Поиск на сайте

ЦРУ рассекретило сотни документов времён холодной войны о Ставрополе и его окрестностях

На минувшей неделе ЦРУ  выложило в публичный доступ более 930 тысяч документов (12 миллионов страниц) из своих рассекреченных архивов. Ранее они были доступны только в Национальном архиве в городке Колледж-Парк (штат Мэриленд), а теперь прочесть их может на сайте управления любой желащий. Для этого даже не нужно регистрироваться.

Рассекречивание архивов ЦРУ началось еще в 1999 году, и ежегодно в публичный доступ добавляется множество документов. На сей раз читателям стали доступны бумаги, охватившие почти четверть века – с начала сороковых до середины шестидесятых...

Коллекция охватывает множество тем, такие как история становления ЦРУ, Вьетнамская и Корейская войны, холодная война, операции «Секундомер» и «Берлинский тоннель», создание самолета-разведчика Lockheed U-2.

В архиве можно без труда обнаружить и сотни разведывательных документов по истории Северного Кавказа и Ставрополья в частности. ЦРУ более всего здесь интересовали, конечно, урановые родники: добывали сырье для ядерного оружия на Кавминводах, а также близ Нальчика и Элисты. Переработкой урана занимались в Лермонтове, закрытом городе, известном как «Почтовый ящик №1».

Источниками разведывательных данных были снимки с самолетов-шпионов: в рассекреченных документах множество фотографий Ставрополя и соседних колхозных полей, Пятигорска, Минвод... На них запечатлены аэропорты и аэродромы (для легкой авиации), заводы, газовые месторождения и станции...

Целый отчет посвящен Новоалександровску. Казалось бы, чем он мог быть интересен шпионам? На северной окраине города в 1965 году американцы обнаружили некие постройки, где, как они решили, тайно хранится боевая техника (а возможно, даже компоненты баллистических ракет). И, естественно, поспешили составить секретный доклад начальству. Видимо, за лишнюю звездочку на погонах.

Еще один источник информации – это завербованные советские граждане. Так, в 1951 году, именно благодаря одному такому слишком разговорчивому рабочему, сотрудники ЦРУ узнали массу подробностей про урановые рудники на Машуке и Бештау. Например, о том, что найден здесь не только уран, но также золото и платина, которые затем отправляют под усиленной охраной на железнодорожную станцию в Пятигорске.

Больше ничего путного рабочий сотрудникам ЦРУ не рассказал, ведь секретность на «урановых» объектах была строжайшая. Даже гражданские водители не имели сюда доступа: прямо перед оградой их сменяли шоферы МВД. А внутри охраняемого периметра было еще и несколько зон безопасности с разным уровнем допуска.

В архивах ЦРУ можно отыскать даже информацию о подзабытых страницах истории. Скажем, в феврале 1950 года во время военных учений (их организовал 4-й Кубанский казачий кавалерийский дивизион) был по ошибке распылен ядовитый газ на базарной площади. Сегодня это площадь Ленина.

Симптомами отравления были головокружение и рвота, многие люди просто падали в обморок. Всего было более двухсот пострадавших, которые провели в больнице больше недели. Командующий учениями капитан Разумов получил пять лет условно. Ведь никто не погиб (и то лишь потому, что в городе дул сильный ветер, быстро разогнавший облако газа).

Интересовали ЦРУ порой даже самые, казалось бы, безобидные вопросы. Например, в пятидесятые годы пристально следили за созданием полезащитных лесополос на Ставрополье (как и в других аграрных регионах). Все дело в том, что лесополосы защищали не только урожай от ветров, но и, как говорится в отчете ЦРУ, служили защитой от ударной волны ядерного взрыва.

По той же причине – сугубо военной – ЦРУ интересовало, как идет радиофикация колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций (МТС). Ставрополье, кстати, по этому показателю было лидером в поздние сталинские годы. А по радио ведь можно было передавать не только призывы вождей, но и, скажем, сигналы о ядерной угрозе...

Времена были такие, что тогда обе сверхдержавы – и СССР, и США – жили в постоянном страхе начала третьей мировой. Увы, с тех пор минуло более полувека, а жизнь на планете спокойнее не стала.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях