Поиск на сайте

Ставропольские чиновники провалили программу капремонта многоквартирных домов, гоняясь за личной выгодой. Без вмешательства федеральных органов этот безбожный коррупционный марафон уже не остановить
 
Один из самых опытных и активных общественных экспертов в области ЖКХ Владимир Молчанов продолжает вести расследование нелегитимной деятельности ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ).
Сам факт существования такой структуры незаконен, она действует вне правового поля России. Нет даже намека на существование такой организации в Жилищном кодексе РФ, законе «О защите прав потребителей», «Правилах предоставления коммунальных услуг» и «Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома».
СГРЦ не оказывает никаких жилищно-коммунальных услуг, не производит и не поставляет энергоресурсы. А прибыль извлекает только за счет постоянного завышения платы на общедомовые нужды и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), а также за счет незаконного получения платежей по исковым требованиям.
«Открытая» не раз предавала публичности все эти факты. С документами в руках, подтверждающими незаконную деятельность СГРЦ, Владимир Молчанов (на фото) прошел уже все инстанции в Ставропольском крае, вплоть до губернатора Владимира Владимирова. В ответ получал только отписки.
Более того, СГРЦ наделяется все новыми полномочиями – теперь уже в сфере капитального ремонта. В связи с этим Владимир Андреевич Молчанов направил объемное, многостраничное письмо на адреса трех федеральных руководителей – генерального прокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.
 
 

На Ставрополье полностью провалена программа капремонта, как и само формирование фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов на счете регионального оператора. Этот провал четко определился в связи с принятием Федерального закона от 29 июня с.г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

А все потому, что ставропольских чиновников, ответственных за создание единого регионального оператора, заботила вовсе не его успешная и эффективная деятельность. Главная их забота – как пристроить к финансовым потокам фонда капитального ремонта ОАО «Ставропольский городской расчетный центр».

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что в субъекте Федерации возможно создание нескольких региональных операторов. При этом аккумулирование денежных средств на капремонт должно осуществляться в границах одного муниципалитета (города, района).

Поступление взносов и других платежей фонда капремонта на счет регионального оператора должно быть максимально прозрачным. Чтобы обеспечить это, Жилищный кодекс предусмотрел: «Региональный оператор не вправе создавать филиалы и открывать представительства, а также создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе и иных коммерческих организаций».

Из этого абзаца очевидно, что региональный оператор (бюджетная некоммерческая организация) не вправе привлекать к сотрудничеству в процессе формирования фонда капремонта третьих лиц, что также не предусматривается Жилищным кодексом.

***

Финансовая деятельность региональных операторов подконтрольна Счетной палате России. А любой контроль, тем более со стороны Счетной палаты, как раз и не устраивает вороватых ставропольских чиновников от ЖКХ.

Избавиться же от их «опеки» можно только одним способом: вклинить в процесс формирования фонда капремонта надежного партнера чиновничества, третье лицо, а конкретно – ОАО СГРЦ.

Расчетный центр, напомню, по уставу имеет право создавать свои филиалы, дочерние предприятия и иные организации не только во всех регионах России (?!), но даже и за рубежом (?!). А что будет с деньгами дальше? Это уже дело техники.

Ч. 1 ст. 171 Жилищного кодекса гласит: «В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором в сроки, установленные для внесения платы за жилые помещения и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ».

Вот это иное и устанавливается п. 3 ч. 2 ст. 7 закона Ставропольского края от 28 июня 2013 года №57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Этот пункт гласит, что «региональный оператор вправе на основании соответствующего соглашения уполномочивать третье лицо на предоставление платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт, а также их начисление от имени регионального оператора» (что не соответствует закону).

Следовательно, фонд капремонта образуется не только взносами собственников помещений в многоквартирных домах, но и другими платежами (это указано в ч. 1 ст. 170 Жилищного кодекса РФ). Однако обогащать СГРЦ решили и этими иными платежами покровители расчетного центра в верхах.

***

Заместитель председателя правительства края Роман Петрашов с подачи министра ЖКХ Ольги Силюковой наделяет то самое «третье лицо» (то есть ОАО СГРЦ) полномочиями ведения претензионно-исковой работы.

Между тем напомню, что начальник Петрашова, губернатор края Владимир Владимиров, запретил СГРЦ вести претензионно-исковую работу в отношении платы за жилищно-коммунальные услуги.

А вот закон Ставропольского края №57-кз и наделяет расчетный центр незаконным правом «бегать по судам» с исками к гражданам, взымая с них штрафы, неустойки, пеню. И затем все эти денежки, капающие сверх взносов, оставлять себе в качестве «извлеченной прибыли». Ведь по закону Ставропольского края СГРЦ обязан перечислять на счет регионального оператора только взносы.

А теперь смотрите, как господин Петрашов убеждает общественность Ставрополя в «эксклюзивности» ОАО СГРЦ, его «незаменимости» для формирования фонда капремонта. Вот что вице-премьер пишет мне, эксперту общественной организации «ЖКХ-контроль»: «Согласно п. 2.2 «Методических рекомендаций по созданию региональных операторов и обеспечению их деятельности», утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №43/ПР от 10.02.2014 г., органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано осуществлять создание одного регионального оператора, функционирующего на всей территории субъекта Российской Федерации.

Но методические рекомендации, согласно приказу Министерства строительства ЖКХ РФ, не содержат положений обязательного характера. И далее в методических рекомендациях указано: за исключением случаев, когда необходимость создания на территории субъекта Российской Федерации нескольких региональных операторов обусловлена существенным различием климатических условий в рамках территории субъекта Российской Федерации (выделено мною. – Авт.)».

Эти исключения делаются не напрасно, ведь климатические условия влияют на состояние конструктивных элементов и наружных инженерных коммуникаций, которые относятся к общему имуществу. И потому абсолютно правомерно законодательное положение о климатических зонах.

Здесь нужны иные подходы и расчеты, которые единому оператору, стремящемуся к унификации своей деятельности, не под силу.

Однако Петрашов делает обескураживающий и категорический вывод: мол, предпосылок для создания в Ставропольском крае нескольких региональных операторов нет. То есть дает разрешение стричь всех «под одну гребенку». Райские же условия для процветания коррупции!

Что же лежит в основе пренебрежения чиновниками края важными требованиями закона?!

***

Что это - махровая ложь или дремучее невежество?! В краевом «Инвестиционном меморандуме» (в интернете с ним может ознакомиться каждый) указано: «Территория края делится на четыре природно-климатические зоны: пустыня (крайне засушливая), степи (засушливая), лесостепи (неустойчивого увлажнения), предгорная (достаточно увлажненная)».

Следовательно, в крае могло быть создано как минимум четыре региональных оператора. Почему как минимум? Потому что п. 2.3 «Методических указаний», на которые ссылается Роман Петрашов, предусматривает «определение территории их деятельности с учетом необходимости деятельности каждого оператора на территории муниципального образования».

Почему же вице-премьер так противится созданию нескольких региональных операторов?! Потому что в этом случае они бы сами справлялись со своими обязанностями без привлечения СГРЦ (главная цель которого, как записано в его уставе, – «извлечение прибыли»).

***

В новой редакции Жилищного кодекса РФ не предусматривается, что региональный оператор обязан заключать договоры с каждым собственником помещения в многоквартирном доме на формирование фонда капремонта. Взносы, пени и другие сборы возведены в ранг обязательных платежей.

А транзитные счета коммерческих организаций вроде СГРЦ для внесения на них обязательных платежей не подходят!

Жилищный кодекс РФ четко разделяет полномочия в сфере капремонта: собственники обязаны своевременно оплачивать взносы на счет фонда капремонта при региональном операторе или спецсчет, а региональный оператор – оформлять платежные документы, предъявлять санкции к нерадивым плательщикам, а также вести учет поступающих от каждого собственника помещений средств. А вот предоставлять платежные документы, составленные региональным оператором, собственникам помещений может любое третье лицо, хоть все тот же СГРЦ.

Но в Жилищном кодексе нет ни слова о том, что региональный оператор вправе заключать «агентские договоры» с коммерческими организациями типа СГРЦ.

Чтобы обеспечить ему бесперебойную прибыль, ставропольские мудрецы от ЖКХ провалили дело законодательного формирования фонда капитального ремонта. И сегодня весь этот процесс надо начинать с нуля. Но кто понесет ответственность за полный бардак в этой сфере, который все больше свидетельствует о наличии коммерческо-криминального сговора высоких чиновников города и края.

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт регионального
центра «ЖКХ-контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Я, например, не плачу за "капремонт"...и что мне за это будет?

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

На первом этапе ничего не будет, а к концу года насчитают пеню, да еще штраф. А лет так через 10-15 начнете кричать что дом в аварийном состоянии и власть виновата! Закон правильный, обсуждался весь прошлый год, депутаты принимали тариф на капремонт с квадратного метра и никто не возмущался. Не нравится тариф, надо пересматривать, выходить с инициативой на думу, но такой фонд должен работать т.к. государство самостоятельно ремонт не потянет. Хочется что бы правительство края больше участвовало в поддержке капитального ремонта, например как в Питере, там с квадратного метра платят от 2-х до 3-х рублей максимум и то по 3 рубля только самый старый дореволюционный фонд!!!

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

А за что пеню и штраф?!..Я ни с кем договор не заключал, собрание в доме не проводилось ни жильцами, ни администрацией города... кому Я должен платить?!...ОАО "СГРЦ"? Это кто? или что?!..закон "правильный" для кого?!..для депутатов?!..может быть..Я больше чем уверен, что в домах где они живут проблем с капремонтом нет и не будет))..

Добавить комментарий