Поиск на сайте

 
Многоквартирный дом «приговорён» судом к сносу за счёт жильцов, на законных основаниях купивших в нём квартиры.
Атаку на владельцев организовала администрация Ставрополя...
 
 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращаются собственники жилых помещений в доме по пр. Ртищенский, 17, в Ставрополе. Мы все приобрели здесь квартиры, в Регистрационной палате зарегистрировали переход права собственности, сделали в помещениях ремонт...

На днях Октябрьский суд Ставрополя по иску комитета градостроительства вынес решение: дом признать самовольно построенным, а мы, собственники, обязаны за свои личные средства снести его!

Основанием для этого решения стала проверка комитета градостроительства, которая выявила, что дом построен на земельном участке, выделенном не под многоквартирную, а под блокированную застройку. Но какое отношение к этому имеем мы, жильцы?

Мы стали покупать жилые помещения только когда убедились, что все документы у Александра Пожидаева оформлены законно. Научены были горьким опытом других обманутых дольщиков. Сам жилой дом Пожидаев не строил, а выкупил участок с недостроенным зданием, затем за свой счет провел отделочные работы и перепланировку, поставил помещения на кадастровый учет.

В январе 2013 года Пожидаев обратился в комитет градостроительства с просьбой выдать разрешение на продолжение строительства. Но в выдаче разрешения ему отказали, пояснив, что это уже не строительство и на данные виды работ разрешение не выдается. Это подтвердили и в краевом БТИ.

В июне 2014 года Пожидаев получил «Технический паспорт» на дом с состоянием 100% готовности без штампа о наличии самовольного строительства. Затем получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом и лишь затем стал продавать квартиры. Причем у каждого из нас есть и розовое свидетельство на владение частью земельного участка в соответствии с площадью жилого помещения.

Мы и представить не могли, что органы власти, согласовав Пожидаеву все документы и зарегистрировав право собственности, сами же обратятся в суд и будут доказывать, будто строение самовольное.

А где же была администрация Ставрополя, когда собственник выкупал землю, делил жилой дом на помещения, продавал их, регистрировал право собственности?! Получается, что право собственности вообще не защищено в нашей стране! Сейчас в доме проживают семьи с маленькими детьми, женщина-инвалид, больная раком, которая купила эту квартиру для своей внучки. Теперь она все время плачет от мысли, что все ее усилия пошли прахом и внучка останется без жилья. Этот страх теперь не покидает и нас.

 
И. Камынина, Л. Бирюкова,
А. Паначева, А. Савинов,
М. Агамов, С. Балашов,
В. Горелик, О. Гайдашов,
Ю. Лаптев, собственники
помещений и земельного участка по пр. Ртищенский, 17
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Константин Алек... (не проверено)
Аватар пользователя Константин Александрович

Разве Вы покупали квартиры в многоквартирном доме ? Или всё-таки долю (часть) в праве собственности на индивидуальный жилой дом, фактически являющийся многоквартирным, что подтверждается и приобретённой долей на земельный участок ? Кто тогда Вас обманул ? Ответ - никто, Вы сами себя обманули и пытаетесь перевернуть факты

fkbyf-алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf-алина

А чем отличается доля в праве собственности на дом от квартиры в многоквартирном доме? Долю в праве можно выделить при наличии возможности пользоваться индивидуально этой долей, т.е. проще говоря- жилье должно иметь отдельный вход. отдельный санузел и т.д, т.е. быть отдельной квартирой- что мы и видим.Поэтому и земля оформлена пропорционально имеющейся жилой площади.Непонятно другое- 1- был оформлен техпаспорт на дом 100% готовности без самовольного строительства (!!!)- это - государственый документ ,2- было оформлено СВИДЕТЕЛЬСТВО О ГОСРЕГИСТРАЦИИ права собственности на жилой дом,3- регистрационная палата зарегистрировала переход права собственности на покупаемое жилье, и вдруг признали дом самовольно построенным и теперешние собственники должны сами сносить его? А суд признал недействительным техпаспорт(КОТОРЫЙ КТО- ТО ВЫДАЛ!), признал недействительным свидетельство о госрегистрации права собственности на дом, признал ли недействительным регистрацию перехода права собственности на жилье?

Добавить комментарий