Поиск на сайте

 

Огромные средства местной и федеральной казны для проведения в Кисловодске Госсовета использованы, по меньшей мере, бесхозяйственно
 

 

До появления информации в минувшую пятницу о том, что заседание Госсовета откладывается, а то и вовсе переносится на неопределенный срок в место, далекое от Кисловодска, Кавминводы активно ждали приема высоких гостей. Причина, по которой отменили столь статусное мероприятие, связана с грузино-югоосетинским конфликтом. Ясно, что обсуждать вопросы физкультуры и спорта в момент обострения отношений с Западом не с руки.
Кроме того, 5 сентября в Пятигорске должна была пройти очередная сессия глав государств Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политического союза, куда входят президенты, министры обороны и иностранных дел ряда стран СНГ. На встрече должны были обсудить вопросы создания единой системы противоракетной обороны для стран ОДКБ как ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе.
Несмотря на то, что пару лет назад Грузия покинула ряды организации, еще до войны в Южной Осетии Михаила Саакашвили пригласили на сессию в качестве гостя. Встреча сорвалась по тем же причинам, что и заседание Госсовета.
Вместе с тем глава администрации КМВ Виктор Вышинский заявил, что регион фактически полностью готов к проведению мероприятия, а все необходимые работы либо уже завершены, либо находятся в стадии доводки в соответствии с утвержденным графиком.
Однако до заявления Вышинского полностью завершили лишь один объект - отремонтировали объездную трассу Аэропорт «Минеральные Воды - Кисловодск, уложив поверх бетонных плит асфальтовое покрытие. В остальных местах практически полной «завершенностью» даже не пахло.

Хаты побелены, миллионы освоены
В большую, обременительную для федерального и краевого бюджетов стройку (выделивших на подготовку к Госсовету около 2,5 и 0,6 млрд. рублей соотвественно) Кавминводы превратились пару месяцев назад в самый разгар курортного сезона. Главные объекты реконструкции - аэропорт в Минеральных Водах (1,1 млрд. рублей), а также транспортные магистрали и пешеходные зоны в Кисловодске и Пятигорске. Под эти цели привлекли около двух тысяч рабочих и триста единиц строительной техники.
В Кисловодске, где и должно было состояться заседание Госсовета, ставку сделали на трех основных участках: Курортном бульваре, проспекте Победы и трассе, ведущей к резиденции президента. На это городу пообещали 432 млн. рублей. Так, для сравнения: в будущем году на капремонт многоэтажек по программе реформирования ЖКХ Кисловодск получит в 3,5 раза меньше.
Местные жители в большинстве своем к стройке века отнеслись положительно, их не смущают ни временные неудобства, ни шум, ни клубы пыли. Понять горожан можно – после нескольких лет глухого запустения курорту наконец-то дали деньги на реконструкцию. Пусть и не на масштабную, но все равно - праздник.
Чего не скажешь о гостях Кисловодска – ехали на курорт, а попали на стройку, где приходится прыгать через кучи песка, маневрировать между брикетами плитки, лазать через ограждения, а вместо обещанного турфирмами чистейшего целебного воздуха - глотать гарь большегрузов.
До последнего времени работа в городе кипела в три смены, но потом произошел сбой, и былой энтузиазм мгновенно иссяк. На огромных участках развороченных улиц рабочих не видно даже днем. Говорят, пошли задержки с зарплатой. Строители стали разбегаться: одни устроились на подработку в частный сектор, другие вообще разъехались по домам.
Впрочем, теперь, когда заседание Госсовета отменено, дело уже не в сроках (основной объем работ планировали завершить к 20-м числам августа). Дело исключительно в качестве, но о нем изначально заботились во вторую очередь - в ситуации аврала работали с первых дней.
На ремонт проспекта Победы выложили около сотни миллионов рублей, однако прогнивший канализационный коллектор, который находится аккурат под трассой, трогать не стали. А что если прорвет, когда по нему будет передвигаться кортеж какого-нибудь высокопоставленного федерального чиновника? Как ему объяснят, что хлюпает под колесами авто? Но местные власти, видно, полагают: таких неприятных совпадений в жизни не бывает.
Впрочем, не сегодня-завтра коллектор все равно придется менять, разбивая новенький асфальт. Какой нагрузке подвергается магистраль, несущая нечистоты, можно судить лишь по таким цифрам: десять лет назад в Кисловодске постоянно проживало 75 тысяч человек, а сегодня 140 тысяч. И это без учета отдыхающих.
Но если дороги и тротуары хоть как-то еще стараются привести в божеский вид, то что делать с уродующими город долгостроями, ничего так и не придумали. Снести нельзя - частная собственность. Довести руины до ума частников тоже не заставишь. А потому некоторые из них демонстрируют недоумевающим курортникам, кто в доме хозяин.
Как, например, владелец продуктового магазина на проспекте Победы, практически полностью перегородившего тротуар. В то время как люди снуют в магазин и обратно, над их головами кружит стрела подъемного крана с поддонами кирпичей.
 
Охотников до власти много
Местные власти давно уже выпустили ситуацию из-под контроля. Не случайно руководство стройкой взял на себя лично глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский – и.о. главы города Владимира Собко вместе с командой от этих хлопот «отлучили» сразу же, на самом высоком начальственном уровне.
Любопытная деталь: при фактическом отсутствии исполнительной власти в городе депутаты разошлись на каникулы. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Правда, накануне этого оживленно дискутировали, кого бы двинуть на пост нового и.о. главы Кисловодска.
Как известно, нынешний мэр курорта Виталий Бирюков ходит под статьей (286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий»), ударился в бега, а его обязанности исполняет Владимир Собко. Исполняет неважно, за что, по всей видимости, в скором времени его из администрации попросят.
А желающих порулить курортом федерального значения хватает. В этом списке депутат краевой Думы Сергей Сушков, директор нарзанного завода Андрей Иванов, замглавы администрации Кисловодска Вадим Мотовских, председатель объединенного курсовета КМВ Наталья Луценко, директор местного водоканала Олег Боровко, инженер горгаза Сергей Финенко... Однако наиболее вероятная фигура в этом ряду, как говорят, за счет крепких связей в верхних эшелонах «Единой России» - местный предприниматель Геннадий Измайлов.
Тем временем общественники Кисловодска запустили процедуру отзыва мэра Бирюкова, который, хотя и отстранен от должности на время следствия, но формально остается в городе первым лицом. Этот вопрос в свое время обязана была рассмотреть местная Дума, но, поговорив о том о сём, депутаты разошлись на каникулы.
Инициативная группа по проведению референдума обратилась с иском в суд, который на днях признал бездействие Думы незаконным. И вот в минувшую пятницу депутаты со скрипом вынуждены были признать: отозвать своего мэра жители города имеют полное право.
После того, как инициативная группа соберет 4 тысячи подписей в поддержку референдума, депутаты обязаны назначить дату его проведения. Не исключено, что весной Кисловодск ждут новые выборы мэра, на которых общественность выдвинет своего кандидата, альтернативного номенклатуре.
 
Скачки не Госсовет – отменять не будут
Немалая сумма (257 млн. рублей) на подготовку к заседанию Госсовета перепала и Пятигорску. В основном деньги осваивают на центральной магистрали города - проспекте Калинина. Картина та же, что и в Кисловодске: автомобильные пробки, обилие строительной техники, грохот отбойных молотков, пыль, смрад. Работы ведутся в том же спешном режиме – не плановой рыночной, а мобилизационной советской экономики.
Именно аврал привел к тому, что рабочих и стройматериалы пришлось завозить из соседних регионов - в основном из Ростовской области и Краснодарского края. Миллионы рублей, которые могли бы осесть в местной казне, безвозвратно утекают за пределы края.
Иной раз кажется, что профессионалов нет ни среди рабочих, ни среди контролеров.
Сначала проспект закатали в асфальт, но потом вдруг спохватились, что надо менять и бордюры. Когда выдрали старые, естественно, повредили новое асфальтовое покрытие. Оставлять в таком виде, конечно, нельзя: вода через дыры пойдет под слой асфальта, и как только стукнут первые морозы, дорога просядет и покроется трещинами. А тут еще вспомнили про ливневки, которые проржавели и прохудились. В общем, ничего не осталось, как бросить еще один слой асфальта.
Неизвестно почему, но подпорные стенки по тому же проспекту Калинина делают из известкового раствора, который нормальные хозяева используют исключительно для внутренних работ. Вывод профессиональных строителей однозначен: через пару-тройку месяцев стенки облезут, а то и вовсе обвалятся.
Полное недоумение вызывает попытка соорудить по одной стороне проспекта нечто среднее между велосипедной дорожкой и тротуаром. На дорожку не похоже – больно уж высокий подъем от уровня трассы. С тротуаром общего еще меньше - ширина плиточного полотна не превышает и 80 сантиметров. Двое прохожих не разойдутся, не говоря уж о том, что с детской коляской по этой «горной тропинке» гулять просто опасно. Но и это не последний «финт» в освоении казенных денег.
Непонятно, для чего дорогущей плиткой принялись мостить разделительную полосу вдоль проспекта Калинина, вдали от светофоров и пешеходных переходов - там, где должна расти травка или цветы. Такое ощущение, что плитку просто некуда девать, а потому ее временно складируют вдоль трассы, чтобы когда-нибудь использовать по назначению.
Поистине пристальное внимание уделяется Пятигорскому ипподрому, хотя еще нынешней весной после полуторагодовой реконструкции состоялось его торжественное открытие. Ко Дню края привели в соответствие с требованиями мировых стандартов поверхность скаковых дорожек, установили электронное оборудование, создали надежную дренажную систему, отремонтировали административное здание и трибуны...
Впрочем, объяснить усердие, царящее на ипподроме, несложно: несмотря на отмененный Госсовет, 6 сентября тут все же состоятся скачки на приз Президента России. Ожидается, что в заездах примут участие 96 лошадей. Уже есть заявки от Армении, Азербайджана, Туркмении, Беларуси, Узбекистана. Не исключено, что в Пятигорск прибудут и главы этих государств.
Отрадно, что на общем фоне показухи и расточительства наконец-то обратили внимание на жалкое состояние Эоловой арфы, место дуэли Лермонтова, Провал. Если бы не Госсовет, неизвестно, когда бы еще о них вспомнили. Этим памятникам культуры крупно повезло.
А в остальном, если пройтись по жилым кварталам, картина прежняя: разруха, горы мусора, грязь, разбитые дороги, облезлые дома, прогнившие коммуникации... Привычный для России пейзаж, порождающий бесконечные социальные проблемы.   

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

 

Светлана 05 ноября 2008, 16:56

Очень рада за выбор в и о мера женщины.Она обязательно постарается для своего города . А вот у Измайлова Г. даже дома беспорядок - как же ему вы хотели доверить город!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий