Поиск на сайте

А тех, кто пытается её спасти, собираются засадить за решётку

В минувший четверг ставропольчане наблюдали около Дома правосудия по улице Дзержинского нетипичную картину. Около двухсот человек толпились у входа в здание суда. Когда еще ставропольские суды посещало столько народу?
Корреспондента «Открытой» Елену Суслову заинтересовал этот факт.
В тот день судья Промышленного районного суда Анна Кущ рассматривала уголовное дело по заявлению ООО «Парижская коммуна» (зарегистрированному в Буденновском районе) к известному в крае сельскохозяйственному инвестору Андрею Кухарю.
Инвестора обвиняют в покушении на мошенничество. А именно в тот день рассматривалось ходатайство некоего Раджаба Гасанова о заключении Кухаря под стражу.
«Болеть» за сельского благодетеля приехали жители села Петропавловского Арзгирского района, в хозяйства которого и вкладывал Андрей Кухарь  свои деньги и жизненные силы.
 

Андрей Кухарь – бизнесмен и меценат

Андрей Кухарь (на фото) – ипатовский бизнесмен - человек довольно известный в крае. Ставропольские газеты пестрят рассказами о его достижениях. В газетных публикациях называют его меценатом и инвестором, создателем рабочих мест и победителем в борьбе с беспробудным сельским пьянством.

Он активно поддерживает социальную сферу не только родного Ипатово, восстанавливает православные храмы, спасает от разорения сельскохозяйственные предприятия. Такая слава у этого молодого человека, улыбчиво смотрящего с газетных полос и обложек журналов.

Бизнесом в родном Ипатово Андрей занимается лет десять. А уже в 2011 году получил в Москве медаль Героя Труда из рук известного телеведущего Николая Дроздова.

В СМИ много портретов Кухаря и с губернатором Владимировым, и с министром сельского хозяйства Ставрополья.

Журналисты сходятся во мнении, что к радости сельских жителей на фоне общей картины разорения и упадка сельского хозяйства в крае находятся люди, готовые во имя идеи и поднятия престижа сельского труда вкладывать личные средства в развитие производства.

Бескрайние владения маркиза Карабаса

История судебных тяжб Андрея Кухаря с Арзгирским сельхозпредприятием «Россия» длится уже около двух лет. Ее подробности и нюансы можно найти на страницах многих как московских, так и краевых изданий. Перескажем ее вкратце.

Успешного бизнесмена из Ипатовского района заметили и в соседнем Арзгире. Председатель районного совета лично просил его инвестировать средства в некогда богатое хозяйство «Россия».

Когда директор СПК «Россия» Александр Васильев, проявивший к инвестиционным средствам живой интерес, возил Кухаря по полям, которые обрабатывает хозяйство, Кухарь только удивлялся: как такая земля не может давать прибыли?

Оказалось, вложил молодой бизнесмен деньги не в большое хозяйство, а всего лишь в одно название. Это было практически все, что осталось от былой «России».

Как в сказке про Кота в сапогах, когда король ехал по дороге вдоль ухоженных полей и спрашивал, чья это земля, а жизнерадостные жницы отвечали ему: «Маркиза Карабаса».

Земля, недвижимое имущество, техника некогда крупного хозяйства давно уже были в собственности у близких родственников Васильева, и будущий урожай «России» поджидала масса ленивых наследников.

Когда молодому парню пришла пора самому расплачиваться по взятым для инвестиций кредитам, он и стал инициировать судебные иски по возврату коллективной собственности, которые уже два года идут в арбитражных судах.

Кому достанется урожай?

Чтобы не пересказывать злоключения Андрея Кухаря в СПК «Россия», остановимся на судебном процессе, присутствовать в котором и пожелали бывшие работники СПК из села Петропавловского. Буденновская «Парижская коммуна» приобрела у «России» посреди сельскохозяйственного года большое количество сельхозугодий.

А когда урожай созрел, претендовать на него, кроме Андрея Кухаря, вложившего в «Россию» под будущий урожай заемные средства, стали и «парижские коммунары».

Дело доходило даже до появления на полях вооруженных людей в камуфляже, приехавших из соседней республики.

Спор вышел из-за того, кому достанется урожай. В ООО «Парижская коммуна» обвинили Андрея Кухаря в серьезном преступлении – покушении на мошенничество, желании завладеть чужой собственностью.

Идет этот процесс в Промышленном районном суде у судьи Кущ уже четыре месяца.

Виновен без суда и следствия?

Первоначально уголовное дело о покушении на мошенничество было возбуждено в отношении четырех лиц, помимо Андрея Кухаря – его адвоката и трех дагестанцев.

«Сосватанный» Кухарю правоохранительными структурами адвокат уговорил его пойти на сотрудничество со следствием, и его дело было выведено в особое производство.

Что такое «особое производство»? Это не просто сотрудничество со следствием, это непременное признание своей вины со всеми вытекающими отсюда последствиями – судебный процесс идет фактически без разбирательства, без заслушивания свидетелей, предъявления доказательств, без установления конкретных обстоятельств дела.

И самое главное, оспорить решение судьи потом нельзя – сам ведь во всем признавался. Сотрудничать-то он согласился, но вот с обвинением был категорически не согласен.

Когда Андрей Кухарь осознал, в какую ловушку загнал его адвокат (не забывайте, ведь за вчера еще вполне успешным человеком числится многомиллионный кредит, который он вложил в сельскохозяйственное предприятие), первое, что он сделал, – отказался от услуг этого ловкого адвоката и от «особого производства» по делу.

Новые адвокаты заявили ходатайство о возвращении материалов дела в прокуратуру. Ведь если соглашение о сотрудничестве аннулировано, то и выделенное из материалов дело должно быть на этом основании восстановлено с основным производством.

А выделяет и восстанавливает материалы дела прокуратура. Судья Кущ в удовлетворении этого ходатайства отказала и принялась вести процесс дальше.

Предприниматель не должен сидеть в тюрьме

Стоило Кухарю только отказаться от рассмотрения его уголовного дела «в особом порядке», стали происходить странные явления. Вышеупомянутый житель Ипатово Раджаб Гасанов заявил вдруг об угрозах физической расправы со стороны Кухаря. Гасанов оказался одним из трех дагестанцев, которым предъявлено обвинение по общему с Кухарем делу (по основному).

Ранее у Гасанова с предприятиями Кухаря были договорные отношения по поставке зерна с предоплатой в 5 млн. рублей и 8 млн. рублей, но зерно Гасановым поставлено не было.

Арбитражными решениями с Гасанова взысканы денежные средства, но до сих пор не выплачены.

На основании заявления об угрозах, ничем не подтвержденных, прокуратура стала требовать изменения меры пресечения Андрею Кухарю с подписки о невыезде на заключение под стражу. Прокуратуру с радостью поддержали представители ООО «Парижская коммуна».

Конечно, это было экономически выгодно – Гасанов мог и дальше не отдавать долг, «Парижская коммуна» спокойно по весне засеяла бы полученные от «России» земли, а Кухарь сам бы со своими кредитами и разбирался, после выхода на волю.

Такой расклад, когда предпринимателя собираются по экономическим делам упрятать за решетку, задел и уполномоченного по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилла Кузьмина. Он пришел на процесс и героически просидел в зале заседаний до самого конца.

«Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено, если преступления, в которых обвиняют Кухаря, совершены в сфере предпринимательской деятельности. Суд должен в первую очередь выявить, в какой сфере совершено преступление, которое вменяется обвиняемому», - пояснил «Открытой» перед судебным заседанием Кирилл Кузьмин.

Адвокаты Кухаря заявили суду, что по состоянию здоровья он не может находиться под стражей. Приложили соответствующие медицинские документы, заключение специалиста. Однако его оппоненты в подлинности документов и компетентности специалиста засомневались.

Что удивительно, они высказались и против того, чтобы лечащий врач бизнесмена давала пояснения о его состоянии здоровья. Мол, по документам и так всё ясно. Сами себе противоречили. Когда же в суде выступила лечащий врач, все представители «Парижской коммуны» просто втянули головы в плечи от неожиданности, вызванной нелепостью их предположений.

Кухаря под арест, трудяг по миру?

В зале судебных заседаний переживали о судьбе Андрея Кухаря около тридцати человек. Те же, кому не хватило места в зале, почти четыре часа терпеливо ожидали судебного решения в коридоре. А было их там как минимум в два раза больше.

В числе «болельщиков» руководитель АПК «Петропавловское», где работают теперь большинство бывших тружеников «России», Сергей Фисенко, Петр Вишняков – глава села Петропавловское.

Как изменилась жизнь села и работа предприятия с приходом инвестиций Кухаря, они готовы рассказывать и показывать журналистам, приглашают в Петропавловку увидеть всё собственными глазами. Именно поэтому им не безразлична его судьба.

Судья Кущ при таких обстоятельствах избрать меру пресечения в виде заключения под стражу не решилась, однако и удовлетворить ходатайство защитников Кухаря о залоге тоже отказалась.

Выбрала она домашний арест, который, как посчитала, на состояние здоровья Кухаря не повлияет.

Однако и эта мера пресечения отразится на жизни петропавловцев. Ведь одно дело – вырастить хороший урожай. Другое дело его выгодно реализовать. Так, чтобы довольны были и руководитель хозяйства, и его рядовые сотрудники.

А выходы на крупных и выгодных покупателей – у Кухаря. Доверяют эти покупатели тоже ему - в том, что их не обманут, что отгрузят зерно вовремя, и что оно будет заявленного качества.

«В условиях определенного судом домашнего ареста Андрей Кухарь нормальные переговоры о продажах зерна не сможет провести. А наше предприятие с численностью даже в зимнее время более 120 человек, полностью зависящее от этих продаж, рискует остаться без зарплаты», - поделился своими проблемами после судебного заседания руководитель АПК «Петропавловское» Сергей Фисенко.

По мнению же новых защитников Андрея Кухаря, избранная в отношении их подзащитного мера пресечения в виде домашнего ареста тоже незаконна. Они уверены, что это напрямую связано с его отказом от особого порядка судебного разбирательства и несогласием с предъявленным обвинением.

Такое ощущение, что живем мы в каком-то перевернутом мире. Политики, экономисты, финансисты и философы чуть ли не хором твердят, что Россия на дне. Писатели пишут толстые книжки, задают в них главный вопрос: а есть ли у нашей страны будущее?

И если находится человек, который не просто скажет: «Да, есть», но и покажет, каким оно может быть уже в скором времени, этого человека заплюют и затопчут, сравняют с землей, а потом опять начнут задаваться любимыми вопросами.

Не могут распознать угроз, так как подорваны необходимые для этого структуры и испорчены инструменты. Вот тот фон, на котором разыгрывается наша драма.

P.S.

«Открытая» намерена освещать этот судебный процесс, так как он представляется нам особенно актуальным для нашего края. В последнее время скандалы с землей разгораются в крае с пугающей периодичностью. Надо в этом серьезно разбираться.

Елена СУСЛОВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Мурга с Черногоровым схлестнулись, ну удачи.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

мурга победит. он всех подставит обманет и толстых владимировичей скоро сместит с трона.и поставит своих. наперсточники.

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина  Квасова

Что-то часто фамилия Гасанов упоминается в различных разборках! Вот в этом ролике похищенны 69 квартир МО РФ. Упоминаются фирмы подконтрольные Д. Гасанову, вспомните кинотеатр "Экран", да много еще где. http://www.youtube.com/watch?v=poph_1M8tPE НТВ «Особо опасен. Кража без взлома» 2007г. «Хищение квартир Министерства Обороны в г. Ставрополе», из которого Вы узнаете как разворовываются деньги федерального бюджета. Психоз по нарядуНомер 49 (541) от 12-19 декабря 2012

Новый министр обороны Сергей Шойгу требует вернуть его ведомству 70 квартир, которые строились для боевых офицеров, но завладели ими аферисты

Коррупционные разоблачения в недрах Минобороны продолжают поражать воображение обывателей.

Батя (не проверено)
Аватар пользователя Батя

Ну, что сказать... С одной стороны, преступников в природе и не существует, поэтому Кухарь "неувеновен", но если с другой стороны... то посадить его всё таки нужно, потому, что в тюрьме нужны как раз такие люди.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Владимировичей сместить легко. Они и сами, говорят мечтают убежать, но надо до весны досидеть, партия сказала - Надо.

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина  Квасова

ПОВЕСИТЬ В КАЖДОМ КАБИНЕТЕ СУДЬИ!!! «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида, закончена в 1498 году. Картина была написана для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге и была призвана напоминать о необходимости судить справедливо.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Идея может быть расценена как призыв к физической расправе над судьями.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Алина, что вы передёргиваете? Всё в рамках дозволенного, без персоналий.А то что наши некоторые судьи зарвались, то об этом только ленивый, да морально забитый не говорит.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Нет, не передергиваю.А что помешает "внутреннему убеждению" судей прийти к выводу-что картина призывает к физической расправе над всеми судьями и низводит роль судебной системы до нуля? ( ведь они согласно внутреннему убеждению выносили и не такие решения)( Да- там не указана Россия и нет персоналий- но размещение этих изображений - если говорить серьезно-скорее будет носить политический оттенок либо будет восприниматься отстраненно- где 15 век и где наш-21 !)С уважением-

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Знаете что, у честного судьи это не вызовет никаких беспокойств, кроме как созерцания руки мастера и некоторых размышлений о жизни бренной, а на воре, как говорится "шапка горит". Опять же, причём здесь "внутреннее убеждение"? Ст. 67 ПК РФ: "1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств". Где иск, где производство?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вопрос в общем-то носит политический характер! Основной политический документ у нас- Конституция РФ, где указаны три ветви власти- законодательная, исполнительная и судебная власть. И неужели судебная власть потерпит такое конкретное предупреждение или напоминание наглядным изображением последствий для недобросовестных судей- считай- для всей судебной системы ?Судьи -то не избираемы и психологическое воздействие на них таким путем конечно вызовет отрицательное восприятие и негативные последствия для инициаторов мероприятия по передаче и размещения копий этих картин в зданиях судов.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Алина, Вы писали: "Вопрос в общем-то носит политический характер!"

Пару-тройку дней назад О.Тимофеева в борьбе за экологию предложила вручать главам регионов по метле. По Вашему, в этом тоже будете усматривать политический характер?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Неужели- так и предложила? Разочаровала меня. По поводу политического характера:-то - предлагаемое мероприятие с картиной на мой взгляд носило бы объективно политический характер- поскольку касалось широкого круга вопросов правосудия, судебной власти. Хотя там можно еще и поспорить- рассмотреть картину в реалиях нынешних.Высказывание Тимофеевой носит же на мой взгляд чисто субъективный характер с политической окраской- это - попытка утвердиться над главами регионов, подчеркнуть свои полномочия, свою значимость.( похоже- не смотря на занимаемую должность- она чувствует себя неуверенно??). И- почему понимание экологии у нее сводится к метле- хотя это комплекс мероприятий!?? С уважением-

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина  Квасова

Только увидела Ваш комментарий. Вы за призывы не передергивайте, так к любой картине можно приписать призыв к чему-нибудь. Тогда зачем вообще рисовать эти mкартины?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Галина! Вообще картины и другие произведения искусства настоящий художник создает для того, чтобы изложить свое видение окружающего мира и вызвать размышления у зрителей, не оставив никого равнодушными! Другое дело- как воспринимают зрители- ведь они очень разные! ( Видите- картине 400 лет- а она не дает возможности до сих пор пройти мимо без эмоций!). Судебная система - конечно- воспринимает ее по своему! а вот у меня эта картина вызывает ассоциации с тем, как недобросовестные судьи поступают с Законом! Разве не так это выглядит в судебных решениях по Вашим ( и не только) делам, Галина? С уважением-

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Алина, не нагнетайте страсти! А если говорить про Конституцию РФ - то там в ст.29 написано:
 
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

По п.2 статьи смотрим, что же запрещено:
Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.В перечисленном - нет того, из-за чего вы пытаетесь раздуть пожар. Dixi.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Уважаемый Горожанин! Я никогда и не из чего не пыталась раздувать пожар- мне это не свойственно.То- что я высказала свое мнение- это не есть нагнетание страстей - тем более- что- как Вы процитировали- каждому гарантируется свобода мысли и слова, чем я и воспользовалась. Я и подумать не могла- что это вызовет такую болезненную реакцию.( почему?)Тем не менее я очень хотела бы увидеть попытку реализации предложения о размещении указанной картины пусть не в каждом кабинете судьи- но на входе в здание суда!С уважением к Вам и всем читателям-

Добавить комментарий