Поиск на сайте

Правительство края будет культивировать в Ставрополе экологический туризм

 

Минприроды Ставрополья приняло решение объединить пять природных заказников, которые находятся сегодня на территории краевой столицы, – это Русский лес, Беспутская поляна, Бучинская поляна, Шалева поляна (Кустики) и Новомарьевская поляна.

Напомним, что в границах этих заказников есть и памятники природы, например Лохматый курган и Травертиновый источник, а посреди Бучинской поляны – Слепенкин пруд.

Все они вошли в одну особо охраняемую природную территорию краевого значения – государственный заказник «Русский лес». Он имеет общую площадь 8,3 тысячи гектаров, разделен на три функциональные зоны: природоохранную, ограниченного и рекреационного использования.

Так, в зону ограниченного использования вошли все четыре поляны общей площадью 633 гектара. Краевые власти включили их в категорию особо охраняемых территорий еще в 1992 году, чтобы сохранить уникальную экосистему – целинные луговые степи.

Здесь растут многие травы и кустарники, включенные в Красную книгу РФ: ковыли, ятрышник, сетчатый шафран, кавказский шпажник, точечная глобулярия, персиколистный колокольчик...

На Беспутской поляне можно встретить реликтовое растение – кавказский морозник (зимовник). В народе он известен и как чудодейственная лекарственная трава, помогающая от всех хворей, и как опасное и крайне ядовитое растение.

Зато на целинных полянах вокруг Ставрополя есть множество поистине лекарственных растений: чабрец Маршалла, валериана Гроссгейма, пронзеннолистный зверобой, душица, полевая фиалка, кровохлебка, подорожник...

Уникальна и фауна целинных полян, вошедших в большой заказник. Например, на Шалевой поляне можно встретить ящурку (это редкое пресмыкающееся, которое обитает в местах выхода песка) и земляных ос, а на Бучинской поляне – редкий вид бескрылого кузнечика, дыбку (сагу).

В соответствии с постановлением правительства, подписанным губернатором Владимиром Владимировым, на целинных полянах вокруг Ставрополя теперь полностью запрещены прогон и выпас животных, проезд и стоянка машин, применение агрохимикатов и пестицидов.

Рекреационная зона Русского леса займет намного большую площадь, 904 гектара: здесь разрешено, например, устраивать привалы, туристические стоянки, бивуаки, лагеря. Можно даже вести строительство, но только не жилое.

И даже коммерческие объекты должны быть направлены на цели экологического туризма и экологического просвещения, говорится в постановлении Владимирова.

Кстати, перед изданием этого постановления были заново установлены границы памятников природы, вошедших в заказник (Лохматого кургана и Травертинового источника), и проведена комплексная экологическая экспертиза.

Функционирование заказника будет обеспечивать краевое казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий», а контролировать его работу обязан первый вице-премьер Николай Великдань.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий