Поиск на сайте

Сегодня сирот при живых родителях в нашей стране больше, чем в военные годы. Причина – духовное обнищание общества и головотяпство чиновников

 
Семья – фундамент государства. Эту в общем-то избитую истину российские власти, похоже, осознали недавно. Только на Ставрополье за год прошло несколько мероприятий, посвященных проблемам семьи.
В сентябре краевая столица приняла общероссийский форум «Вместе – ради детей». Затем приехала вице-премьер Ольга Голодец, провела заседание возглавляемого ею совета по вопросам попечительства в социальной сфере.
Следом за Голодец в Ставрополе побывала целая делегация столичных чиновников для участия в съезде Всероссийского русского народного собора (ВРНС). Здесь тоже обсуждали проблемы семейной и демографической политики.
Ну и, наконец, уже под занавес 2015-го, в канун Нового года Ставрополь принял форум «Единой России», на котором все так же говорили о будущем российской семьи.
Будущее это, правда, сколько бы чиновники и общественники ни заседали за круглыми столами, по-прежнему очень туманно. Проблемы очевидны, но пути их решения вызывают ожесточенные дискуссии специалистов, мнения которых порой диаметрально противоположны.
 
 
Что за «конвейер» сломали депутаты?
 

Горячая дискуссия на партийном форуме развернулась вокруг пресловутого «закона Димы Яковлева». Напомним, что в декабре 2012 года Госдума ввела полный запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Назван закон был в память о двухлетнем мальчике, которого американский приемный отец забыл в машине на солнцепеке, и ребенок задохнулся.

Депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Казакова уже много лет горячо защищает этот закон. Вот и на сей раз повторила в общем-то избитые аргументы: мол, российские дети, переданные в США, часто оказывались в однополых семьях, их истязали, изымали органы… А главное, говорит Казакова, иностранное усыновление – это был огромный коррупционный рынок, который депутаты и разрушили.

В полемику с Казаковой вступил ведущий круглого стола, член краевого политсовета «Единой России» Алан Мисиков. По его мнению, когда речь идет о такой сложной проблеме, как сиротство, простых ответов искать не нужно, а главным должно быть счастье каждого конкретного ребенка, а не чьи-то идеологические или политические предпочтения.

Произнес Мисиков очень мудрые слова: в России, которая всю историю проходила через глобальные неурядицы, людям очень важно уметь слушать и слышать другое мнение. А слепой догматизм ни к чему хорошему не приведет!

Юлия Павлюченкова, председатель правления православного фонда «Хочу верить», предложила взглянуть правде в глаза: уровень медицинской и социальной помощи детям-сиротам в западных странах на уровень выше, чем в России. Именно поэтому на Западе для детей, страдающих, например, синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП, намного выше вероятность стать полноценными членами общества.

Обыватель, впрочем, и поныне уверен, будто Россия ввела тотальный запрет на международное усыновление. На самом деле это не так, подчеркнула Павлюченкова. Так, только в 2014 году (полной статистики за прошлый год еще нет) в Италию было усыновлено 576 детей из России, в Испанию – 167, во Францию – 123, в Германию – 44.

 
Не надо стричь всех под одну гребёнку
 

Павлюченкова рассказала, что последние полтора года несет службу в Абхазии. И к ней, мол, очень часто обращаются жители и этой страны, и других государств СНГ с вопросом: почему в России нет упрощенного порядка усыновления детей для граждан ближнего зарубежья? По мнению Павлюченковой, нужно внести поправки в федеральный закон, утвердив такой упрощенный порядок.

Горячо запротестовал председатель «Родительского комитета Ставрополья», юрист Александр Джамбатов. Дескать, введя «послабления» для усыновления в странах СНГ, мы возродим коррупционный рынок, который вроде как наши доблестные депутаты Госдумы разрушили еще в 2012 году. Просто детей будут по упрощенной процедуре передавать в ближнее зарубежье, а затем оттуда – на Запад.

Джамбатов уверен, что упростить усыновление можно только в страны, где русский язык является вторым официальным (это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия). Причем если приемная семья по каким-то причинам от усыновленного ребенка отказалась, то он должен обязательно вернуться в Россию, а не поступать в зарубежный детдом.

Ирина Волынец, председатель «Национального родительского комитета», считает, что равнять все страны ближнего зарубежья неправильно. По ее словам, в каждой стране СНГ очень разные подходы к усыновлению детей из других государств.

Скажем, в Азербайджане эта процедура очень бюрократичная. Занимаются вопросами усыновления в этой стране целых три госведомства: дети-сироты в возрасте до трех лет – в ведении минздрава, старше – минобразования, а вот при международном усыновлении подключается еще и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

Другая крайность, говорит Ирина Волынец, – это Казахстан. Здесь процедура усыновления предельно упрощена: пара, желающая стать приемными родителями, должна всего лишь написать заявление и собрать минимум бумаг. По мнению Волынец, это еще хуже, чем бюрократическая волокита, – взять в семью ребенка может человек, совершенно не готовый стать приемным родителем.

 
Консерваторы опять ищут «пятую колонну»
 

Россия должна искать некий средний путь между казахским и азербайджанским. Сегодня, увы, в нашей стране побеждает бюрократия, констатировал в своем выступлении губернатор края Владимир Владимиров.

По его словам, многих людей, желающих принять в семью сироту, отпугивает количество необходимых справок и разрешений. Массово создаются во всех регионах (в том числе и на Ставрополье) школы приемных родителей, где и психологи работают, и педагоги. Да только вот не учат здесь главному – как преодолевать административные барьеры. 

Не было бы таких горячих споров о проблемах усыновления, если бы не было сирот. А ведь сегодня треть сирот (и 80% социальных сирот) имеют живых родителей, которые лишены или ограничены в родительских правах. Пьют, колятся, воруют, избивают детей…

Владимиров напомнил, что такого не было даже в тяжелейшие для царской России годы (русско-японская война, Первая мировая война). Почти все социальные сироты находились на призрении: попадали или в семьи родственников, или брала заботу о них православная церковь.

Что же сегодня изменилось в нашем обществе?!

У консерваторов на это готов свой ответ – тлетворное влияние Запада. Пожалуй, самым яростным и бескомпромиссным на форуме было выступление Марины Куница из «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС). По ее словам, юристы этой организации сейчас мониторят все законопроекты по семейной политике и нещадно «вычищают» оттуда любые ювенальные элементы.

Ювенальные (для тех, кто не в курсе) – это которые гарантируют защиту прав и свобод несовершеннолетних. Скажем, противоречащим Конституции России консерваторы считают даже внедрение бэби-боксов или, например, правовое понятие «биологические родители» (вместо него должно быть закреплено, считают критики, «кровная семья»).

Юристы РВС добились того, что Госдума отказалась от проекта закона «О социальном патронате». Его суть в том, чтобы органы опеки и попечительства пристальнее присматривали за «проблемными» семьями. Куница считает, что закон фактически разрешает передавать ребенка из одной семьи в другую, в которой остается уже под видом подопечного.

 
Ставропольцам есть чему поучиться
 

Зачем искать каких-то внешних врагов, которые якобы взяли Россию в кольцо, если пресловутая «пятая колонна» известна всем – это бюрократы. На форуме вспомнили недавние вопиющие случаи чиновничьего головотяпства. В августе в горбольнице Новороссийска умер трехмесячный Родион Тонких, изъятый органами опеки из родной семьи. Сестру, которую чиновники также забрали у родителей, после этого вернули домой.

В октябре в Санкт-Петербурге полицейские отобрали пятимесячного ребенка Умарали Назарова у его родителей (таджикских мигрантов). Но вместо того, чтобы отдать младенца родной бабушке, его отвезли в больницу, где он ночью умер без присмотра.

Ирина Волынец констатировала: очень часто чиновники просто шантажируют людей, которые хотят стать приемными родителями. Закон это позволяет, ведь столько согласований получить надо! Не хватает, например, жилплощади, не получают легальную зарплату. В разных регионах, говорит Волынец, огромная разница в размерах пособий приемным и патронатным семьям, хотя этот вопрос давно пора решить на федеральном уровне.

Есть и еще одна проблема, о которой не принято говорить вслух. Усыновить социального сироту можно с согласия биологических родителей, но те зачастую идут на откровенный шантаж, вымогая у приемных деньги за заветную подпись.

На форуме говорили, что должна действовать такая схема. «Проблемных» родителей надо отправлять на социальную реабилитацию, а детей на это время (скажем, полгода) помещать в социальный приют. Когда родители встали на путь исправления, государство должно помочь им с работой, жильем, после чего ребенок возвращается в семью.

Четыре года назад в регионах внедрили программу «Точки трезвости», разработанную НИИ наркологии при Минздраве России. Ее задача – социальная и медицинская реабилитация пьющих женщин. Прошли через программу уже 6 тысяч человек, причем среди них 90%, которые должны были быть лишены родительских прав или ограничены в них, удалось вернуть в полноценную семью.

От программы не только социальный, но и экономический эффект. Стоимость пребывания ребенка-сироты в приюте или детдоме обходится бюджету до полумиллиона рублей в год. А если ребенок остается в семье, то эти деньги, естественно, остаются в бюджете, и их можно потратить на другие социальные проблемы. Программа эта работает сегодня в трех десятках регионов. Увы, Ставрополья в этом списке нет...

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
Окончание – в следующем номере
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan026
Аватар пользователя Slavyan026

Википедия:
"К. Маркс и Ф. Энгельс весной 1847 примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов», организованному немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне. По поручению общества они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 г. В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:
....
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д."

Ильин И. А. - Путь духовного обновления:
""Не прав ли Макс Мюллер, когда он пишет: «Я думаю, что там, где речь идет о воспитании детей, к жизни надо подходить, как к чему-то в высшей степени серьезному, ответственному и высокому»; и не прав ли немецкий богослов Толук, утверждая: «Мир управляется из детской»...".
«...будущее принадлежит просвещенному безверию и безбожию»".

Жём-с, слудещего номера с "что делать?".

Добавить комментарий