Поиск на сайте

Ставрополье снова и снова подтверждает дурную славу бандитского региона

Владимир Владимиров утвердил расценки за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатки. Сдавать оружие нужно в местные органы МВД. Причем важно помнить, что добровольной сдачей не считается изъятие оружия при задержании и производстве следственных действий.
 

В каждом отделе или управлении МВД действуют комиссии из сотрудников лицензионно-разрешительной работы, экспертно-криминалистических подразделений, службы вооружения и финансовой службы.

Каждую единицу вооружения отправляют на криминалистическое исследование (например, нарезное оружие – на контрольный отстрел) и проверяют по федеральным базам данных (в том числе в пулегильзотеке).

После этого и решают вопрос о выплате денежного вознаграждения. Чтобы его получить, желающие должны подать письменное заявление в краевой комитет по делам национальностей и казачества.

Рассматривать это заявление будут три дня, а затем переведут на банковский счет гражданина компенсацию из бюджета.

Такая практика существует в регионах России давно, а вот на Ставрополье ее ввел только губернатор Валерий Зеренков, с тех пор программа выплаты компенсации продляется ежегодно. Правда, уже четвертый год подряд размер компенсации остается неизменным.

Дороже всего обойдется гранатомет или пулемет – за него заплатят 4,5 тысячи рублей, за миномет, автомат, снайперскую винтовку, пистолет-пулемет, переносной противотанковый комплекс или охотничий карабин – 4 тысячи, за подствольный гранатомет, пистолет или револьвер – 3,5 тысячи, за гладкоствольное ружье – 3 тысячи, за огнемет – 2 тысячи.

Можно сдавать даже самодельные стреляющие устройства, за каждое вам заплатят по 1 тысяче рублей.

Взрывные устройства и ракеты к ПЗРК обойдутся бюджету в 3 тысячи рублей, штатные боеприпасы и управляемые противотанковые ракеты (ПТУР) – в 2 тысячи, ручная граната – в 2 тысячи.

Каждый патрон будет стоить 5 рублей. Причем если криминалисты после обследования оружия придут к выводу, что оно непригодно для использования, то гражданину заплатят лишь 20% от обещанной суммы. Правда, непонятно, почему, ведь в любом случае сданные боеприпасы и оружие, сданные в органы МВД, затем уничтожают.

Впрочем, несмотря на все усилия правительства, количество оружия и боеприпасов на руках у ставропольцев не уменьшается. По отчету краевой прокуратуры, в прошлом году было зафиксировано 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Также полицейские выявили за 2015 год 79 фактов незаконного изготовления оружия и боеприпасов и 181 случай их хищения или вымогательства.

Установили личности 251 преступника, причем среди них оказалось семеро женщин и трое граждан, приехавших на Ставрополье из стран СНГ.

Чаще всего оружие, естественно, используется в бытовых, уличных разборках. Но при этом в 9 случаях (только за один год) в незаконный оборот оружия были вовлечены члены ОПГ.

Только на днях в суд ушло дело членов банды Окуева, которые орудовали в Невинномысске: угрожая пистолетами, грабили местных жителей. Следствие доказало как минимум пять подобных фактов. Криминальный, однако, регион – наше Ставрополье!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий