Поиск на сайте

Форум общественной палаты РФ в Ставрополе продемонстрировал: местных активистов не интересует ничего кроме денег

«Сообщество». Так красиво называется серия гражданских форумов, которые во всех федеральных округах ежегодно проводит Общественная палата России.

На прошлой неделе состоялся такой форум и в Ставрополе. Сюда, по официальной информации, приехали почти полтысячи активистов со всего Северного Кавказа, а также несколько членов самой палаты. Но содержательной и честной дискуссии не получилось.

Бесхребетные

Ставрополь принимает форум «Сообщество» уже второй раз. Впервые он состоялся в октябре 2015 года, а с тех пор изменился и состав Общественной палаты России, и ее руководство.

И сравнивая оба форума, бросаются в глаза разительные отличия федеральных функционеров в отношении к местным общественникам.

Бывший председатель палаты Александр Бречалов, посетивший Ставрополь в 2015 году, провел две большие встречи с местными активистами. Одна – открытая, на площадке форума «Сообщества», а вторая – уже в узком кругу, с членами регионального отделения «Народного фронта».

Нынешний председатель палаты Валерий Фадеев (он же, кстати, и ведущий «Первого канала») от подобных забот себя избавил. Фадеев появился лишь на утреннем пленарном заседании форума, потом дал интервью правительственному телеканалу «Свое ТВ»… и исчез. Увидел ли он Ставрополь, пообщался ли с жителями, узнал ли их проблемы? Похоже, что даже не пытался.

Зато Фадеев полушутя попенял губернатору Владимиру Владимирову, который встал и ушел с половины пленарного заседания. Но если даже председателю Общественной палаты РФ недосуг общаться с общественными активистами на местах, то чего требовать от губернатора?!

Подобное наплевательское отношение к интересам местных жителей задает тон и работе краевой Общественной палаты, которую возглавляет Николай Кашурин (он един в трех лицах: еще и председатель Нотариальной палаты края, и руководитель краевого отделения Ассоциации юристов России).

Жестко раскритиковал работу Кашурина председатель комиссии по ЖКХ федеральной Общественной палаты Игорь Шпектор, который приехал в Ставрополь за день до начала «Сообщества».

И целый день Шпектор ездил по различным адресам, откуда ему приходили жалобы жителей. Посетил муниципальные общежития, проверил качество капремонта в домах на улице Чехова. А на улице Безье Шпектора ждали три сотни дольщиков, обманутых фирмой «АртСтройТехно»», которая даже не начала строить обещанный жилой комплекс «Галактика».

Как рассказал Шпектор, за последние полтора года он объездил более 120 российских городов. И ни в одном из них не видел такого хамского отношения к людям со стороны региональной Общественной палаты.

«Палата должна быть заинтересована и участвовать в диалоге с людьми, тем более, если приехал руководитель из Москвы... А мне люди на приеме задавали вопросы: почему это Общественная палата края не занимается нами?!» – искренне возмущался Шпектор.

Прозаседавшиеся

О своих впечатлениях о поездке по Ставрополю Игорь Шпектор отчитывался на круглом столе, посвященном проблемам ЖКХ. Здесь же объявился и председатель городского центра «ЖКХ-контроль» Иван Должиков, который на все лады принялся нахваливать администрацию Ставрополя.

– Администрация идет навстречу всем нашим инициативам! – начал он свое выступление. И в качестве «примера» совместной работы припомнил то, что на остановках общественного транспорта появились новенькие таблички с расписаниями движения автобусов.

Да еще, мол, в маршрутках повесили таблички с крупно напечатанными телефонами экстренных служб. Экое же достижение!

Бывший юрист завода «Красный металлист», Иван Должиков с 2013 года возглавляет городской центр «ЖКХ-контроль», который ныне обласкан властями Ставрополя. И помещение муниципальное получил, и субсидии ему из бюджета выделяются.

Только вот сами коллеги Должикова уличили его в использовании полученных средств бесконтрольно и таинственно. Не сумел он обмануть и опытного общественника Игоря Шпектора, который едко прокомментировал его елейное выступление:

– Товарищу поручили сказать, что у нас все по высшему классу. Ну вот он вышел и сказал. Но зачем врать-то?! У вас ухоженный, красивый, прекрасный город, но зашкаливает количество жалоб. Потому что власть в Ставрополе никак не контактирует с народом: людей не принимают, а чиновники сочиняют отписки.

После этих слов Шпектора зрители в переполненном зале научной библиотеки СКФУ громко захлопали. Ведь Шпектор вслух сказал то, о чем большинство его федеральных коллег стараются стыдливо умолчать.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал толстенную пачку жалоб, которую ему вручили жители Ставрополя во время личных встреч только за один день.

По словам общественника, наш город – на третьем месте в стране по количеству жалоб в Общественную палату России в сфере ЖКХ, благоустройства и дорог (на первом – Московская область, на втором – Москва).

Одна из причин этого, по мнению Шпектора, в том, что Ставрополь – едва ли не единственный город в крае, где до сих пор нет Общественной палаты.

Хотя еще в марте 2015 года мэр Андрей Джатдоев подписал распоряжение о создании такой палаты, даже были назначены ее члены… Но ни единого заседания палата так и не провела, не был избран ее председатель, не сформирована структура.

Зато уже пять лет в городе действует Общественный совет, который возглавляет мэр Андрей Джатдоев. Состав этого совета не раз тайком тасовали, и в итоге из него вышвырнули всех по-настоящему независимых активистов.

В их числе атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов, председатель краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин, председатель движения «Патриоты Ставрополья», неутомимая защитница Бибердовой дачи Ольга Качурина, главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева...

Поэтому можно сказать, что и никакой деятельности этот Общественный совет не ведет. Заседания проходят формально, ни одного острого вопроса на них никто и не думает поднимать: не говорят об обманутых дольщиках и платных парковках, о точечной застройке и вырубке лесов, о катастрофической ситуации с канализацией и электросетями...

Конъюнктурщики

На пленарном заседании (которое, к слову, проходило в драмтеатре) всех участников попросили проголосовать: как они оценивают уровень диалога власти и гражданского общества на Ставрополье. Мнения разделились почти поровну: полное неудовлетворение высказали 43% участников форума, а 49% диалогом власти и общества на Ставрополье остались довольны.

Проходил форум «Сообщество» два дня. Но уже в конце первого дня, когда предстояло подводить итоги работы на тематических круглых столах, поразило количество пустых мест в зале заседаний. К тому времени добрая половина общественников (в основном, кстати, из соседних республик) уже разъехались по домам. Видимо, убедились, что ничего полезного для себя здесь не извлекут.

Второй день форума «Сообщества» был посвящен сугубо прикладным вопросам, которые крайне важны для всех представителей НКО. Да и сам Валерий Фадеев накануне в телеинтервью так красиво рассказывал: «Наша главная задача – это обучение. Надо учить наших коллег: как составить план, как искать деньги, как взаимодействовать с властями».

Почему же тогда самого Фадеева на форуме было уже не сыскать?! Как, кстати, и большинство его коллег по Общественной палате России, которые посвятили поездке в Ставрополь лишь один день, и тут же вернулись обратно в столицу.

Неприятно мало людей было на всех круглых столах, посвященных конкретным сферам жизни НКО. Лично меня заинтересовал семинар, который должен был проводить директор медийного агентства «Интериум» Андрей Ермошкин: он должен был научить общественников, как грамотно работать в соцсетях и с журналистами, разрабатывать свои web-сайты и мобильные приложения. На семинар Ермошкина пришли лишь четыре человека и, естественно, круглый стол не состоялся.

Зато все участники «Сообщества» валом валили на секцию, посвященную раздаче президентских грантов. Вот что волнует общественников больше всего – деньги, а не какие-то там цифровые технологии, маркетинг или волонтерство. Все хотят «халявных» денег!

Да сами общественники этого и не скрывают. Перед открытием «Сообщества» среди его участников попросили ответить на вопрос: чего им не хватает для полноценной работы? И 49% ответили, что им нужна финансовая и административная поддержка властей. И лишь 39% самокритично заверили, что им не хватает навыков создания, качественного управления и продвижения собственных проектов.

Общественники Ставрополья сами себе выставили диагноз: это не мы не умеем работать, а просто власти нам не помогают. Но ведь это никакое не гражданское общество, а жалкая пародия на него: скопище рыб-прилипал, конъюнктурщиков и «грантоедов», которые добровольно готовы лечь под чиновников. Лишь бы те деньги давали.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
Наша  справка
 
Общественная палата РФ была учреждена в 2005 году, она избирается каждые три года (сейчас действует уже пятый созыв). Палата проводит общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных и региональных законов.
В состав палаты входят 168 человек, из них 85 – представители региональных общественных палат (от Ставропольского края – это генерал в отставке Всеволод Чернов). Как признавался председатель федеральной палаты Валерий Фадеев, почти половина региональных представителей практически ничем не занимается. И на форуме в Ставрополе он предложил серьезно ужесточить порядок формирования палаты, чтобы в ней заседали только люди, которые занимаются реальной работой на местах.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

..."всех по-настоящему независимых активистов.В их числе атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов, председатель краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин, председатель движения «Патриоты Ставрополья», неутомимая защитница Бибердовой дачи Ольга Качурина, главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева..."Так вот же он- состав НЕЗАВИСИМОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ города Ставрополя! Я предлагаю при наличии взаимопонимания ( а оно по-видимому есть, поскольку не понравилось администраторам города- и это- прекрасно!) включить в состав этой организации еще и Василия Гаазова- ученого краеведа и Молчанова Владимира Андреевича, помощника уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае и несгибаемого борца за права собственников жилья .Имена этих граждан Ставрополя среди населения известны, люди им доверяют, поэтому им необходимо собраться, обсудить этим составом необходимость создания Независимой Общественной палаты города Ставрополя, тем более- что большинство из них ранее были включены в состав аналогичной городской организации администрацией города и вопросов это ни у кого не вызывало! Далее на месте составить протокол создания Независимой общественной палаты города Ставрополя, цели и примерные направления деятельности этой организации . Председателя этой палаты и его сопредседателей ( я бы предложила двух) , утвердить вторым протоколом и наметить план работ на предстоящий квартал текущего года- какие вопросы следует рассмотреть и представить для рассмотрения в сроках, установленных законодательством РФ- руководителям города.Я вижу только плюсы такой организации- она не зависит от мнения работников городской администрации, самостоятельна в выборе своей деятельности в рамках Конституции РФ, имеет отношение к средствам массовой информации( это- важнейший момент), в составе имеет специалистов высокого класса и - самое главное- является воплощением самой идеи местного самоуправления ( что заставит считаться с ее мнением местную администрацию). Готова ответить на вопросы неравнодушных людей по этой теме. С Уважением- жительница Ставрополя в пятом поколении-

Добавить комментарий