Поиск на сайте

Инспекторы Росреестра выявили на Ставрополье более двух тысяч нарушений при использовании земель

Таков итог работы краевого управления Росреестра за 2016 год, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Виктор Бовша. По его словам, инспекторы провели 2669 проверок использования земельных ресурсов, из которых 113 – внеплановые.

И практически в каждом случае выявлялись нарушения, самые частые из которых – самовольное (без правовых оснований) и нецелевое использование земли.

По итогам проверок было устранено 779 нарушений, привлечено к административной ответственности 1172 физических, должностных и юридических лица (на них наложили 27,8 млн. рублей штрафов, однако выплатили пока лишь 16,4 миллиона).

Два года назад, рассказал Бовша, были значительно ужесточены санкции для нарушителей: теперь они платят штраф не фиксированного размера, а в зависимости от кадастровой стоимости участка. Скажем, юрлицо должно заплатить от 2 до 3 процентов стоимости земли, но не менее 100 тысяч рублей.

Еще одно новшество – это проведение административных обследований земельных участков. Они проводятся дистанционно, без участия собственников и правообладателей участков. И если в результате обследования выявляются признаки нарушения, то проводится уже полноценная проверка Росреестра.

Много говорили на пресс-конференции о кадастровой оценке земель на Ставрополье, которая была проведена в прошлом году и вызвала большой общественный резонанс. Заместитель руководителя краевого управления Росреестра Илья Журавлев рассказал, что оспорить кадастровую стоимость можно либо в суде, либо в спецкомиссии, действующей при Росреестре.

С начала прошлого года, по словам Журавлева, в комиссию обратились 2106 заявителей, однако удовлетворена были лишь каждая четвертая жалоба. То есть кадастровая стоимость участка снизилась (как правило, на том основании, что при проведении государственной оценки использовались недостоверные данные).

Во всех остальных случаях заявителям было отказано, но сугубо по формальным основаниям: отчет о рыночной стоимости их земель был составлен неверно. По словам Журавлева, в подавляющем большинстве случаев комиссия Росреестра отказывает в пересмотре стоимости сельскохозяйственным предприятиям, ведь это означает серьезные потери для краевого бюджета (земельный налог и арендная плата рассчитываются исходя из кадастровой стоимости).

По словам Журавлева, среди жалобщиков были только предприниматели-юрлица и ни одного физического лица. Но это вовсе не означает, что все ставропольцы полностью согласны с результатами кадастровой оценки.

Просто, чтобы обжаловать ее, нужно пройти семь кругов ада: провести новую, независимую оценку, собрать кипу документов. И все это влетит в копеечку! И даже если стоимость участка под гаражом или частным домом пересмотрят, на вашем кармане это почти не отразится: земельный налог снизится незначительно.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий