Поиск на сайте

 

В Труновском районе мошенник, представившийся сотрудником Генпрокуратуры РФ, пытался украсть четыре тонны сена
 

 

Дело было так. В пятницу, 5 сентября, в служебном кабинете директора одного из крупнейших совхозов Труновского района имени Кирова Михаила Чернова раздался звонок. Звонил вежливый мужчина, представившийся сотрудником Генпрокуратуры РФ по фамилии Завадский. Он сообщил, что прибыл из Москвы на Ставрополье по некоему безотлагательному, важному поручению и должен лично встретиться с Черновым.
Тот согласился, встречу назначили на субботу. В указанное время в кабинет директора уверенно вошел подтянутый пожилой мужчина. Протянул визитку, предъявил удостоверение начальника отдела по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры РФ, государственного советника юстиции 1-го класса (соответствует званию генерал-полковника). Чернов внимательно изучил «корочки», вроде, все честь по чести: двуглавый орел на обложке, гербовая печать, фото в прокурорской форме.
Московский гость сразу взял быка за рога и сообщил директору, что его хозяйство должно оказать «помощь» конюшне Генпрокуратуры, выделив ей четыре тонны сена. Чернов сено без раздумий отдал, гость загрузил его в заранее пригнанный грузовик и неспешно поехал в сторону Грачёвки. И вот тут-то директора совхоза стало глодать сомнение – и он звякнул в районную прокуратуру, сообщив о странном посетителе.
На перехват грузовика тут же выехала милицейская опергруппа во главе с прокурором района и начальником криминальной милиции. Машину Завадского остановили на трассе, попросили «генерал-полковника» предъявить документы для проверки. При этом московский гость продолжал вести себя уверенно и спокойно. Но когда прокурор попросил ответить его на несколько наводящих вопросов по профилю надзорной работы и «москвич» принялся в них откровенно «плавать», стало окончательно ясно, что это – мошенник.
И тут, чтобы замести следы, аферист, недолго думая, попытался... съесть свое удостоверение, но это ему не удалось. Тогда он, растолкав милиционеров, бросился наутек в сторону ближайшей лесополосы, но далеко уйти ему не удалось – через полсотни метров его настигли и скрутили опера.
– Мы уже установили личность мошенника, – рассказал «Открытой» и.о. прокурора Труновского района, советник юстиции Алексей Попов. – Это 58-летний военный пенсионер Владимир Чалкевич. Непонятно, каким ветром его занесло в наш район: прописан у сына в Ставрополе, а проживает, с его слов, у тещи в Черкесске. Как сам объясняет, фальшивое удостоверение и визитки купил в московском метро за $400.
Правда, непонятно, зачем ему понадобились четыре тонны сена, которые стоят всего-то около 4 тысяч рублей. Видимо, он хотел и в будущем «зарабатывать» на жизнь подобным мошенническим способом, колеся по всему краю и обманывая доверчивых аграриев. В отношении Чалкевича возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сейчас он находится под арестом.       

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий