Поиск на сайте

«Искра Юга» – это не просто вручение профессиональных наград, но и большой медиафорум, на котором журналисты откровенно обсуждают волнующие их и общество проблемы. В этом году пессимизма в выступлениях, кажется, было больше, чем всегда. Так, по словам редактора «Коммерсанта» Ольги Соломатиной, «журналистика скорее мертва, чем жива...». Так ли это?!

 

Повод для таких грустных выводов – то, что истинная журналистика методично подменяется пропагандой. Причем как со стороны госвласти, так и оппозиции. Несколько раз на ростовском форуме вспомнили про «распятого мальчика»: историю о мальчике из Славянска, которого якобы замучили военные украинской армии, два года назад выдумали на «Первом канале». И ведь многие россияне и поныне принимают ее за чистую монету.

Не могли не вспомнить на форуме и про новую похожую историю, также выдуманную от начала до конца, – о 13-летней девочке из семьи русских немцев в Берлине, якобы изнасилованной мигрантами с Ближнего Востока. Выяснилось, что девочка просто переночевала у друзей, боясь возвращаться домой из-за проблем в школе.

Напор пропаганды нарастает, что приводит к поляризации общества, когда люди уже не видят полутонов в окружающем мире, а только черное и белое. Особенно заметно это на примерах с Северного Кавказа, размышлял в своем выступлении исполнительный директор ассоциации СМИ СКФО Ражап Мусаев.

Недавно в Грозном побывал популярный фотоблогер Илья Варламов, который известен либеральными взглядами. Варламов регулярно ездит по разным уголкам планеты и затем выкладывает в своем «Живом журнале» зарисовки о городской жизни.

Вот и о Грозном он написал правдиво: о том, что есть открыточные виды на центральных проспектах, где ездит кортеж Рамзана Кадырова, а на окраинах – кучи мусора, разбитые тротуары, грязные фонтаны...

Рейд Ильи Варламова стал поводом к большому совещанию, которое экстренно собрал Рамзан Кадыров, дабы отчитать коммунальных чиновников. Чеченский лидер заочно поблагодарил блогера, уже отбывшего в Москву, за внимание к проблемам Грозного, а Варламов отреагировал на это коротким комментарием в инстаграме: «Нормальная реакция».

После этого на обоих – и Кадырова, и Варламова – в Интернете обрушился вал яростных комментариев. Причем обоих клеймят за одно и то же: мол, каждый «сдружился» с политическим оппонентом. Дескать, Варламов вообще не должен был ехать в Грозный к «этому диктатору», а Кадыров – гнать взашей «этого либераста»... И ни одного намека на взаимопонимание, ни единой попытки осмысленного диалога!

 
 

Обыватель, который оказывается в этом интернетовском котле взаимных обвинений, лжи, слухов, провокаций, спешит оттуда побыстрее сбежать. Оттого, рассуждала на форуме редактор агентства DonNews.ru Марина Поюрова, все больше людей спешат в Интернет не за новостями о политике и экономике, а о котиках. Да-да, о котиках в буквальном смысле! О домашних питомцах, здоровье, еде, природе, культуре.

Бегство обывателя от кризисных реалий – тенденция не только российская, а общемировая. Пример – американский сайт BuzzFeed, который некогда был серьезным аналитическим изданием, а ныне здесь публикуют приколы, фото животных и советы «сделай сам» (лайфхаки, на новомодный манер). И народ на этот развлекательный сайт валом валит – по 200 миллионов уникальных посетителей в месяц!

Интернет-аудитория все заметнее поляризуется не только по идейным установкам, но и по интеллектуальному уровню, говорит Поюрова. Ведь для абсолютного большинства пользователей источник информации – это коротенькие видео, яркие картинки, заголовки новостей. В общем, все то, что можно пробежать глазами, не вдумываясь.

Читать же длинные и умные статьи, с выводами экспертов и разными точками зрения, – это уже прерогатива просвещенной публики. Публики, которой сегодня все меньше! И каждое издание вынуждено выбирать собственную рыночную нишу: одни потакают массовому вкусу, штампуя криминальные новости (убили, сожгли, изнасиловали), а другие пытаются взывать к рассудку, развеивать мифы, разоблачать вранье. Но, увы, таких все меньше и меньше, как и их потенциальных зрителей-читателей.

Постепенно размывается даже граница между журналистом и читателем. Ведь сегодня любой интернет-пользователь сам может оказаться «властителем дум». Снял на камеру телефона драку в подъезде или ДТП на трассе, выложил в Интернет – и сиди, собирай тысячи «лайков».

Жадно охотятся за такими скандальными фото и видео «желтые» издания, готовые выложить «охотникам» за них огромные суммы. Ростовчане недавно обсуждали страшное ДТП: из кузова грузовика вылетел кирпич, который на огромной скорости пробил лобовое стекло ехавшей сзади легковушки и убил девушку-пассажира.

Запись с регистратора в этой легковушке попала в Интернет, и ее разместил один из новостных сайтов, получив гигантский приток посетителей.

Бойко печатают донские интернет-издания и скабрезные новости о «выловленных» в соцсетях интимных фото учительниц и чиновниц. Бывает, что дамочки и сами выкладывают в сеть такие снимки, чтобы привлечь к себе внимание, а затем журналисты раздувают такую «новость» до региональных масштабов. И снова нездоровое внимание читателей гарантировано!

Только вот к истинной журналистике все это, разумеется, никакого отношения не имеет. Печально, что поток такого информационного «мусора» нарастает, и отыскать в нем что-то по-настоящему стоящее, умное, серьезное даже при желании крайне сложно. Поэтому большинство читателей уже и не ищут...

На словах государственные мужи всерьез озабочены повышением интеллектуального уровня россиян. Казалось бы, чиновники должны оказывать помощь тем серьезным СМИ, которые сеют в массах разумное, доброе, вечное. Но вместо этого чиновники действуют по принципу «большого жандарма», штампуя репрессивные законы.

Только за прошлый год было принято несколько таких законов: о «праве на забвение» в Интернете, запрете на хранение персональных данных граждан вне России, запрете СМИ иметь иностранных инвесторов, запрете пиратских торрентов. Многократно выросли штрафы за пропаганду экстремизма в  прессе, который чиновники трактуют кто как может и хочет, нередко с целью покорения непокорных СМИ.

 
 

Федеральное ведомство, контролирующее российские СМИ и Интернет, – это Роскомнадзор. Скоро он может получить неограниченные полномочия по проведению внезапных, внеплановых проверок интернет-компаний, зарегистрированных как организаторы распространения информации. Это почтовые сервисы, социальные сети и даже мессенджеры (вроде Viber или Telegram).

Марина Поюрова рассказала, что в прошлом году DonNews.ru опубликовал заметку о судебном процессе над Олегом Сенцовым – крымским режиссером, которого обвиняли в терроризме.

В публикации был упомянут «Правый сектор», но журналист забыл указать, что эта организация Верховным судом России признана экстремистской и запрещена.

Областной Роскомнадзор мигом оштрафовал информагентство и его главреда на 44 тысячи рублей.

Если бы чиновники действовали и вправду ради государственных интересов и общественного блага, рассуждала на форуме Поюрова, просто позвонили бы в редакцию DonNews.ru с просьбой исправить ошибку в заметке.

По словам редактора, за годы работы чиновники ведомства никогда даже не пытались выстроить конструктивные, доверительные отношения с журналистами.

Вот и возникает вопрос: а за чьи же интересы бьются местные органы Роскомнадзора?!

...Хотя скепсис о состоянии и перспективах СМИ звучал из уст всех выступавших на ростовском форуме, в итоге они сошлись в одном: журналистика все трудности преодолеет! Споры о будущем СМИ идут на «Искре Юга» много лет, и с каждым годом в оценках экспертов преобладают темные краски.

Но минуло уже восемь лет, а участников конкурса все больше, открываются новые имена, ширится палитра жанров. Так, значит, живем и читателями востребованы!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий