. Потом мы вернулись в село Дзуарикау, ребята начали откармливать меня знаменитыми осетинскими пирогами с осетинским пивом.
30 сентября 
...Рядом стоявший мужчина зарыдал, мы стояли в спортзале разрушенной школы в Беслане. В зале царило спокойствие. Лишь дыры от пуль в стене напоминали о событии десятилетней давности. Мне даже не верилось, что я нахожусь там, что-то невероятное происходило внутри, будто сотни пар глаз смотрят на меня. Они видят душу каждого, я уверен, они радуются нам, нашим победам, нашим горячим сердцам... Мы просто не имеем права жить против своей воли и чести. Каждый из нас должен жить за тех детей, погибших там. 
Я не знаю, что такое смерть и что будет потом, но я точно знаю, что они все наблюдают за мной и радуются. И они всегда в моем сердце.
 
С новыми друзьями в Северной Осетии
 
2 октября
Ура, ура, ура! Грозный стал для меня юбилейным городом. Я проехал ровно 5 тысяч километров. С этим меня сразу поздравили местные велосипедисты.
3 октября
При въезде в Ингушетию начинается другой Кавказ. Вообще, я не видел на Кавказе гаишника без автомата, а начиная с Ингушетии автоматы находятся почти в боевом положении. Поначалу напрягало, но теперь, гуляя по Грозному, привык к этому. 
А еще при въезде в Ингушетию начинается другое человеческое отношение. Не хочу соврать, но, наверное, каждая третья машина меня приветствовала сигналом, а при въезде в какое-нибудь ингушское или чеченское село обязательно надо каждому кивнуть в ответ. Некоторые меня тормозят или останавливаются на машине, задают естественные вопросы, спрашивают, не нужна ли мне помощь.
Говорят, можешь заехать в любой двор, попросить ночлега – никто не откажет, и я в этом не сомневаюсь, но моя природная чувашская скромность не позволила этого сделать. 
9 октября
Чечено-ингушские полицейские очень любопытные и вежливые. Стоят на каждом километре трассы, и на каждом останавливают с личным интересом – устал рассказывать одно и то же. Но ничего – на некоторых постах меня даже накормили в кафе, а на въезде в Дагестан дали пять сникерсов.
11 октября
Махачкала, Дагестан. Теперь я могу с гордостью сказать, что проехал на велосипеде от Черного моря до Каспия через все республики Северного Кавказа!!! Никаких цифр и никакой статистики я еще не подсчитывал, потому что горячие дагестанские парни решили дополнить лучшие впечатления с Прекрасного Северного Кавказа, по которому я буду очень сильно скучать, и мне уже грустно думать, что придется с ним расстаться. Но меня ждут Новые Дороги. А пока – выходные!
13 октября
Самое безбашенное движение на Северном Кавказе – в Махачкале. Часто можно увидеть неадекватное суетное движение из стороны в сторону, проезд на красный свет, как будто попадаешь в игру ГТА. Маршрутки останавливаются посередине дороги – мне, велосипедисту, они доставили больший дискомфорт, нежели другие машины. Но, несмотря на это, на дорогах присутствует взаимопонимание.
14 октября
Чем бы мужчина ни прикрывал свои подвиги, все равно это все делается ради Женщины. Порой одного взгляда незнакомки хватает для того, чтобы покорять страны и города, без этого чувствуешь какую-то пустоту, теряется смысл всего существования. Девушки, вы сами не представляете, каким даром наделены!
 
 
20 октября
Дагестан настолько прекрасен, что у меня просто нет времени и душевных сил для хорошего ведения блога. Каждый день столько всего происходит - вижу десятки новых людей, только запоминай имена.
Дербент – последний город в моем Большом Северо-Кавказском Путешествии. Мне даже не верится, что я проехал все республики от моря до моря, если бы не фотографии, я бы решил, что мне это приснилось.
Наверное, многие кавказские друзья ждут от меня, что я похвалю именно их республику, но не сейчас. Может быть, когда-нибудь я сяду за мемуары и там уже напишу подробно о каждой, и чую сердцем, что еще вернусь сюда. Но все же хочется выделить несколько республик – это Ингушетия, Чечня и Дагестан. Такого гостеприимства, готовности к общению и любопытства я нигде не видел...
Это, наверное, пока все, что я хотел сказать. Чтобы понять Северный Кавказ, нужно сюда приехать, увидеть, почувствовать и попробовать всё самому. Я не хочу быть справочником. Я хочу быть той вдохновляющей энергией, которая заставит вас Жить.
 
Подготовила
Фатима МАГУЛАЕВА
 
P.S. Между тем и в наших краях есть собратья Никиты по вольному духу и тяге к странствиям. Выпускница СКФУ Сабина Алексеева проехала автостопом всю Россию от края до края, добравшись на попутках из Ставрополя до Владивостока. Хрупкая девушка уверяет, что такой вид путешествий выгоден для водителей и безопасен для путников.
В чем секрет романтиков с большой дороги – в горячем сердце, отваге или доверии к миру? Читайте в одном из ближайших номеров «Зачетки».
 
 
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Молоток.
У девочки спрашиваю: почему не вернёшься в *** республику жить? Она на меня как на неадеквата посмотрела. 
Чем дальше, тем роднее.))

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях