Поиск на сайте

Молодой учёный из Ставрополя Игорь Белашов изобрёл скальпель, не оставляющий рубцов. Его проект победил во Всероссийском конкурсе инноваций Startup Tour и получил грант в миллион рублей от Фонда Бортника

 
 
Игорь Белашов
 

Официальное название работы, ставшей лидером в номинации «Промышленные технологии и материалы», - «Технология нанесения углеродных покрытий на медицинские скальпели». Но широкой аудитории изобретение Игоря Белашова  известно как «универсальный скальпель»: углеродное покрытие делает медицинский интрумент более прочным и менее шероховатым, благодаря чему послеоперационные шрамы и рубцы почти незаметны.

«Только вера в идею и в успешный результат помогала развивать проект, – признается Игорь Белашов. – Изначально в Ставрополе никто не воспринимал нашу работу всерьез. Заинтересовались проектом и выделили первые деньги на исследования живой ткани представители Центра нанотехнологий и наноматериалов республики Мордовия, с которыми я познакомился два года назад на II Международом форуме «Открытые инновации».

А еще год спустя выпускник аспирантуры СКФУ уехал в столицу. Устроился  инженером в технологическую компанию «СВД. Спарк», выращивал искусственные алмазы, а параллельно продолжил продвигать свой проект.

«Мне очень помогли сотрудники нанотехнологического центра «ТехноСпарк», – рассказывает молодой ученый. – Благодаря совместным усилиям в марте 2015 года на базе центра родилась компания «Скальтек», где продолжилась работа над скальпелем нового поколения».

На кромку медицинского инструмента ученый нанес углеродное покрытие. Как показали опыты, надрезы, сделанные таким скальпелем, срастаются быстрее, а послеоперационные шрамы почти незаметны.

– Качественный режущий инструмент – необходимое условие успешной операции, – утверждает Александр Слетов, кандидат медицинских наук, главный челюстно-лицевой хирург министерства здравоохранения Ставропольского края. – Сегодня врачи постоянно сталкиваются с трудностями, связанными с использованием скальпелей низкого качества. Проблема эстетики рубцов остается очень актуальной. Большое число пациентов с послеоперационными шрамами свидетельствует о том, что необходимо разрабатывать альтернативные медицинские инструменты.

По данным базы «РБК. Исследования рынков», в России ежегодно проводится более 15 миллионов  хирургических операций. Потребность в качественном оборудовании растет, но, несмотря на спрос, усовершенствование хирургического оборудования идет медленно. На рынке преобладает инструментарий европейского производства - скальпели из углеродистой, нержавеющей, карбоновой стали.

Альтернатива традиционному оборудованию – многоразовые алмазные скальпели. Но они не гарантируют защиты от инфекции после очередного использования, стоят около тысячи рублей, да и служат не больше года.

В сфере лазерной хирургии лечение еще более дорогостоящее. Немудрено, что одноразовые металлические скальпели по цене от 5 до 20 рублей продолжают использоваться практически повсеместно.

Ставропольский ученый предлагает своеобразный синтез существующих концепций: на обычный скальпель методом лазерного напыления наносится алмазоподобная пленка, что позволяет хирургам делать ровные и тонкие разрезы без «микрорваных» ран. Цена обработанного скальпеля всего 25-30 рублей.

В планах Игоря Белашова – сертификация инструмента и его продвижение на медицинский рынок. Этой осенью молодой гендиректор «Скальтека» стал участником форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», где к инновации Белашова отнеслись с большим интересом: изобретатель завоевал первое место в одной из номинаций и выиграл миллионный грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По мнению экспертов Всероссийского стартап-тура 2015, у ставропольского ученого есть все шансы выйти на уровень рыночного производства и заменить металлических «старцев» скальпелем нового поколения.

 
Дарья ПОЛЯКОВА,
студентка МГУ
Москва
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Илья Кучеров
Аватар пользователя Илья Кучеров

Будет здорово, если этому "чудо-скальпелю" удастся пробиться на рынок. Сам практикующий хирург, постоянно мучаюсь с оборудованием. Готов даже оказать содействие в реализации такого скальпеля. Только представьте, это же сильнейший двигатель развития отечественной медицины и (что особенно актуально сейчас) импортозамещения!

Валентин Свешников
Аватар пользователя Валентин Свешников

Рад, что не перевелись на земле русской верные своему делу врачи-учёные! Конечно, главный шаг теперь - пробиться на рынок, но фундамент-то прочный. Надеюсь, механизм импортозамещения заработает... Во всяком случае, раз Игорь уже активно участвует в разных форумах, в том числе ОНФ, все шансы на это есть. Успехов!

Добавить комментарий