Поиск на сайте

Традиционный День открытых дверей на Терском конном заводе отметился небывалым количеством зрителей и внушительным международным жюри

Как на любом конкурсе красоты, участницы сначала были безымянными, под номерами. Номера красовались на спине и животе хендлера – человека, который лошадь выводит, демонстрируя ее достоинства.

На поле гарцевали 6 красавиц, именно столько из 62 участниц, отобранных судейской коллегией, вышли в финал. Кстати, у лошадей на конезаводе весьма гламурная жизнь – их холят, лелеют, держат на сбалансированной диете, у них свои «стилисты», им подкрашивают копыта, расчесывают гриву и хвост, и даже наносят макияж!

Нашей трибуне понравился номер «12», и мы выкрикивали его изо всех сил. Какая красавица! Увы, она не заняла ни одно из трех призовых мест! Чемпионкой стала трехлетка Терского конезавода Мирабэлла Терск.

Мы болели за номер «12»

Победительница Мирабэлла

Круг чемпионки

Что ж, придется признать, что мы в лошадиной красоте не разбираемся, жюри на «мыло» не пошлешь, все - мэтры международного судейства, приехавшие к нам из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Ирана и даже Австралии! Представляете, какое надо преодолеть расстояние, каким обладать интересом к нашим «арабам», чтобы приехать из Австралии?

День открытых дверей завода, на котором традиционно проходит финал чемпионата - шоу арабских лошадей «Звезда Пятигорья», уже превратился не в межрегиональный, а международный праздник. Это подтверждает и количество гостей: в прошлом году День открытых дверей посетили около пяти тысяч человек, в этом – уже восемь тысяч (из них почти три тысячи детей).

Зрители

Знакомство

Говорят, этот редкий окрас называется «в гречку»

Прибавьте сюда еще трансляцию в Интернете, которую посмотрели свыше 19 тысяч человек. Такой вот всплеск интереса к празднику!

Гостей со всех уголков России и зарубежья привлекает возможность весь день провести на свежем воздухе, посмотреть шоу арабских лошадей, соревнования по конкуру, поучаствовать с детьми в разных аттракционах – стрельбе из лука, катании на лошадях, экскурсии по конезаводу, сделать снимок в сказочных фотозонах.

Организаторы были неистощимы на выдумки, и тематически шоу ни разу не повторилось: в этом году на манеже разворачивался сюжет с героями из русских народных сказок – Емели, Ивана-царевича с Серым волком, богатырями… Только вот вместо вредной Бабы-яги зрители познакомились с не менее роковым персонажем по кличке Шпора!

Емеля приветствует зрителей

Праздник состоялся и благодаря поддержке этих мужчин.  Слева направо: Сергей Варуха, управляющий Пятигорским отделением Сбербанка, Алексей Сагал, президент ОАО «СтавропольАгроСоюз», Максим Владимиров, заместитель полпреда президента в СКФО и Игорь Дробышев, заместитель директора ставропольского филиала компании Росгосстрах. 

 

Как всегда, главной интригой праздника стала лотерея. Впервые в качестве приза была выставлена скаковая лошадь. Породистую рыжую кобылу по кличке Терра-Нова Терск выиграл пенсионер из села Канглы.

Победитель получил ветеринарный паспорт на лошадь. Мужчина признался, что раньше никогда не занимался выращиванием лошадей, поэтому организаторы, как обычно, дали ему месяц, чтобы определился, что с ней делать: то ли подготовить для нее стойло на заводе, то ли продать профессиональным коннозаводчикам.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пос. Новотерский,
Терский конный завод №169

Наша справка

На Терском конном заводе №169 в Минеральных водах содержатся более 370 лошадей арабской породы, которую отличает особая грация. Порода высоко ценится среди коннозаводчиков всего мира.
У входа на завод стоят бронзовые статуи двух легендарных лошадей – Асуана и Натурщицы. Президент Египта Абдель Насер подарил жеребца Рафаата Хрущеву в честь окончания строительства Асуанской плотины. Жеребцу дали новое имя – Асуан, и он прожил на Терском заводе 28 лет, оставил многочисленное потомство.
180 его детей стали чемпионами разных стран. Более того, уже после смерти жеребца (которого, кстати, похоронили со всеми почестями – в расшитой попоне и в полный рост) на Терском конезаводе в 2014 году получили из пробирки еще одного его сына – Аполлона.
С него, образно выражаясь, на заводе «пылинки сдувают». Как и с «арабов» президента Путина, которых он в 2001 году получил в подарок от шейха из Арабских Эмиратов и передал Терскому заводу в аренду.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий