Поиск на сайте

Государство узаконило малое виноделие, но реально продавать свою продукцию виноделы так и не могут

Сергей Спиридонович Добан - отставной полковник-пограничник. Уже пять лет, как стал фермером и выращивает прекрасный виноград. Ставку сделал на столовые сорта. Но опыт показал, что реализовать продукцию крайне сложно. Добрая половина урожая осталась на плантации. Мы рассказывали в нашей газете о трудностях, с которыми столкнулся виноградарь.
Фермер думает поменять стратегию. Сократить плантации столовых сортов, отдав предпочтение техническим, и делать свое вино.  Тем более что государство узаконило малое виноделие.
Добан достиг на этом поприще замечательных результатов. Его вино высоко оценивают специалисты. Но оказалось, что продавать его он пока не имеет права.
 

Без сахара и воды

В гараже у Сергея Спиридоновича стоят шесть емкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь - и весь труд пошел насмарку.

- Давайте будем пробовать вино, - говорит Сергей Спиридонович, - пока нам только это и остается. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льется в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Это столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее.

Но это скорее исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

- Я родом из Молдавии. Там высокая культура пития вина. В каждом доме свое вино, и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития.

Когда же переехал на Ставрополье, был поражен низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Сахар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка.

А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объемах напитков среднего качества.

А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всем мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции.

А в Австрии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон недоработан

- Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

- А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует Сергей Спиридонович, - я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, - все как положено по закону.

Но еще есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счету, дело плевое – посчитать виноградники и записать их в соответствующие документы. Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНиПами. Они  рассчитаны на винодельни огромных объемов, которые строили в советские времена.

А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так в жизни и есть. Но если дойдет дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-винодельню, для которой не расписано никаких СНиПов и регламентов?

И таких нестыковок - море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Будем ли пить хорошее?

Пока малые виноделы, или, как их еще называют, «гаражники», находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина.

- Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием в качестве хобби. Но тоже хотелось реализовывать свою продукцию. Поставляли ее втихаря в рестораны, а те как бы презентовали ее своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порожден несовершенством законодательной базы.

Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное название придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что, когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов.

Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения нацелены на винный ширпотреб.

- Нужно формировать культуру потребления качественного вина, - считает Сергей Спиридонович, - как в Европе, Молдавии, Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за селом Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал. Думаю, людям будет интересно узнать, как растет виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой.

Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит  объема, да нас там привечать никогда не будут. Но если таких, как я, в крае будут сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в проблему пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности. Надеюсь, что доживу до этих благословенных времен.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Московское,
Изобильненский район
 

Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

В Подмосковье есть такой Георгий Вардошвили (или Вардонишвили, по телефону плохо слышно было), председатель российского общества гаражного виноделия. Разыскивал гаражников в нашем крае... говорил, что уже читал в "Открытой" материал за 2014-й год о Виталии Васильевиче Батраке из села Прикумского Минераловодского района... Гаражники, объединяйтесь!!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях