Поиск на сайте

 

 

11 октября – День работников сельского хозяйства

С праздником – Днем работников сельского хозяйства, дорогие друзья! Но я сегодня хочу поговорить не о тоннах урожая и гектарах пашни, а о сельском образе жизни как явлении.

 

 

Когда я шел на работу в аграрную газету, в которой проработал 18 лет, очень переживал, найду ли себя там. Не только нашел, но и прикипел к этой тематике, оставаясь чистым горожанином.

А собственно, какой я чистый горожанин? И мама, и покойный отец – выходцы из деревни. И деды, и прадеды мои пахали землю. Я – первое поколение в нашей родне, кто родился и вырос в городе. Может, потому и нет ничего странного, что мне нравится писать о селе? Как говорит один мой знакомый молодой человек, гены пальцем не раздавишь.

Сила деревни настолько велика, что все мои ныне здравствующие родственники, покинувшие малую родину лет 60-70 назад в поисках лучшей жизни, до сих пор тоскуют по своей деревеньке Засновке Задонского района Липецкой области.

Нет ничего слаще для них, чем разговоры о деревенском житье-бытье. Моя 86-летняя мама только и знает рассказывать нам с сестрой о своем далеком детстве, о том, какая у них была работящая и добрая семья, каким умельцем был ее отец, мой дедушка Вася, сгинувший в огне Великой Отечественной войны, каким рыбаком и сказочником был мой прадед, дед Максим, похожий на Карла Маркса.

Где в этих рассказах правда, а где вымысел девочки, а теперь и бабушки (ведь старый - что малый), не знаю. Но в тысячный раз слушаем рассказы бабушки Вали, чтоб не обидеть ее, да, надо признать, и рассказывает она замечательно.

А на самом деле деревня Засновка – это убогое местечко. Сейчас от нее осталось с десяток дворов, да и в лучшие времена люди жили там бедно. За свою жизнь я бывал там раз пять, и всегда меня поражала бедность тамошней жизни. И при всем при этом деревенька эта обладает какой-то магической, притягательной силой, которая даже меня не оставляет равнодушным. А что говорить о тех, кто там родился и вырос!

Материн старший брат, дядя Миша, которому уже 89 лет, в одном из писем рассказывал, как умирал один засновский мужик, тоже уехавший в город давным-давно. Его последней просьбой к детям было привезти воды из засновского колодца. И они поехали за 70 километров. Он выпил чудной водицы - и успокоился.

Сегодня, когда в деревню приходят новые технологии, мощная техника, когда сельское хозяйство становится просто бизнесом для предприимчивых людей, мне хочется напомнить им, что надо очень бережно относиться к сельскому человеку. Крестьянство – это особое сословие, хранящее нашу самобытность, нашу культуру. Может, не всегда внешне все так красиво и гладко, но это так.

Нашу огромную страну нельзя застроить городами,  к тому же многоликий космополитичный город не может быть хранителем национальных традиций. Они в селе, в деревне. Исчезнут они - потеряем территорию, потеряем самобытный дух, потеряем Россию.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий