Поиск на сайте

Прокуратура и Следственный комитет заинтересовались «теневой бухгалтерией» Ставропольского городского расчётного центра. На его директора С. Фомину заведено уголовное дело

 
«Открытая» газета совместно с региональным центром «ЖКХ-контроль» продолжает расследование незаконной деятельности Ставропольского городского расчетного центра (СГРЦ). Все наши доводы нашли подтверждение, о чем свидетельствует недавняя проверка Промышленной районной прокуратуры. Но главное – на директора расчетного центра Светлану Фомину заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Бизнес-даме может грозить до четырех лет лишения свободы.
 

Уголовное дело было возбуждено краевым следственным управлением Следственного комитета на основании заявления главного редактора «Открытой» Людмилы Леонтьевой.

Доследственная проверка  полностью подтвердила выводы нашего издания: СГРЦ ведет незаконную банковскую деятельность. Он взимал и получал денежные средства от жителей Ставрополя, при этом не открывая лицевых банковских счетов.

Также расчетный центр присвоил себе право истребовать долги от жителей от лица ресурсных организаций (путем сбора информации и подачи исковых заявлений в районные суды).

Кроме того, СГРЦ занимается ведением расчетных документов и кассовым обслуживанием физических лиц. Абсолютно все эти услуги подпадают под требования, закрепленные в Федеральном законе №395-1 «О банках и банковской деятельности».

Согласно указаниям Центробанка,  любые некредитные организации, принимающие денежные средства от населения, обязаны получить специальное разрешение (лицензию). Однако Светлана Фомина, которая возглавляет расчетный центр с 2004 года, лицензию не получала, да и получить не могла.

Ведь СГРЦ заключает с управляющими организациями агентские договоры, а в силу ст. 966 Гражданского кодекса имущество принципала (деньги), даже поступившее к агенту, остается собственностью принципала: то есть собранные средства являются собственностью исполнителей коммунальных услуг.

Как установило следствие, в результате противоправных действий Светлана Фомина получила доход в размере не менее 3,2 млн. рублей (согласно Уголовному кодексу, это является крупным размером). Кстати, за незаконную банковскую деятельность уже поплатились несколько расчетных центров в разных городах страны, от Королева до Ростова-на-Дону.

Удивительно, что на протяжении десяти лет на заведомо незаконную деятельность СГРЦ закрывали глаза все проверяющие структуры. Хотя уголовные дела по ст. 172 УК РФ возбуждаются на Ставрополье часто – только за прошлый год в крае было выявлено 16 подобных преступлений (с 9 подозреваемыми).

Почему же тогда Фомина всегда выходила сухой из воды? Видимо, гигантские обороты ее теневого «банка» позволяли иметь самых высокопоставленных покровителей. Чего же тогда удивляться, если заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок назвал Ставропольский край «прачечной» для теневых и криминальных капиталов.

Насколько ударно трудится на этой ниве СГРЦ, подтвердила и недавняя проверка Промышленной прокуратуры Ставрополя. Она установила, что расчетный центр заключает агентские договоры (по сбору и начислению платежей) с ресурсоснабжающими организациями города незаконно.

Заключая такие договоры, СГРЦ игнорирует требования гражданского и жилищного законодательства, не привлекая в качестве третьей стороны жильцов многоэтажек (которые являются непосредственными плательщиками коммунальных услуг). Таким образом, подобные договоры являются ничтожными, то есть, по сути, несуществующими.

Поводом к прокурорской проверке послужило обращение членов одного из ТСЖ Ставрополя, жителей многоквартирного дома №299 на улице Ленина. Заместитель прокурора района Вадим Вовк направил исковое заявление в суд, требуя признать заключенный без их ведома между СГРЦ и «Водоканалом» договор недействительным. А также внес представление гендиректору расчетного центра Светлане Фоминой.

В силу большой общественной значимости дело взял на личный контроль прокурор края Юрий Турыгин.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Кокаев Дмитрий ... (не проверено)
Аватар пользователя Кокаев Дмитрий Дзибушевич

Неужели вор будет сидеть в тюрьме?

Добавить комментарий