Поиск на сайте

Ставропольские студенты-юристы дали отпор «мировому империализму» с большой помпой и с большим самомнением

 
На днях в Интернете появилась видеозапись обращения российских студентов к генсеку ООН Пан Ги Муну: молодежь требует судить американского президента в Гаагском трибунале за военные преступления в Ливии, Югославии, Ираке, Сирии и других странах. К крикливо-пафосной акции присоединились несколько студентов Ставропольского института кооперации.
 
Вдохновителем акции называют студентку второго курса из Астраханского университета Екатерину Кононенко. Якобы она поначалу и загорелась идеей написать петицию в ООН, а затем нашла единомышленников в других городах. В итоге к генсеку дружно обращаются студенты из семи вузов – Москвы, Владимира, Астрахани, Симферополя, Нальчика, Саратова и Ставрополя (воспитанники Ставропольского института кооперации).

Ролик стремительно распространяется в соцсетях, уже сейчас на YouTube его посмотрело более 600 тысяч человек. Причем в блогосфере не утихают словесные баталии по поводу видеозаписи: как и в целом в российском обществе, мнения полярно разделились. Есть те, кто ребят поддержал, но все же большинство уверены в обратном: молодежь должна не обличать «мировой империализм», а заниматься реальными, приземленными делами. Тем более, когда в родной стране кризис и еще тысяча проблем.

 
 

Пресс-служба Саратовского экономического института уже опровергла то, что именно его студенты участвовали в видеозаписи. Открестились от инициативы студентов и в Ставропольском институте кооперации: якобы это была задумка вовсе не самих ребят, а «Молодой гвардии» «Единой России». Правда, об этой организации в видеоролике ничего не говорится, зато студенты выступают якобы от имени всего вуза.

Акция и впрямь очень смахивает на те, что проводит «Молодая гвардия», для которой Барак Обама – один из главных объектов для критики. Молодые единороссы рисовали карикатуры на Обаму (на одной он с завязанными глазами пытается поймать террориста), собирали ему посылку с мемуарами ветеранов Великой Отечественной войны, сдавали кровь для жертв войн, развязанных Вашингтоном. И даже вводили против Обамы «санкции», запретив ему приходить в приемные и штабы «Молодой гвардии». Нечего сказать, креативно!

Как тут не вспомнить прошлую зиму, когда обмен интернет-петициями между студентами СНГ стал повальным поветрием. Началось все 26 января, когда студенты четырех украинских вузов записали видеоролик – обращение к российской молодежи: молодые киевляне просили их поднять «информационный занавес», проверяя факты, о которых говорит российское ТВ.

Студенты филиала МГУ в Севастополе мигом записали обращение-ответ к украинским сверстникам, обозвав их «предателями». В таком же тоне в адрес украинских сверстников высказались студенты из Калининграда, Ярославля, Санкт-Петерурга, Воронежа...

Потом к акции подключились ребята из Молдовы, Грузии, областей Западной Украины, воюющего Донбасса... Все они поучали друг друга, обвиняли, вспоминали взаимные обиды, которых накопилось валом за всю постсоветскую историю!

Тем временем журналисты разных стран шельмовали участников акции: дескать, никакие это не студенты, а провокаторы, якобы от имени украинской молодежи выступают «бандеровцы», а от российской – «молодогвардейцы».

Поток взаимных обвинений прекратился лишь весной, когда от него устали и сами студенты, и зрители их видеороликов. Так зачем сегодня начинать все заново?! Если студенты искренне желают высказать гражданскую позицию, почему адресатом выбрали заокеанского Пан Ги Муна?!

Почему столь же хлестко, как Барака Обаму, не обличают преподавателей-взяточников, чиновников-мздоимцев?! Почему втихую жалуются на свои стипендии и низкие зарплаты родителей, пенсии бабушек и дедушек? Но только вслух они об этом почему-то в своих пламенных видеообращениях не говорят.

От Ставропольского института кооперации в видеоролике выступали студенты-юристы, наверно, мечтающие завтра стать адвокатами и прокурорами, защищать права сограждан. Да только какие из них защитники, если ими так легко манипулировать?!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий