Поиск на сайте

 

В Ставропольском крае сумма взятки (183 тыс. рублей) вдвое выше, чем в среднем по России (89 тыс.) Чем это можно объяснить?

 
 
Охота на мздоимцев идёт по всей стране. Лишь ставропольские правоохранители заботливо оберегают от карающего меча закона проворовавшихся чиновников и аффилированных с ними лиц
 
Просматриваешь центральную прессу за последние месяц-полтора и удивляешься, сколько в ней сообщений о том, где и кого взяли правоохранители на взятках, «откатах», хищениях, злоупотреблениях, превышениях полномочий…
Страна наша, конечно, большая, и воруют у нас повсюду - в индустриальных мегаполисах и «лежачих» хуторах, так что ловить мздоимцев - не переловить. Но в целом, хочется верить, картина такая: правоохранители не спят, медленно и трудно, но очищают российское пространство от пагубной скверны - коррупции, которая душит и уничтожает всякое благое начинание, всякую инициативу еще на этапе ее зарождения. Вот лишь несколько примеров этого, чтоб не казаться голословным.
 
Продолжение получила история с экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, который, по версии следствия, получил вятку в $5,6 млн. за «действия в пользу «Сахалинской компании «Энергострой». Теперь бывшему чиновнику предъявили обвинение по новому уголовному делу о взятке в 15 млн. рублей.
В Оренбурге оперативники задержали руководителя городского подразделения регионального МЧС Валерия Питанова. Согласно материалам уголовного дела, через свою супругу госслужащий участвовал в управлении двух частных организаций. Благодаря этому бизнес-структуры получали различные льготы и преимущества перед конкурентами.
В Омске возбуждено уголовное дело в отношении проректора по капстроительству Омского государственного университета Владимира Домрачева. Он специально был принят в вуз, чтобы руководить возведением современного 12-этажного корпуса. Строительство началось в 2006 году, но до сих пор у здания, в постройку которого были вложены колоссальные средства, нет крыши. Следствие подозревает, что проректор с подрядчиками похитили 108 млн. рублей.
Замглавы администрации Приозерского района Ленинградской области Владимир Братчиков приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он получил взятку в миллион рублей за согласование документов для продажи земельного участка.
Освобожден от должности прокурор Москвы Сергей Куденеев. Его отставка связана с уголовным делом бывшего начальника по ветеринарному и фитосанитарному надзору Москвы Алексея Волкова, которого задержали на взятке в 500 тыс. рублей. По словам Волкова, часть этих денег предназначалась Куденееву. Несмотря на то, что причастность столичного прокурора к преступлению не доказана, должности он все же лишился.
Мосгорсуд проверил законность приговора бывшему замглавы Минрегиона РФ Роману Панову и еще трем осужденным по делу о крупных хищениях, признав его законным. Речь идет о хищении почти 40 млн. рублей, выделенных из бюджета на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Панова осудили на 6,5 лет. Кроме него в хищении виновными были признаны бывший руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО ГК «Контроль» Роман Барбашов и предприниматель Алексей Кудрявцев. Они получили от двух до пяти лет заключения.
***
Следственный комитет по Костромской области расследует уголовное дело бывшего сотрудника местного отдела МВД Алексея Никонорова и сопредседателя регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Санкт-Петербурга Андрея Пивоварова.
В числе обвинений для полицейского - превышение должностных полномочий, для политика - подстрекательство к превышению должностных полномочий и неправомерный доступ к компьютерной информации. По данным следствия, Никоноров обеспечивал проверки имевшихся у Пивоварова персональных данных жителей области через интегрированный банк данных костромского УМВД РФ.
В получении крупной взятки подозревается замглавы города Прокопьевска  по строительству и жилищным вопросам Владимир Кузьмичев. К подозреваемому обратился предприниматель с просьбой ускорить процесс перевода жилого помещения в нежилое за 700 тыс. рублей. В этой просьбе чиновник отказать не смог.
В Калужской области за взятку арестованы министр дорожного хозяйства Андрей Белозеров и его зам Павел Лучко. Чиновники брали деньги с подрядчиков, пропуская некачественный ремонт дорог.
В Петрозаводске сотрудники Следственного комитета и МВД Карелии задержали экс-главу республики, а ныне директора заповедника «Кижи» Андрея Нелидова. Подозреваемый получил через посредника взятку в 500 тыс. рублей от предпринимателя на право заниматься коммерческой деятельностью на территории музея.
И еще одна музейная история. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев расторг контракт с чиновницами, которые в спешных поисках подарка для новоизбранного главы Ямала вечером пришли в областной музей изобразительных искусств, настояли на отключении его от сигнализации, облюбовали три полотна художника Юрия Рыбьякова и унесли их с собой. Уволенные чиновницы: директор холдинга, объединяющего пять ведущих музеев Тюмени, Наталья Хвостанцева и директор департамента культуры Юлия Шакурская.
В Коми задержан депутат Госсовета республики и глава местного отделения ЛДПР Михаил Брагин. Как сообщают в следственном управлении по Коми, Брагин подозревается в коммерческом подкупе и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По некоторым данным, парламентарию вменяется в вину продажа депутатских мандатов в горсовете Сыктывкара, а также занятие бизнесом при наличии статуса народного избранника.
***
Суд Брянска приступил к рассмотрению дела бывшего губернатора Николая Денина, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело против экс-чиновника управление СК возбудило после того, как президент отстранил его от должности вследствие утраты доверия.
Как утверждает следствие, Денин из корыстных побуждений выделил птицефабрике из резервного фонда области более 21 млн. рублей - до этого на предприятии взорвался кормоцех. Следствие настаивает на том, что деньги перечислили без законных оснований, после того как цех восстановили. А птицефабрика израсходовала их на текущую деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва.
Басманный суд Москвы арестовал недвижимость обвиняемого во взяточничестве сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. По официальной версии, Цыбко получил от местного жителя 18 млн. рублей за помощь в назначении на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатор взял 10 млн. рублей у одного из предпринимателей за покровительство его незаконному бизнесу.
 
 
 

Не пора ли в крае вводить внешнее управление по линии силовиков и надзорников?!

 
Возможно, лишь эта исключительная мера поможет остановить на Ставрополье разгул коррупции, который никак и никем не пресекается
 
Подобными сообщениями центральные СМИ забиты донельзя, хотя сами журналисты, судя по региональной прессе, на факты совершения преступлений указывают редко. Без ложной скромности можно сказать, что в стране единицы таких газет, как «Открытая», которая благодаря тесному взаимодействию с экспертным сообществом не только раскрывает мошеннические схемы, но и поименно называет тех, кто стоит за ними.
Казалось бы, вот помощь бескорыстная подвалила правоохранителям! Бери факты, проверяй и при достаточных основаниях сажай. Но Ставропольский край - территория особая, круговая порука, родство и кумовство ставят здесь на борьбе с коррупцией жирный крест. Правоохранители не только «не замечают», что у них творится под носом, но еще и яростно противодействуют объективному расследованию, на котором настаивает газета.
Публикации, заслуживающие реакции правоохранителей, есть практически в каждом номере «Открытой», но замыливание сообщений о преступлениях в крае достигло крайней степени цинизма.
Если раньше прокуратура хоть делала вид, что сотрудничает с прессой и общественностью, то сегодня не проводит проверки даже по публикациям, посвященным самим прокурорским работникам. Чего стоят одни заголовки статей, появившихся на станицах «Открытой» только в этом году: «А законодательство изучать пробовали, г-н прокурор?», «Анонимы-«патриоты» на службе у прокурора», «Взяточники от юстиции», «Серые кардиналы» в прокурорских мундирах», «Безнадзорная прокуратура»…
В любом ведомстве, где еще не стерлись понятия о профессиональной чести, провели бы проверку и публично отчитались по ее результатам. Но наши - молчат, хоть прокуроры, хоть полицейские.
Есть у президента право вводить внешнее управление в регионах, когда те не справляются с ситуацией. Похожая практика просто необходима и в правоохранительной сфере, а Ставропольский край должен стать первым, где следует ввести внешнее управление по силовой и надзорной линии.
 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Хорошая идея .Можно еще и направить первых заместителей ГП РФ ,СК РФ (исключив Карнаухова Б.М.) и МВД РФ на полгода в Ставропольский край ,а занимающих кресла первых лиц данных структур отправить в отпуск за свой счет .Вот пусть они сами на месте и убедятся в положении дел с коррупцией и принимают решения на месте .Поглядим тогда ,как будут действовать низовые структуры ,лишенные кумовских и прочих связей , прямых выходов на высокопоставленных воряг.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Все миллиардные рахитители-амнистированы, к ним притензий НЕТ! А та мелочь пузатая,которую "пропускают" через телек для народа, их такое количество,что "потеря" их для коррупции не заметна..обновление кадров,так сказать! Что добился Павел Кульбяков?Сколько здоровья у него отняла его борьба? Где сотрудник "Роснефти",который поднял и разоблачил недоливы топлива на АЗС, которые кстати продолжаются? Кажется его посадили! А МЫ продолжаем удивляться, что в СТ.крае коррупция беспредельна!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Краем правит банда. Слуги народа создали антигосударство и объявили войну народу. Если бы не зарплата, которую МЫ им платим, то и нафиг ВЫ были бы им нужны. Взятки принесете сами. А отказаться от очень немаленькой дотации З.П. к массе взяток нельзя. На спички не хватит.

Karen (не проверено)
Аватар пользователя Karen

— Почему Вы сразу не представились? — Я хотел сперва присмотреться, проверить, подойдёт ли он нам. — Ну, и как, проверили? — Проверил, товарищ полковник

Добавить комментарий