Поиск на сайте

Заметки  корреспондента «Открытой» о путешествии по старинным русским городам

Давно мечтал побывать в старинных русских городах, входящих в «Золотое кольцо». Но как-то не получалось и по экономическим, и по организационным причинам. Где Ставрополь, а где «Золотое кольцо»? Не ближний свет.
А тут собрался к однокласснику в Подмосковье. И попробовали поискать экскурсионные маршруты по этим городам из Москвы. Оказывается, есть очень привлекательные предложения. Двухдневная экскурсия, предусматривающая посещение Переславля Залесского, Ростова Великого, Ярославля и Костромы с питанием, экскурсионным обслуживанием и ночевкой в четырехзвездочном отеле всего за шесть тысяч с человека.
Забегая вперед, скажу, что турфирма полностью выполнила свои обещания. За небольшие деньги мы получили прекрасную поездку, обогатившую нас историческими знаниями и яркими эмоциями.
Радует, что наш туристический бизнес уже стал ориентироваться не только на клиентов с достатком, но и на людей небогатых, которых у нас большинство. Это именно внутренний туризм, помогающий нам лучше узнать свою необъятную Родину.
 

Родина Невского

В 140 километрах от Москвы находится первый пункт нашего путешествия - Переславль Залесский. Я с детства знал о существовании этого города, так как он был вотчиной князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.

А Невский был моим любимым героем русской истории. Конечно, благодаря знаменитому фильму Эйзенштейна и детским художественным историческим книгам, которых во времена моего детства издавалось много.

Увы, внуки мои вряд ли будут их читать. И тяги к чтению у большинства современных детей нет, да и качественного чтива или познавательных исторических мультиков сегодня немного. А я, помню, так начитался про Новгород, про князя Александра, что сон приснился, как мы вместе с Ярославичем отбивались от волков, лезших из всех окон в мою комнату. Так что я с Невским с давних пор на дружеской ноге.

 И вот свершилось, я на его родине. На Красной площади в Переславле стоит прекрасный и один из древнейших храмов России - Спасо-Преображенский собор. Построенный еще в ХII веке князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, который и является основателем Переславля, этот собор прекрасно сохранился до наших дней.

Это при том, что он нещадно разграблялся десятки раз и татарами, и самими русскими князьями в период княжеских междоусобиц.

Сегодня он отреставрирован, но внутри практически пустой. Грабежи и пожары не прошли бесследно. В соборе похоронены сын и внук Александра Невского. А  рядом с собором установлен памятник князю Александру. Говорят, что примерно здесь находился княжеский терем, где и родился будущий полководец, защитник земли русской.

Удивительное чувство вызывает Переславль. Здесь пять действующих монастырей, десятки древних храмов. Это всего на 50 тысяч жителей. А раньше их было и того меньше.

Зачем столько? - наверное, задаются вопросом многие современные люди. Ответ на этот вопрос надо искать за пределами рационального мышления. Святая Русь - это же не ради красного словца сказано.

Может, Высоцкий приближался к пониманию этого феномена? «А в России купола кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».

К сожалению, многие храмы являют собой печальное зрелище: запустение, разруха. Десятилетия безбожия не прошли бесследно. Их восстанавливать и восстанавливать. Может, когда восстановим все, тогда и приблизимся к мироощущению наших предков?

Переяславль Залесский

Со времён Рюрика

Наш автобус едет дальше, и на горизонте открывается панорама Ростовского кремля. Ростов Великий в десятки раз меньше нынешнего Ростова-на-Дону. Но Великим он зовется по праву. Он впервые упоминается в «Повести временных лет», как существовавший уже в  862 году.

«Сказали руси, чудь, словене, кривичи, весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик - в Новгороде, другой, Синеус - на Белоозере, а третий, Трувор  - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро.  Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик».

Во, какая древность! Меря - это финно-угорские племена, как и мурома, и весь. Славяне жили тогда рядом с финно-уграми. В том же Ростове долгое время одна часть поселения была угорской и языческой, другая - славянской, православной.

Постепенно православие стало религией всей северо-восточной Руси, а Ростов Великий - одним из религиозных  духовных  центров земли русской. И такую роль Ростов  играл вплоть до Петра Первого, который, как мы знаем, кардинально поменял приоритеты.

А нашим современникам  Ростов Великий очень даже знаком, хотя многие и не подозревают об этом. Здесь снимался знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В роли московских палат Ивана Грозного выступал Ростовский кремль.

Сегодня кремль - памятник русской старины. В Ростове 326 памятников культуры, треть из которых - федерального значения. Это удивительный город, где все дышит историей. Гуляя по кремлю, посещая его храмы, которые здесь - музеи, чувствуешь дыхание истории, и появляется ощущение и твоего причастия ко всему тому, что здесь было великого и трагического. Наверное, это и есть чувство патриотизма.

Ростовский кремль

Город Ярослава

Княживший в Ростове Великом князь Ярослав Мудрый в 1007 году основал на стрелке слияния рек Которосли и Волги кремль, который и положил начало городу. Его так и назвали городом Ярослава - Ярославль.

Как рассказала наш гид Елена, сопровождавшая нас из Москвы, но сама живущая в Ярославле, старый кремль не сохранился.

А вот Спасский монастырь, стоящий на берегу Которосли, почти ровесник города. Он существовал уже в ХII веке. Сын Всеволода Большое Гнездо Константин еще в ХIII  веке построил здесь каменный храм и фактически перенес столицу своего княжества из Ростова Великого в Ярославль.

Здесь было открыто первое в Северо-Восточной Руси учебное заведение - Григорьевский затвор. В монастыре была большая библиотека. Неудивительно, что именно в ней в конце ХVIII века граф Мусин-Пушкин нашел список гениального «Слова о полку Игореве».

Сейчас на монастырской стене установлен памятный знак в  виде кольца, пересекаемого стрелами. Это солнце, которое затмили русские и вражеские стрелы.

С раннего утра до вечера,
с вечера до света
летят стрелы калёные,
гремят сабли о шлемы,
трещат копья булатные
в поле незнаемом
среди земли Половецкой.
 

В XVII веке Ярославль достиг своего могущества, став вторым  городом после Москвы и по количеству населения, и по экономической мощи. Большинство его прекрасных храмов построены именно в это время.

Ярославцы славились предприимчивостью. Отсюда вышло немало известнейших купеческих династий. И простые крестьяне отличались деловитостью. Вспомним гоголевскую птицу-тройку: «И нехитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя  ярославский расторопный мужик».

Эта расторопность видна и сегодня. Ярославль ухожен, большинство памятников старины отреставрированы, здесь прекрасная набережная Волги, парк развлечений на стрелке Которосли и Волги. Конечно, в город были направлены большие средства из федерального бюджета в связи с тысячелетием. Но осваивали-то их разумно те самые расторопные ярославские мужики.

Я, кстати, восхищаясь городом, заметил нашему гиду Елене, что сельская местность выглядит не так хорошо. Вдоль дорог мы не увидели в убогих дворах ни козы, ни курицы. Домики с резными ставенками были бы красивы, если бы не их ветхость. Словом, печать бедности на всем.

Но Лена со мной не согласилась. По ее словам, и сельское хозяйство в Ярославской области не в загоне. Первое место по производству перепелиных яиц в России, и по куриным тоже в лидерах, развивается животноводство. Дай-то Бог. Может, я ошибаюсь, и это поверхностный взгляд заезжего человека.

Ярославль

Здесь начались Романовы

Последний пункт нашего путешествия - Кострома. Город древний, но моложе тех, которые мы уже проехали. Кострома - это, конечно же, Иван Сусанин и Ипатьевский монастырь, в котором был призван на царство Михаил Романов.

Перед тем, как посетить Ипатьевский монастырь, который сегодня снова действующий, мы побывали в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиинского женского монастыря. Сам храм построен в XV веке.

Здесь хранится чудотворная Федоровская икона Божьей матери, почитаемая на всей Руси. И сегодня икону возят по храмам нашей необъятной страны, чтобы дать возможность верующим приложиться к святыни, заменяя ее на время отсутствия списком, который, как говорят, имеет ту же силу.

В храме шла служба. Наверное, я никогда еще не испытывал такого сильного душевного потрясения от церковного песнопения. Наверное, сказывается та самая намоленность места. Представляете, 500 лет изо дня в день здесь молятся Богу искренне верующие люди во спасение всех наших душ и Отечества нашего! В таком месте, наверное, и упертый атеист склонит голову и задумается.

Слова молитвы возносятся под купол храма, а оттуда, сливаясь в унисон с хором, гудит басом большой монастырский колокол. Какая сила!

В Ипатьевском монастыре колоритный парень по имени Иван, представившись нам потомком первого русского гида Ивана Сусанина, очень толково рассказал об истории монастыря, неразрывно связанной с историей костромского края. И словечки у него яркие, диалектные: не рассказыват, не показыват, разговариват. Хорошо звучит, потому что к месту.

А потом, гуляя по Костроме, мы увидели нечто непотребное. Недалеко от набережной Волги на мощном постаменте стоит несоразмерно маленький Ильич, и указывает рукой, куда-то за Волгу. Уж не на Ипатьевский ли монастырь, где началась династия Романовых?

Кострома

А ведь закончилась она, кстати, в Ипатьевском доме Екатеринбурга, о чем пророчествовал небезызвестный монах Авель, и не без участия человека, памятник которому и стоит на постаменте.

Символично? Безусловно. Как тут не поверить в провидение? Но не менее символично и то, что так уродливо смотрится здесь Ильич. А потому, что, оказывается, не на свое место влез гений революции.

Постамент предназначался памятнику династии Романовых, к ее 300-летию.  Монумент возвели, а памятник не поставили, помешала война. Ну, а там, сами знаете, чем кончилось.

Я не отношусь к поклонникам Владимира Ильича, и памятник этот мне просто глаза выел. Но не рушить же, как это делают майданутые соседи? Во, закавыка! Какая же сложная и трагическая наша история!

Наверное, путешествуя по нашей огромной, прекрасной и многострадальной земле, лучше думается над тем, как же нам все это устаканить, и поставить, наконец, точку в гражданской войне, начатой сто лет назад. Давайте путешествовать и думать!

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях