Поиск на сайте

«Власть и общественность слышат друг друга», – утверждается в официальном пресс-релизе губернатора Ставрополья. В действительности же чиновники  разучились разговаривать с людьми

На прошлой неделе в Ставрополе состоялось долгожданное событие – форум Общественной палаты РФ «Сообщество», в котором приняли участие более 500 гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций СКФО. Такого мероприятия еще никогда не было в истории ни края, ни округа.

 

 

В официальном пресс-релизе губернатора края утверждается, что «Ставропольский край – это пример тесного взаимодействия НКО и органов власти». Только вот, по оценке самих общественников, положение дел не такое радужное, как его преподносят чиновники.

От председателя Общественной палаты РФ Александра Бречалова мы узнали, как на федеральном уровне полномасштабно реализуются указания президента по развитию гражданского общества. К сожалению, на Ставрополье ситуация прямо противоположная.

С этим соглашаются многие общественники, с которыми на секциях и в кулуарах мне приходилось обсуждать проблемы взаимодействия общества и власти. Например, общественные советы при министерствах и ведомствах края не выполняют своих функций, потому что формируются по принципу «кум, сват и брат». А значит, не реализуется федеральный закон об основах общественного контроля.

Потому и многие общественники переходят в разряд пассивных, видя, что их деятельность не востребована, а посему бесполезна. Это можно подтвердить следующим примером.

Очевидно, что программа капитального ремонта в Ставропольском крае провалена. А ведь этого можно было избежать! Еще до принятия краевого закона о капремонте экспертная группа из активистов регионального центра «ЖКХ-контроль» многократно вносила конкретные предложения, как нужно изменить программу капремонта. Но ни одно из наших предложений не было учтено.

Сегодня общественность на Ставрополье призывают включаться в общественный контроль за капремонтом и переселением из ветхого и аварийного жилья. Но у активистов возникает резонный вопрос: а зачем? чего мы добьемся?

Ведь в рамках краевой программы переселения даже не был разработан регламент участия общественников в комиссиях по приемке жилья (хотя на этом настаивало правительство России).

«Сильная власть общественности не боится» – эту фразу я услышал на форуме от коллеги из соседней республики СКФО. От себя добавил бы: «А слабая власть не считается, игнорирует и даже противодействует общественности».

Для сильной власти общественность является союзником, для слабой – помехой, а для коррумпированной – злейшим врагом! Потому и итоги форума «Сообщества» нацеливают нас на то, чтобы добиться реального конструктивного диалога с властью. Центром этой работы могла бы стать Общественная палата Ставропольского края.

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Ставрополь-ской краевой общественной
организации «Союз защиты прав потребителей
и предпринимателей «Общественный контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Посоветуйте, как обратиться к Сергею Харитонову. Адрес. Есть сайт?

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Обращение к редакции: когда печатаете такой материал и автор представляет общественную организацию публикуйте адрес сайта, телефон. Прочитал статью, сразу обратился за помощью. А так почитал и забыл.

Добавить комментарий