Поиск на сайте

Что думают туристы о горнолыжных курортах Карачаево-Черкесии

 

В прошлом году в первой половине января только в Архызе побывало 25 тысяч человек. В этом году выбрали для отдыха в новогодние каникулы горы Карачаево-Черкесии, по официальным подсчетам, 60 тысяч человек. И это несмотря на внезапную оттепель, когда в разгар новогодних праздников пошел дождь и республиканское МЧС предупредило об опасности схода лавин в Карачаевском и Зеленчукском районах.

Туроператоров попросили не привозить лыжников в опасные места, а глав местных администраций - позаботиться о мерах безопасности для людей. И это меньше чем через две недели после официального открытия горнолыжного сезона, к которому готовились и которого ждали все!

В это же время Красную Поляну, что по другую сторону Кавказского хребта, к радости горнолыжников, заносило снегом. Местные жители недоумевают: как такое могло быть?! Особо подозрительные граждане даже увидели в этом попытку «управлять погодой».

Между тем министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев лично инспектировали готовность Архыза к приему туристов.

Открыв новую канатную дорогу, три горнолыжные трассы и осмотрев новые отели и другие объекты в недавно отстроенном втором поселке Лунная Поляна, Лев Кузнецов отметил, что «качество инфраструктуры соответствует мировым стандартам и привлечет туристов со всей России». Олег Горчев сообщил, что в 2015 году в инфраструктуру Архыза было вложено более трех миллиардов рублей, а Рашид Темрезов напомнил, что новые трассы открыли еще и в Домбае.

Но вот новогодние праздники прошли. Как оценивают туристы труды сотен человек, удалось ли Архызу составить конкуренцию европейским курортам? Первые отзывы, как и следовало ожидать, появились в Сети.

Итак, в чем действительно наш курорт, по мнению туристов, не уступает своим европейским конкурентам, так это в качестве горнолыжных трасс, работе волонтеров и спасателей.

- Глядя на то, как традиционно «отмечают» праздники большинство туристов, как несется нескончаемый поток машин в сторону Архыза, убеждались в правильности места.

- Все нехорошее, что было в прошлом году, растворилось в чистых водах горных рек и морозном воздухе горных долин. Позитивные впечатления и красивые фотографии мы увезли с собой.

- Выбрали Архыз, потому что это модный развивающийся курорт, претендующий на европейское качество, где есть «зеленые» трассы, на которых можно поучить детей.

- Отдельное спасибо волонтерам из числа студентов Карачаево-Черкесского государственного университета, не раз помогали!

- Постоянно курсируют инструкторы, спасатели, предлагают помощь, ко мне подъезжали (пока отдыхал), спрашивали, все ли в порядке?

Но наряду с положительными отзывами туристы выражают недовольство уровнем информирования об услугах и акциях, организацией питания и высокими ценами.

- Первое впечатление было: «Вау! Европа!» Но уже на прокате инвентаря градус радости понизился. Три раза приносили мокрые ботинки, правда, меняли молча. На оплату проката всего две кассы, очереди минут по двадцать. При этом касса по оплате инструкторов пустует.

- Испортили настроение опять же на кассе при получении залога. Вышла какая-то заминка, и оператор пропадает на пятнадцать минут, никого вместо себя не оставляет, а мы на автобус опаздываем...

- Был в Архызе 26 декабря на открытии сезона: вечно ломающиеся компьютеры в кассах и, как следствие, огромные, еле ползущие очереди. Элементарных табличек с указателями нет. Кучу времени потратил, пока выяснял, где находятся прокат и камеры хранения.

- Пока не научимся друг друга уважать и не лезть без очереди на подъемник, нечего ждать чего-то европейского.

Отдельная и самая больная тема - цены. По мнению многих, новогодние тарифы в Архызе завышены и на ски - пассы (так называют специальный пропуск, позволяющий пользоваться всеми подъемниками и трассами в течение суток, - Ред.), и на питание.

- Посмотрел цены на скипасс в Архызе - это что такое?! Люди! На дворе кризис! Какие 1900 рублей сутки! Катайтесь сами!

- Ски-пассы в Архызе дешевле, чем на Красной Поляне, а проживание дороже.

- Катались перед Рождеством. Цена на ски-пасс в новогодние дни просто космическая, если бы не скидка в 50 процентов, то однозначно вернулись бы.

- Жили на турбазе Таулу в тесных летних домиках, отапливаемых буржуйками. Условия для зимы спартанские, а цена - 800 рублей в сутки - очень неоднозначна.

- Питание в сравнении с прошлым годом стало еще хуже. Очереди огромные, кассы работают медленно, одна постоянно простаивала, кассиры ничего не слышат! Еда пойдет, но цены как в хорошем ресторане, а не в столовке с самообслуживанием! «Фанта» по 100 рублей за маленькую бутылочку!!!

- В кафешке внутри главного здания порция салата оливье - 140 рублей, бутылочка минералки пол-литра - 100 рублей. Это такой у меня был завтрак. Обед уже был лучше. Чуть выше есть небольшой рынок сувениров. Взял хычин с мясом и пол-литра горного чая. Вышло 185 рублей. Неудобно, что столиков почти не было, пришлось на лавочке примоститься.

Вот, пожалуй, основные претензии этого сезона. Если сравнивать с прошлогодними отзывами, то прогресс налицо. Туристы уже не пишут о проблемах с отключением электричества, «зависанием канатки», нехваткой снаряжения и редком транспортном сообщении.

Если сравнивать с Домбаем, то там чуть сложнее.

- Был в Домбае с 1 по 3 января. На склонах попадаются участки со льдом и камнями, склоны опасны для жизни (снега нет, одни камни), но трассы не закрывают. Оград нет, кругом опасные повороты и обрывы!

- Ужасные трассы - узкие, не огороженные.

- Цены в кафе огромные. Кофе 120-150 рублей, хычин - от 200 рублей. Снега мало, сплошной лед, только на высоте, примерно с 5 уровня канатки до 4 уровня, можно было нормально покататься...

Есть надежда, что пожелания туристов будут учтены. Пресс-служба Курортов Северного Кавказа приводит слова зам гендиректора АО «КСК» по эксплуатации Максима Губа:

- Мы стараемся, работаем и растем, внимательно относимся к предложениям и комментариям туристов. Мы будем работать над тем, чтобы многие из них учесть уже в этом сезоне. Архыз - это курорт, атмосферу на котором мы создаем совместно с гостями.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий