Поиск на сайте

 
 
Часть третья: Науку, образование, практику земледелия и животноводства аграрный университет связывает столь прочно и эффективно, что подобного такого опыта среди родственных вузов, пожалуй, и не найти
 
 
Деятельность на стыке образования, науки и практики для университета стала движущей силой. Такой вектор развития задал ректор Владимир Иванович Трухачев. Сам он выходец из реального сектора экономики, но во всех смыслах состоявшийся именно на научном и организационном поприще. Едва ли кто в крае так масштабно и емко знает потребности краевого АПК – в молодых кадрах, технологиях, финансах, инновациях.
«Открытая» уже рассказала о самых, пожалуй, передовых подразделениях вуза – Региональном центре ветеринарной медицины и Центре молодежного инновационного творчества FabLab «Vector», которые по оснащенности и кадровому составу входят в число лучших в России.
В этой публикации мы проиллюстрируем инновационный потенциал вуза на примере нескольких флагманских факультетов – «Агробиология и земельные ресурсы», «Экология и ландшафтная архитектура», «Ветеринарная медицина» и «Технологический менеджмент».  Все они идут плечом к плечу, являясь ядром одного из ведущих в стране аграрных вузов – Ставропольского.
 
 
Кому ёлочки, а кому бергамот
 

Если театр начинается с вешалки, то любое учебное заведение – с прилегающей территории.

Два десятка лет назад площадки вокруг университета представляли скучный ландшафт: старые тополя вдоль Зоотехнического переулка и улицы Мира, неровный асфальт во дворе главного корпуса, беспорядочные клумбы с невзрачными многолетниками.

Такому провинциальному, в заплатках и ямах, пейзажу пришел конец в 1999 году, когда вуз возглавил Владимир Иванович Трухачев, сразу поставивший задачу превратить прилегающую территорию в стильную зеленую зону, которая радует глаз и несет позитивный эмоциональный заряд.

В том же году был создан отдел озеленения, в составе которого первоначально трудилось всего два человека.

На помощь пришли сотрудники и студенты, и уже через пару лет пространство вокруг главного корпуса СтГАУ преобразилось до неузнаваемости.

Городские магистрали украсили широкие газоны и роскошные клумбы. Новые посадки хвойных, подчеркивающие архитектуру здания, появились во внутреннем дворике СтГАУ. Получилось так здорово, что благоустройство и озеленение ширилось и охватывало все новые и новые участки, не прекращаясь даже в кризисные для страны годы.

Очень скоро липы приобрели красивую шарообразную форму, заметно подтянулись елочки, закудрявились посаженные «букетами» березки. Территория аграрного университета по своей красоте и дизайну просто заиграла.

В 2006 году началась подготовка студентов по востребованной во всем мире специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», а в последующем – по направлению «Ландшафтная архитектура».

 
 
Ландшафтный дизайн востребован всегда!
 

В университете были созданы три инновационные лаборатории: экологического мониторинга, ландшафтного проектирования и фитосанитарного мониторинга. Провели полную модернизацию лабораторий неорганической и аналитической химии.

Современное уникальное оборудование позволяет проводить мониторинг вредителей, болезней и сорной растительности в посевах сельхозкультур, оценивать состояние объектов окружающей среды, создавать проекты благоустройства территорий.

А год назад достопримечательностью университета и всего города стал зимний сад (на снимке), появившийся в главном корпусе СтГАУ. Общая площадь небольшая –  около сотни квадратных метров. Но на скромном пятачке размещена уникальная коллекция растений, в том числе экзотических.

В саду собраны декоративные породы (фикусы Бенджамина, кротоны, нефролепис), растения тропических и субтропических широт (вашингтония нитеносная, стрелиция королевская и юкка слоновая). Однако главной гордостью зимнего сада стали цитрусовые растения, которых насчитывается 11 видов: четыре вида лимона, два вида цитрона, апельсин, два сорта мандаринов, бергамот, помело и кумкват, каламандин, грейпфрут, танжерин (сорт мандаринов без косточек).

Жемчужина ботанической коллекции – папайя. Несмотря на большую требовательность в уходе, ученым вуза удалось получить вкусные и сочные плоды. А ведь когда только обсуждался вопрос, стоит ли в стенах СтГАУ вообще заниматься выращиванием папайи, нашлось немало скептиков, не веривших в успех мероприятия.

К юбилею университета коллекция зимнего сада пополнилась бамбуком японским, эвкалиптом лимонным, фикусом Бин Амстель Кинг, гранатом, олеандром, тропическим бананом и аравийским кофе.

Вопрос эстетики в создании зимнего сада не единственный и даже не главный – на его базе работают лаборатории направлений агробиологии, экологии и ландшафтной архитектуры. Здесь студенты могут во всех подробностях изучить растения, их декоративные качества, реакцию на изменение условий среды и многое другое.

 
 
Ставрополью без барашка не прожить 
 

Мощным стимулом к развитию вуза стала победа в 2007 году в национальном конкурсе в рамках нацпроекта «Образование». Университет получил грант в размере 438 млн. рублей. Эти средства, а также собственные вложения вуза в размере 200 млн. рублей пошли на закупку оборудования, переподготовку персонала по передовым стандартам, создание сети инновационных лабораторий и центров.

В частности, была создана лаборатория шерсти. Главная ее ценность – это единственный в России видеомикроскоп, позволяющий измерять сразу семь физических показателей шерсти. И не только овечьей, но еще кашемира, мохера, верблюжьей шерсти, альпаки и даже синтетических волокон. Более того, в лаборатории приноровились определять качество меха норки, которую выращивают в наших краях.

Главным показателем качества шерсти в тонкорунном овцеводстве является ее толщина (по-научному, тонина). Чем шерсть тоньше, тем качественнее, а разница в толщине волокна в 1 микрон дает разницу в закупочной цене в $2-3.

В СтГАУ налажены самые тесные контакты с племенными хозяйствами Ставрополья и других регионов. Наработки ученых использовали в селекционно-племенной работе при выведении породы джалгинский меринос в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» (Ставрополье) и хангильского типа забайкальской породы в кооперативе «Цокто-Хангил» (Забайкалье).

Важность этого научного направления определяется еще и тем, что на Северном Кавказе производство овечьей шерсти хотя и медленно, но все же набирает обороты. В Черкесске недавно открылась швейная фабрика «Квест-А» – единственное предприятие в России, где создан непрерывный технологический цикл от производства шерсти до выпуска готовых трикотажных изделий. Сырье для комбината закупается в том числе у овцеводов Ставрополья.

 
 
Здесь знают, как накормить бурёнок
 

О лаборатории СтГАУ «Корма и обмен веществ» в ученых и производственных кругах на Юге России знают все. Да и как не знать: оснастили ее по последнему слову техники на сумму в 30 млн. рублей – такие расходы и крупным хозяйствам не по карману.

Здесь есть приборы для определения в кормах жиров и клетчатки, протеина и отдельных аминокислот, витаминов и микроэлементов... А ведь кормовой контроль – главный вопрос для любого животноводческого хозяйства, поскольку продуктивность животных на 60% зависит именно от питания, а на долю кормов в структуре расходов животноводов приходится до 70%.

Научным сотрудником лаборатории является сам ректор университета, профессор Владимир Трухачев. Направлений для работы множество.

Так, например, ученые подсчитывают баланс между кормами и привесом животного. Это позволяет оценить, какая доля кормовой базы используется продуктивно, а какая проходит через организм «транзитом». Затем дают рекомендации для заводов: как изменить рецептуру, чтобы сделать корм дешевле и полезнее.

Еще одно направление работы – это оценка безопасности кормов. Например, определение содержания в них нитратов и нитритов, пестицидов и тяжелых металлов. В рыбную муку, чтобы повысить «азотный индекс», вместо полезных белков недобросовестные производители, бывает, подмешивают мочевину, которая является ядом. Такой обман в лаборатории могут «вычислить» в два счета.

На базе университета работают инкубатор и виварии, где наблюдают за тем, как в разных условиях растут курочки, индейки, утки, гуси, перепела. Во время нашего визита в СтГАУ ученые как раз экспериментировали с тремя партиями цыплят, которые содержатся в помещениях с различным составом воздуха.

Именно от воздуха во многом зависит здоровье цыпленка, пока он еще не окреп и не набрал вес. По результатам исследований ученые будут уже готовить рекомендации производственникам.

Активно в СтГАУ занимаются разработкой новых биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных – различных премиксов на основе каротина (витамина А) или пробиотиков (полезных микробов). Причем тестируют их тут же, в вивариях. Ряд таких добавок уже запатентованы и используются в крупнейших хозяйствах страны - птицефабриках и рыбоводческих фермах.

 
 
Своей земли, как у богатого колхоза
 

Ставропольский аграрный – единственный университет страны, который не только сохранил учебно-опытное хозяйство (почти 10 тысяч гектаров угодий, из которых половина относится к продуктивной пашне), но даже и приумножил базу.

Лет пять-семь назад был кардинально обновлен машинно-тракторный парк учхоза, была приобретена самая современная сельхозтехника, что позволило заложить стационар по изучению эффективности применения технологии No-till (нулевая обработка почвы, поверхность которой покрывается мульчей, что позволяет задержать влагу, уменьшить эрозию, снизить число болезнетворных микробов).

Влияние технологии No-till на показатели почвенного плодородия и продуктивность сельскохозяйственных культур изучается сегодня в трех базовых хозяйствах Ставрополья, расположенных в разных почвенно-климатических зонах.

По голландской технологии построили теплично-оранжерейный комплекс, где выращивают огурцы и томаты. Это теплица четвертого поколения с автоматизированным управлением, в том числе микроклиматом и питанием растений.

Предусмотрена система капельного полива и подкормки углекислым газом. Управление тепличным комплексом осуществляется одним оператором через компьютерные программы.

По размерам комплекс небольшой, всего 650 «квадратов» (финансовая окупаемость любой теплицы начинается при площади не меньше гектара), но не стоит забывать, что главное его предназначение – образовательное. Тем не менее уже в будущем году оранжерейный комплекс СтГАУ планируется заметно расширить.

Кстати, совсем недавно произведены посевы огурца на осенне-зимний оборот.

На территории комплекса на площади в 4,5 га произведена закладка учебного сада, питомников по размножению малины и земляники, а также лекарственных трав. Здесь проводится изучение технологии выращивания овощных культур на капельном поливе. На территории комплекса размещен современный автоматизированный метеопост.

СтГАУ стал и пионером в стране по выращиванию стевии, или медовой травы. Ее по праву называют «растением XXI столетия»: в стевии содержатся вещества, которые слаще сахара в триста раз, их используют в производстве напитков, конфет, заменителей сахара. У стевии немало и целебных свойств.

В стенах вуза создано НПО «Стевиана», которое зарегистрировало десятки патентов и техусловий на производство диетических и диабетических продуктов из стевии: фиточаев, сладостей и даже сгущенки.

 
 
«Зелёной» экономике – зелёный свет
 

В университете готовят экологов, не понаслышке знающих о «зеленых» технологиях.

На базе лаборатории экологического мониторинга студенты, преподаватели и молодые ученые проводят исследования по оценке и сохранению биологического разнообразия, управлению водными ресурсами, сокращению антропогенного воздействия на природные экосистемы, разработке технологий переработки и утилизации отходов, ресурсосбережению. 

Еще одна инновационная лаборатория, созданная в стенах вуза на средства нацпроекта «Образование», занимается агрохимическим анализом. В ее распоряжении имеется собственная база, оснащенная системами картирования урожайности, автоматизированным мобильным комплексом для отбора почвенных образцов. Приобретенный атомно-абсорбционный спектрометр в крае не имеет аналогов. А результаты исследований внедряются в сотнях предприятий по всему Югу России. 

Уж никак нельзя пройти мимо лаборатории технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья, по старинке именуемой лабораторией вина и пива. Если популярно, то здесь можно протестировать на качество любой напиток - от воды из-под крана до элитного вина столетней выдержки.

Оборудование такое, что винзаводам даже не снилось, не случайно многие из них давно сотрудничают с лабораторией СтГАУ. 

И еще один нюанс: при лаборатории работает студенческий кружок «Винодел», где можно экспериментировать, сколько хватит фантазии. Вот оно творчество, о котором в наши студенческие годы можно было только мечтать! 

Передовое направление – это лаборатория землеустройства и кадастра. Здесь занимаются инвентаризацией земель, комплексным мониторингом деградации почв, проводят топографическую съемку, внедряют технологии ГЛОНАСС, занимаются планированием населенных пунктов - от небольших сел до городов масштаба Ставрополя.

Отдельным перспективным направлением считается дистанционное зондирование земель. Для этого в распоряжении лаборатории есть свой летательный аппарат – небольшой вертолет немецкого производства, а в штате – свой пилот.

Похожие методики есть и у наших соседей в регионах, но активнее всего внедряются они именно на Ставрополье благодаря минимущества края, заинтересованному в передовых наработках аграрного университета. Все дело в том, что в СтГАУ сделали ставку на профессионализм и не прогадали, ведь будущее страны именно за людьми высокой квалификации.

В Ставропольском аграрном университете эту истину поняли давно и усвоили прочно. Не случайно выпускников СтГАУ ценят везде и всюду, отзывы о них идут самые лестные, где бы они ни работали.

Ну не в этом ли главная ценность вуза, его заслуга перед Ставропольем и всей Россией?!

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий